Общество


Анна Громыко,

У православных верующих сегодня Димитриевская родительская суббота, а у католиков День памяти (Деды) - поминовение усопших.

Сегодняшний день посвящен воспоминанию обо всех усопших христианах. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого его начала. Оно входило органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека.

Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков - неотъемлемая часть христианства. В христианском мировосприятии нет мертвых. У Бога все живы, а потому души усопших людей пребывают вместе с нами в единой Церкви, как бы составляя ее верхний этаж - Церковь Небесную, поясняют православные богословы.

Согласно христианской вере предки ждут от своих потомков молитвенной помощи. Накануне родительской субботы в православных храмах совершается особая поминальная служба - парастас. Сегодня после Божественной литургии в каждой церкви будет отслужена Вселенская родительская панихида с освящением пищи.

Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших напоминает о том, что люди должны чтить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут только добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

Христиане должны позаботиться о том, чтобы перед праздником убрать могилы своих родных и близких, а также заброшенные могилы поблизости. Достойным воспоминанием об усопшем является зажженная на могиле свеча и цветы, но прежде всего - молитва об упокоении души.
Нужные услуги в нужный момент