Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  2. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  3. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  4. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  8. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  9. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  10. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  13. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  14. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  15. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  16. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  17. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  20. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  21. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  22. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  23. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  27. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  30. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье


Татьяна Полежай, /

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что БРСМ должен больше нацеливать молодежь на самореализацию в родной стране. Об этом он заявил сегодня на молодежном форуме "Традиции. Молодежь. Будущее", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что любой, кто хочет заработать в Беларуси, может это сделать. "На любой вкус можно найти работу, стоит только захотеть", - сказал глава государства. Он призвал молодежь не ставить сразу для себя целью открыть фирму и быть там руководителем. Президент отметил, что быть бизнесменом не так просто, как может казаться на первый взгляд молодежи, и не каждому это дано. "Получили профессию - попробуйте ее на вкус. Не торопитесь ее бросать", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в работе с молодым поколением государство опирается на БРСМ как на передовой отряд, объединяющий почти полмиллиона человек, или пятую часть молодежи страны. Президент обратил внимание на ряд направлений, на которых союзу необходимо сосредоточить усилия, чтобы и в дальнейшем сохранить свое лидерство.

"Мы абсолютно не скрываем того, что ставим перед БРСМ идеологические и политические задачи, - сказал глава государства. - Но эти задачи связаны не с превращением его членов в чьих-то "ястребов" или "соколов". А прежде всего - с формированием из молодых людей патриотов нашей страны". "И вы не сможете упрекнуть меня в том, что я говорил: берите дубины, берите булыжник и идите в кого-то бросайте. Я всю жизнь, будучи Президентом, старался уберечь молодежь от этого. Поэтому нам нужна молодежь, ориентированная на любовь к своей стране", - сказал глава государства.

"Люди с твердой гражданской позицией, прошедшие школу БРСМ, являются естественным, проверенным в деле кадровым резервом. Ваши свежие мысли, идеи и энергетика в обеспечении эффективного использования наших природных, географических, интеллектуальных преимуществ в развитии и внедрении новейших технологий, формировании современного стиля управления экономикой будут обязательно востребованы страной", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко поднял и вопрос о стройотрядовском движении. По его словам, с 2002 по 2013 год число трудящихся в студотрядах возросло в 25 раз. Президент считает, что главное - обеспечить их работой и достойной зарплатой. Александр Лукашенко поблагодарил губернаторов за то, что они в этом году создали достаточное количество рабочих мест для студенческой молодежи. "Студотряды - это только часть молодежных трудовых традиций. Стоит подумать о возрождении на новой основе таких понятий, как "комсомольская путевка", "комсомольская бригада", "комсомольская стройка", которые помогут сконцентрировать энергию молодых на прорывных направлениях экономики", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также считает, что БРСМ стоит взять под свое крыло работу с творческой молодежью. "Молодые лучше поймут молодых. И новая поросль интеллигенции создаст современную культуру, которая станет достойным отражением нашей эпохи. Подумайте, что вы можете сделать в этом направлении. Мы поможем реализовать ваши инициативы", - сказал президент.

Александр Лукашенко упомянул также проект БРСМ "100 идей для Беларуси". По мнению президента, сейчас принципиально важно довести перспективные разработки до внедрения, направив на эти цели ресурсы Академии наук и инновационных фондов министерств. Глава государства поручил НАН Беларуси и правительству выбрать с десяток самых перспективных идей, которые можно начать реализовывать в самое ближайшее время. "А мы найдем возможность их профинансировать", - сказал глава государства.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (55.22 МБ)

"Мы рассматриваем БРСМ как своего рода катализатор активности молодежи. Посмотрите, сколько полезных инициатив зарождается сейчас в молодежной среде. Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, особенно в канун 70-летия Победы, помощь больным и инвалидам, поиск пропавших людей, борьба с "черными археологами", защита животных - за всем этим стоят энергичные, неравнодушные люди. Вовремя заметить таких ребят, оказать им помощь, скоординировать усилия волонтеров и государственных органов - одна из задач вашего союза", - сказал глава государства.

"Ваше поколение живет в очень интересную эпоху. Прогресс постоянно ускоряется, темп изменений нарастает. На ваших глазах (и, я уверен, при вашем участии) мир преобразится так, что это превзойдет фантазии даже самых смелых голливудских режиссеров. Каждый молодой человек должен найти свое место в жизни, реализовать себя", - сказал Александр Лукашенко. 
-20%
-20%
-30%
-50%
-40%
-5%
-60%
-10%
-46%
-90%