/

Хоть один раз в жизни каждый белорусский родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на 5 минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша. Но даже если родитель отправился за выпивкой, а ребенок в это время погиб, наказать взрослого по белорусским законам невозможно. С какого возраста допустимо оставлять ребенка одного или на старшего, и на сколько времени?

Фото: svschool3.grodno.by
Фото: svschool3.grodno.by

В Буда-Кошелевском районе мальчик сгорел, пока его мама была на концерте, посвященном Дню матери.


Дети погибают в пожарах

В этом году 10 детей, оставленных без присмотра взрослых, погибли в огне, сообщает МЧС. Это только смертельные случаи. Все погибшие дети - из деревни. Специалисты связывают это с недоступностью садиков. Если везти ребенка нужно в соседнюю деревню или дальше - это дополнительные сложности.

Мальчик, 5 лет 1 января, Борисовский район, в 22 часа. Малыша оставили под присмотром старшей сестры. Папа и мама были на работе (ушли на работу, смена началась в 19 00, работают сторожами) Девочка 16 лет ушла с подругами на улицу, а брат решил поиграть со спичками.
Мальчик, 3 года 15 января, Пуховичский район, в 20 часов. В 18 часов взрослые  ушли на работу (на ферму), взяли с собой старшую дочь 10 лет. Старший брат 6 лет спасен, доставлен в больницу. Мальчики играли со спичками, в садик не ходили.
Мальчик, 6 лет 22 января, Молодечненский район,12 часов.  Мать (заведующая фермой) была на работе. За ребенком присматривал сожитель. Он уложил мальчика спать и пошел в магазин. Отсутствовал, с его слов, около часа. Мальчик не пошел в садик из-за болезни. Шалость с огнем.
Мальчик 3 лет, девочка 5 лет 18 марта, Лунинецкий район, 11.30 Мама (ветврач в колхозе) вернулась домой с работы.  Шалость с огнем.
Мальчик 2 лет, мальчик 8 лет 3 апреля, Хойникский район, 8.30 В 8 утра папа ушел на работу, а мама пошла провожать старших детей на остановку: мальчик  6 лет ехал в садик, девочка 10 лет - в школу. В доме оставался старший ребенок, инвалид ДЦП, который не может передвигаться
самостоятельно, и его двухлетний брат.
Девочка, 2 года  22 июня, Лоевский район, 16.00 Всего в семье 3 ребенка: мальчик 3 лет, девочка 2 лет и девочка 1 год. Папа (скотник в колхозе) был на работе. А мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, уложила старших детей спать, с ее слов, в 15 часов. С младшей девочкой ушла к своей маме (живет по соседству) готовить кашу. Дедушка вынес из пожара мальчика 3 лет, спасли и девочку 2 года. Но девочка не выжила.
Мальчик 3 лет 18 сентября, Жлобинский район. 17.30 Ребенок спал. Мама, с ее слов, ушла за грибами. Сын 7 лет был у бабушки.
Мальчик 12 лет 14 октября, Буда-Кошелевский район,16 часов. Дома были с сестрой 13 лет. Папа был на работе, мама на торжественном концерте ко Дню матери.  Мальчик растапливал котел с помощью легко воспламеняющейся жидкости.

"Родители часто объясняют, что им не с кем оставить ребенка, - говорит пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. - Может быть, это и так. Но чаще всего папы и мамы думают, что пока они ненадолго отлучатся (сходят к родственникам, в магазин, сбегают за грибами), за эти 5-20 минут ничего страшного не случится. И еще человеку свойственно руководствоваться личным опытом. Если родитель уже делал так несколько раз – оставлял детей одних и ничего не произошло, то делает ошибочный вывод, что и дальше ничего не случится. Мол, я уже много раз оставляла".

По мнению Виталия Новицкого, ребенка нельзя оставлять без присмотра взрослых до 16 лет. До этого возраста он не вполне понимает, что за определенными действиями может последовать трагедия.

Начальник центра пропаганды и обучения при Минском областном управлении МЧС Валерий Войтехович говорит, что детей нельзя оставлять одних вплоть до старших классов.

В 2012 году Национальный статистический комитет при поддержке Детского Фонда ООН провел обследование по оценке положения детей и женщин.

Респонденты ответили на вопрос, оставались ли дети в возрасте до 5 лет одни или под присмотром других детей в возрасте до 10 лет в течение прошедшей недели.

Выяснилось, что 3,6% детей в возрасте до 5 лет оставались дома под присмотром другого ребенка в возрасте до 10 лет, а 0,7 процента – оставались дома одни. Всего 4% детей в течение только предшествующей опросу недели оставлялись без надлежащего присмотра.

Среди детей 2-5 лет таких было 5%. При этом можно отметить, что сельские жители чаще, чем городские, оставляют детей дома без надлежащего присмотра (5,7 процента по сравнению с 3,4 процента).


Дети гибнут от несчастных случаев, отравлений и травм

Больше всего детей погибает в возрасте 1-4 лет и 15-19 лет. Об этом говорит статистика. В Беларуси в возрасте до 5 лет в 2011 году умерло 549 детей.

Среди причин детских смертей в Беларуси с большим перевесом лидируют внешние причины. Так или иначе, получается, что белорусские детишки, в подавляющем большинстве гибнут от недосмотра. По данным переписи 2009 года, в структуре причин смертности детей старше 1 года ведущее место принадлежит несчастным случаям, отравлениям и травмам (58%). Наибольшее число детей погибло от внешних причин в возрасте 15-17 лет и в возрасте 1-4 лет. В структуре смертности от внешних причин, особенно в группе 5-9-летних, преобладают случайные утопления.

Значительно отстают другие основные причины гибели малышей: болезни нервной системы и органов чувств; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; новообразования.



До 12 и младше

В США родители несут юридическую ответственность за благополучие своих детей до достижения ими совершеннолетия - 21 года. Частью ухода за детьми является обеспечение надлежащего надзора. В некоторых случаях родителям могут быть предъявлены обвинения в пренебрежительном отношении к детям.

Например, в Колорадо до 12 лет ребенка недопустимо оставлять одного надолго. Если у ребенка есть эмоциональные проблемы, не стоит его оставлять без присмотра вплоть до 15-летнего возраста. А если родитель покинет 11-летнего человечка без наблюдения, ему грозит штраф. В ситуации, когда под присмотром 11-летнего оставляют ребенка помладше, наказание может быть серьезнее.

В Англии закон гласит, что родители могут быть привлечены к ответственности, если оставляют ребенка без присмотра "в обстоятельствах, способных вызвать страдания или вред здоровью". Но конкретный возраст в законе не прописан. В рекомендациях британского Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми сказано, что малышей, младенцев, детей дошкольного возраста нельзя оставлять одних вообще. Начиная со школьного возраста и до 12 лет допускается оставить ребенка ненадолго. И вплоть до 16 лет нельзя детям разрешить ночевать одним.

Несколько лет назад родителей в Британии повально штрафовали за оставление ребенка без присмотра.  
 

4 мая 2007 года из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж пропала 4-летняя Мадлен Маккенн. Родители оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать. Поиски девочки продолжаются до сих пор.

Согласно законодательству Польши, нельзя оставлять без присмотра ребенка в возрасте до 7 лет в ситуации, которая может быть опасной. А детей до 15 лет нельзя "бросать без какой-либо заботы".


Даже если родитель пошел пьянствовать, а ребенок в это время погиб, взрослого не накажут

Сегодня у нас родитель может получить до 260 тысяч штрафа, только если его несовершеннолетний ребенок был на улице ночью - после  23 часов - без сопровождения. Это предусмотрено статьей 17.13 Кодекса об административных правонарушениях.

В любое другое время у нас в стране родители не несут никакой ответственности за оставление ребенка без присмотра. Никто не даст родителю штраф, даже если с покинутым без надзора малышом что-то случилось, говорит начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.

Есть ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях). Но по ней родителям дадут штраф до 10 базовых величин (сейчас это 1,3 млн рублей), только если ребенок вследствие недосмотра совершает что-то противоправное. Но если что-то случилось с ним, родителя не накажут, поясняет Олег Каразей.

Согласно Кодексу о браке и семье, родители, попечители, опекуны несут ответственность за надлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством. "Воспитание и содержание ребенка признается ненадлежащим, если не были обеспечены права и законные интересы ребенка…"
В Уголовном кодексе есть статья 159 "Оставление в опасности", в которой прописано: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет".

Именно с этой статьей Уголовного кодекса в начале учебного года знакомили в садиках родителей под роспись.

Но привлечь родителя, ребенок которого был оставлен один и даже погиб, по этой статье все же нельзя.

"Потому что в ней речь идет о тех случаях, когда человек попал в дорожно-транспортное происшествие, а мимо проезжающий не остановился помочь", - разъясняет Олег Каразей.

МЧС предлагало ввести административную ответственность – штрафовать родителей за оставление детей без присмотра, МВД предложение поддержало. В МЧС надеются, что оно будет учтено депутатами при внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
-10%
-44%
-10%
-21%
-30%
-30%
-15%
-32%
-30%