Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
В Брестской области целая деревня вынуждена сидеть на голодном пайке. В Бушмичах закрыли единственный магазин. В чем причина такой продовольственной проблемы?

Без математики в семье Петручиков сегодня никак не обойтись: в доме растет четверо мальчишек, не рассчитали запасы до приезда автолавки – несколько дней можно просидеть без хлеба. Единственный в деревне магазин закрыли, а до ближайшего – десять километров.

Сергей Петручик
, многодетный отец:

"Дети бегают – папа, купи мороженое. А где его взять? А так – дал денежку, сбегали и купили. Да и тетрадки были в магазине, и ручки. Даже по работе сапоги резиновые пошел и купил".

Вместе с Петручиками без магазина осталась целая деревня. К слову, только многодетных семей здесь десять! Объект закрыли по требованию санслужбы: в здании протекала крыша. Но за три месяца за ремонт так никто и не взялся. И теперь 115 человек обслуживает одна автолавка. Местные жители жалуются: даже мыло и то приходится покупать "под заказ".

Надежда Карпук, местная жительница:

"Старшее поколение, бабушки, тихонько дошли в этот магазин и купили, что нужно. А куда они в город поедут, чем? Не у всех есть дети в городе и транспорт".

Как считают в местном райпо, смысла в ремонте магазина нет: он нерентабельный. Гораздо экономичнее купить новые автолавки. Но жители Бушмичей уверены: магазин нужен, ведь деревня растет. Кроме того, автолавка часто не оправдывает возложенные на нее надежды: то машина сломается, то продавец заболеет.

Лидия Балюк, председатель правления Каменецкого райпо:

"Людей мы просто оставить не можем, ведь потребкооперация всегда выполняла социальную функцию. У нас в ближайшее время пройдет собрание – сход с жителями района с участием местных властей. И мы этот вопрос решим в обязательном порядке, и не только в этой деревне, но и в других малонаселенных пунктах".

Правда, пока денег ни на ремонт, ни на новые машины нет. Поэтому жителям Бушмичей придется умерить свои потребительские аппетиты. На какой срок – никто сегодня ответить не может.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.99 МБ)


{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-25%
0062016