Ольга Масловская,

В 2013 году необходимо ввести в эксплуатацию 600 тысяч кв. м жилья. Как сообщил на заседании Витебского облисполкома председатель комитета по архитектуре и строительству Владимир Белоус, за январь-сентябрь в регионе за счет всех источников финансирования введено лишь 218 тысяч кв. м, то есть 36,4% от годового задания. Индивидуальными застройщиками построено 104 тысяч кв. м, или 48% всего возведенного жилья.



Одна из причин такого низкого результата в том, что на строительство задельного жилья в прошлом году было выделено недостаточно денежных ресурсов. Теперь, подчеркнул председатель облисполкома Александр Косинец, этот вопрос необходимо более тщательно проработать с правительством и банками.

Не выполнили установленное задание по вводу жилья строительные организации. Трест №2 по итогам года должен сдать 16 тысяч кв. м, но на сегодняшний день готово лишь 2 тысячи кв. м, Витебский ДСК из 107 тысяч кв. м ввел 21 тысячу, трест №16 из 49 тысяч – 13, аналогичная картина и у других предприятий. Что касается строительства жилья в сельской местности, то "Витебск­облсельстрой" при задании 30 тысяч кв. м ввел в эксплуатацию лишь 8 тысяч. Александр Косинец уверен, что это вина руководителей трестов и ПМК, которые не предпринимают действенных мер, не организовывают 2-3-сменный режим работы. Более того, без ведома облисполкома выполняют заказы в Смоленской, Московской, Псковской областях.

– Мы за то, чтобы оказывать экспорт услуг, помогать нашим соседям в строительстве жилья. Но это нужно делать не в ущерб себе. Выполнил здесь свои задачи – выходи за пределы региона, – подчеркнул Александр Николаевич.

Кроме того, среди причин сложившейся ситуации Владимир Белоус назвал нежелание граждан участвовать в строительстве коммерческого жилья, разницу между фактической и кредитуемой стоимостью квадратного метра, недостаточную концентрацию рабочих на вводных объектах, низкую организацию труда и недостаточный контроль со стороны руководства. Председатели горрайисполкомов должны помнить, что в первую очередь они несут ответственность за выполнение программы строительства на своей территории.

Всего в области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит свыше 72 тысяч граждан. Наибольшее количество, конечно, в Витебске. Вместе с тем именно здесь больше всего площадок для строительства многоэтажных домов. Это улица Чапаева, где были снесены ветхие постройки, микрорайоны Лучеса, Билево, Сокольники, улицы Ленинградская, Гагарина.

– В 2013 году в области должен быть введен 121 многоквартирный дом, необходимо соблюсти установленные сроки, никаких переносов и проблемных домов не будет. Программа по строительству жилья должна быть выполнена. Нужно помнить, что это для наших людей, которые живут и трудятся на благо Витебщины. Пусть Новый год они встретят в новых квартирах, – отметил губернатор. – Что касается возведения жилья на селе, то этот вопрос тесно связан с кадровой политикой: если не предоставлены условия для проживания, специалисты уезжают. Так что этому вопросу нужно уделить особое внимание.

При реализации программы жилищного работ необходимо также помнить о качестве работ, проектировать здания, которые вносили бы колорит в архитектуру города, применять современные энергоэффективные и теплосберегающие технологии.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-28%
-30%
-20%
-50%