Общество


Наталья КОРНЕЕВА,

Фото Виталия Дернейко
Фото Виталия Дернейко
Пенсионерка Софья Дунько, которая обрабатывала участок больше двадцати лет и не знала, что лишилась земли якобы из-за того, что она пустует, наконец вернула свои сотки.

Участок площадью семь соток в садовом товариществе "Гарант" женщина получила в 1991 году, когда работала в ОАО "Гроднопромстрой". Но тогда до конца его не оформила. А в сентябре прошлого года от бывшего председателя садоводческого товарищества узнала, что больше не хозяйка своего участка. Еще большим ударом для дачницы стало известие о том, что землю забрали еще в 2002 году.

Новый владелец оформил землю в частную собственность в мае 2012 года. По его словам, участок приглянулся из-за того, что двойной, хотя в садовом товариществе из 433 наделов 130 пустовало.
Больше года шло судебное разбирательство между пенсионеркой и новым хозяином. Отстаивать свои права Софье Михайловне помогали соседи по даче.

— Судебный процесс по делу пенсионерки закончился. Суд отменил решение райисполкома о предоставлении надела другому владельцу. После чего земля оказалась в списке свободных участков. Сейчас Софья Дунько оформляет его: подала заявление в райисполком, оплатила услуги "Гродногипрозема", землю еще раз обмерили, — пояснила главный специалист юридического отдела Гродненского райисполкома Елена Драчева.

Как ни странно, оформление соток не принесло пенсионерке большой радости. За год судебных разбирательств здоровье женщины начало сдавать. Так часто, как раньше, ездить на грядки из-за плохого самочувствия она не может. Да и не дает покоя, что участок ее находится по соседству с сотками человека, с ко торым она больше года "воевала".

Как стало известно, прежнему хозяину злосчастного участка деньги за приватизацию земли вернут. Сейчас он ищет новый надел в этом же товариществе.

Читайте также:

Гродненский художник предлагает поставить на Советской площади скульптуру Стефана Батория
На улице Суворова жильцы просят больше не строить возле дома парковки
В новом микрорайоне на Вишневце возле социального дома убили парня

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-57%
-25%
-10%
0061257