Наталья Корнеева, фото Виталий Дернейко,

Почти месяц молодая семья Юргель не может проехать на собственную дачу. Дорога, ведущая на сотки, перекрыта шлагбаумом и “кирпичом”.


 

Участок в садоводческом товариществе “Афган-2” купили в конце прошлого года. Место приглянулось: от города на автомобиле всего 15 минут, рядом озеро, конноспортивный комплекс, строится горнолыжный курорт.

 — Земли в этом товариществе долгое время пустовали. В прошлом году райисполком проверил все участки. И те, что не обрабатывались и за которые несколько лет не платили налог, освободились, — рассказывает Екатерина.

На своих сотках молодые супруги стали обустраиваться. А когда в очередной раз приехали сюда, попасть на участок не смогли, так как на пути “вырос” шлагбаум.

Дело в том, что дорога, ведущая к дачам в “Афган-2”, а также “ВАРНЕЛИ” и “Ореховая роща”, проходит по территории садового товарищества “Звездочка-2008”. В итоге четыре товарищества оказались на одной транспортной артерии, по которой люди ездили годами. Большая стройка, начавшаяся на заброшенных когда-то землях, нарушила мирную и спокойную жизнь членов “Звездочки-2008”. Поэтому на общем собрании товарищества решили дорогу перегородить. В итоге с обеих сторон установили шлагбаумы, на одном из них повесили замок, а каждому члену товарищества сделали ключи.


— В нашем товариществе всего 138 участков, а в трех остальных — почти 600. Грузовики и самосвалы ездят туда, разбивают нашу улицу, которую мы ремонтируем за свои деньги. Только в этом году потратили на нее 15 миллионов рублей. К тому же под дорогой лежат коммуникации — электросети, водопровод, мы можем остаться без воды и света, — объяснила позицию председатель садового товарищества Звездочка-2008 Валентина Мартынюк. — У них есть своя дорога, через лес, пусть ее и восстанавливают.

Но, по словам недовольных дачников, она разбита, ездить по ней невозможно, после дождя машина застревает даже в небольшой ямке (в этом убедились и корреспонденты ВГ), а сделать хороший проезд лесничество не разрешает. Отрезанные от дороги дачники уверяют, что предлагали скинуться на ремонт дороги, но Звездочка-2008 на уступки не идет.

Разрешить дорожный спор попытались в райисполкоме. Однако безрезультатно. Так как улица относится к землям общего пользования Звездочки-2008, по решению общего собрания этого товарищества она может быть перекрыта. Тем более типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ позволяют, чтобы территория товарищества была огорожена.

— Вторую дорогу, ведущую к садовым товариществам Афган-2, ВАРНЕЛИ и Ореховая роща, на следующей неделе подсыплют гравием, — заверил начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев.

В тему 

Как сообщила главный специалист юридического отдела Гродненского райисполкома Елена Драчева, дачники могут обратиться в хозяйственный суд с требованием установить право на проезд по дороге общего пользования.

Читайте также:

Животик напрокат. Почему становятся суррогатными мамами?
В Белосток поедем по новому расписанию: Европа переходит на зимнее время
Помещения в историческом центре Гродно выставят на торги
 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-45%
-12%
-45%
-45%
-20%