1. 9 необычных локаций, которые приспособили для прививок от COVID-19 в разных странах
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  8. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  9. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  10. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  13. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  14. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  17. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  18. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  19. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  20. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  21. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  24. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  25. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  26. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  27. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  28. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  29. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  30. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах


/

Как известно, на чемпионат мира по хоккею в страну приедут миллионы туристов, чтобы не только полюбоваться красивым спортом, но и вложить свои деньги в местную экономику. Но вот закавыка: в столице почти не осталось ночных магазинов. Будет ли куда сходить после игр гостям города?

Фото: ivolgaspb.ru
Фото: ivolgaspb.ru

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте и других крупных улицах, примыкающих, скажем, к Сенной площади, автор наблюдал огромное число круглосуточно работающих магазинов: и с продуктами, и с сувенирами, и с книгами, и с одеждой, и с бельем, и с техникой, и чуть ли не с гвоздями и оцинкованными ведрами, даже столовые – и те круглосуточные. Такое обилие торговых точек позволяет приятно прогуливаться в любое время суток, время от времени заходя в то или иное интересующее заведение. Что в этом плане туристам может предложить Минск? Практически ничего.

Большинство продуктовых магазинов Минска работают до 21-23 часов, купить продукты позже – задача не из легких. На главном проспекте страны – лишь один круглосуточный магазин, да и то находится он чуть ли не возле кольцевой. На всю столицу круглосуточных магазинов – менее десятка, рассованных по спальным районам. Видимо, городские власти считают, что граждане должны вечером или по домам (либо в гостиничных номерах) сидеть, или по дорогим клубам-ресторанам ходить. А просто отправиться на ночь глядя за покупками – крамола?

В недавно открывшемся торговом центре над автовокзалом "Центральный" появился и продуктовый магазин. Но и он работает всего лишь до 23 часов. Казалось бы: вышел с вечернего поезда и зашел в магазин за продуктами - вполне естественное желание. Но нет, довольствуйтесь тем, что есть на лотках в здании самого вокзала. Хлеба там, например, нет.

Не секрет, что раньше ночных магазинов было гораздо больше. Так, в 2001 году их было 38, в 2004-м – 29, в 2005-м – 22, в 2008-м - всего 7 круглосуточных магазинов. К ночным магазинам предъявляли повышенные требования: они должны располагаться в отдельных зданиях, предлагать гостям собственную парковку, обеспечивать скрытое видеонаблюдение, ограничить предложение дешевого "бырла" и, напротив, увеличить число дорогих продуктов. Кроме этих мер, которые, конечно, не решишь без солидных денежных вливаний, нужно помнить, что за работу в ночное время сотрудникам необходимо выплачивать зарплату по повышенной ставке. Конечно, магазинчики в подъездах не в состоянии выполнять эти условия. Но за последние годы число "ночников" несколько выросло, и год назад в Минске их было 11 штук, не считая тех, которые работали до глубокой ночи – до 2, а то и до 4 часов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Казалось бы, дела налаживаются, и в скором времени минчане и гости столицы смогут без проблем посещать круглосуточные магазины. Ровно год назад официально сообщалось: в каждом районе города откроют до пяти круглосуточных продовольственных магазинов. Так ли на самом деле? Разумеется, нет. Круглосуточных магазинов стало только меньше.

Решением администрации Первомайского района № 671 от 25 июня 2013 года в универсаме "Европейский" с 15 июля запрещена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 22.00 до 08.00; решением администрации Первомайского района № 788 от 26 июля 2013 года подобный запрет действует в гипермаркете "Корона". Аналогичное решение было претворено в жизнь с 1 августа в универсаме "Первомайский" в Уручье. После введения этого правила автор несколько раз оказывался около часа ночи единственным посетителем круглосуточного магазина "Первомайский". Не удивительно, что с 1 октября магазин перестал быть круглосуточным и теперь работает только до 23.00.

Между тем в универсаме "Соседи" недалеко от станции метро "Пушкинская" ночная торговля алкоголем запрещена уже два года, а в "Соседях", которые в торговом центре "Рига", запрет действует с 15 августа этого года, но магазины продолжают работать до 2 часов ночи. "Европейский" же как был, так и остается круглосуточным, а "Первомайский" почему-то "ужался" по времени работы до уровня обычного гастронома. При этом и от "Европейского", и от "Первомайского" примерно одинаковое расстояние до метро, и в округе обоих – сравнимое число жильцов. В администрации Первомайского района говорят, что причина ограничения – непростая криминогенная ситуация в окрестностях универсамов в ночные часы. Между прочим, еще в 2010 году Минюст признал, что местные органы власти не имеют права выступать с инициативой по запрещению ночной торговли алкоголем.

Считается, что ночные магазины привлекают к себе алкашей и дебоширов. Рейд журналистов TUT.BY в целом подтверждает этот тезис. Однако в крупных городах России и на трассах, где полным-полно "ночников", автор таких измученных нарзаном людей не наблюдал. Может быть, именно потому, что ночных магазинов полным-полно и не нужно через весь район тянуться за бутылкой? Просто спустился вниз, зашел в ближайший "ночник", взял, что нужно, и вернулся в квартиру распивать. В нашем случае, конечно, все иначе: сначала до круглосуточного магазина нужно проделать немалый путь – разве ж захочется идти домой еще столько же, чтобы употребить? Проще тут же, не отходя от кассы. Быть может, нужно действовать "от противного": сделать побольше ночных торговых точек – и любители выпить сами "рассосутся" по домам, потому что встреча у единственного на весь район "ночника" уже не будет таким значимым поводом, чтобы "шахнуть" тут же, на месте? И вот еще что. Несмотря на то, что за последние 10 лет ночных магазинов в Минске стало в 4 раза меньше (в других городах их тоже только и делают, что закрывают), белорусы все равно стали пить больше алкоголя, и из года в год его потребление только растет. Как видно, запреты своей цели не достигли.

Чиновники, как обычно, могут сослаться на "распространенную европейскую практику", когда в заграничных городах многие магазины закрываются уже в 5-6 часов вечера. Пускай себе. Однако в той же Европе в немалом количестве есть и ночные магазины, и даже рынки, и нередко в ночные часы у них действуют значительные скидки. А Беларусь, как обычно, пойдет своим путем? Стоит ли рассчитывать на приток туристов, если даже в такой мелочи, как ночные магазины, им отказывают? На том же Невском круглосуточный поток людей, потому что им есть куда зайти в любой момент. А кого можно встретить на проспекте Независимости часика в два ночи, скажем, в районе цирка? Только любителей совсем уж специфических ночных покупок.

Итак, вместо обещанных пяти с половиной десятков круглосуточных магазинов (по пять в каждом из девяти районов Минска, еще десяток и так уже существовали) мы подходим к новому году аж с девятью круглосуточными магазинами. На сайте Мингорисполкома, к слову, имеется список круглосуточных магазинов, но он уже слегка отстал от реальности; а пользователи смартфонов на Android могут скачать приложение "Ночничок" с ночными и круглосуточными магазинами Минска, Москвы, Подольска, Ростова, Киева и Харькова.

TUT.BY составил свой актуальный список ночных и круглосуточных магазинов, добавив в него те, которые уже не являются таковыми.

Круглосуточные:

* "Preston", ул. Богдановича, 153 (недалеко от пл. Бангалор), перерыв 07.00-08.00;
* "ПрестонМаркетБел", проспект Машерова, 25 (недалеко от "Белой Вежи"), перерыв 08.00-09.00;
* "Европейский", проспект Независимости, 117 (недалеко от станции метро "Восток"), перерыв 05.00-06.00;
* "Полесье" (отдел кулинарии), проспект Рокоссовского, 62 (Серебрянка); перерыв 09.00-09.30, 21.00-21.30;
* "Островок" ("ДорОрс" № 71), пл. Привокзальная, 3 (железнодорожный вокзал, 3 этаж);
* "Алми", ул. Космонавтов, 28;
* "Алми", ул. Шаранговича, 51;
* "Витебск" (отдел), ул. Гамарника, 16;
* "Азарэнне" № 28 (отдел), ул. Бельского, 69;

До 02.00:

* "ТЦ Корона", ул. Кальварийская, 24 (станция метро "Молодежная");
* "Соседи", ул. Киселева, 12 (ориентир – завод "Горизонт");
* "Соседи", проспект Победителей, 89;
* "Соседи", ул. Дунина-Марцинкевича, 11 (ТЦ "Раковский кирмаш");
* "Соседи", ул. Сурганова, 50 (ТЦ "Рига");
* "Соседи", ул. Притыцкого, 142;
* "Preston", ул. Лобанка, 94 (ТЦ "Максимус");
* "Алми", ул. Скрипникова, 15а;

До 01.00:

* "Рублевский", проспект Победителей, 1 (на сайте компании время работы указано до 23.00);

До 0.00:

* "Соседи", Долгиновский тракт, 178 (ТЦ "All");
* "Лорендо", проспект Пушкина, 20;

Магазины, переставшие быть ночными или круглосуточными за последний год:

* "Первомайский", ул. Руссиянова, 7 (Уручье-2), ранее круглосуточно, перерыв 08.00-09.00; с 01 октября 2013 работает до 23.00;
* "На недельку", ул. Багратиона, 55б (ориентир - "Запорожская"), ранее - круглосуточно, затем до 01.00, сейчас до 23.00;
* "Крама Белая Русь", проспект Независимости, 11 / ул. Свердлова, 14 (боковой вход в гостиницу "Минск"), ранее до 04.00, затем до 23.00, с мая 2013 закрыт (на сайте отеля "Минск" до сих пор указан как работающий до 04.00); на его месте будет открыт магазин "Соседи";
* "Би-Март", проспект Независимости, 171, ранее круглосуточно, затем до 24.00, сейчас закрыт;
* "Златка" № 20, ул. Нестерова, 94а, ранее круглосуточно, сейчас до 23.00;
* "Продукты" ("Юрден" № 2), ул. Космонавтов, 5а, ранее до 02.00, сейчас до 23.00.
-53%
-50%
-20%
-50%
-5%
-25%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-50%
0068422