Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  3. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  4. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  5. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  6. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  9. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  10. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  13. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  14. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  15. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  16. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  27. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко советует молодежи не искать быстрых и легких денег, а последовательно добиваться всего собственным умом и трудом. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь, пережившая, как и все постсоветские страны, непростой и бурный период становления, вышла на стабильный путь развития. Быстрых, легких денег не будет: всего нужно последовательно добиваться собственным умом и трудом. Наступает эра профессионалов во всех сферах - от производства и бизнеса до сфер искусства и индустрии развлечений", - сказал белорусский лидер.

По словам президента, слагаемые настоящего профессионализма - это не только умения и опыт, но и глубокие, выходящие за пределы узкой предметной области знания и призвание к избранной профессии, дающие способность оригинально мыслить, и творческое озарение, рождающее гениальные идеи и открытия. "Рассматривайте образование как долгосрочные и самые выгодные инвестиции в самих себя", - призвал глава государства.

Говоря о знаниях и сфере образования, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси удалось сохранить много ценного из советской эпохи: "Более того, стремились не отстать от времени и, как мне кажется, в значительной степени нам это удалось". Это подтверждается высокими местами в образовательных рейтингах, победами на международных олимпиадах и высоким спросом во всем мире на молодых специалистов и ученых, получивших образование в Беларуси.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что и в этой сфере произошла переоценка ценностей. Образование, став массовым и легкодоступным, утратило былой авторитет. При этом немало людей легко забывают о дипломе, предпочитая пусть и малоквалифицированную, но очень доходную работу. "Все это привело к тому, что нам не всегда удается сохранить главное, что было присуще советской эпохе, - колоссальный престиж знаний, стремление к творчеству, поиску, огромное уважение к интеллекту и образованности. Такие же проблемы ощущаются на всем постсоветском пространстве", - констатировал президент.

По мнению Александра Лукашенко, корни этого явления в том, что в определенный период "героями нашего времени" стали те, кто сумел быстро обогатиться, причем неважно каким путем. А ученый, педагог, преподаватель вуза, призывающий хорошо учиться и при этом получающий мизерную зарплату, превращался в анекдотический персонаж. "Стереотипы сложились в общественном сознании и повлияли на падение престижа интеллектуального труда", - отметил белорусский лидер.

"Что же делать?" - спросите вы. Могу ответить крылатой ленинской фразой: во-первых, учиться, во-вторых, учиться и, в-третьих, учиться, чтобы наука действительно входила в плоть и кровь", - сказал президент.

"Как ни парадоксально это звучит, романтик, посвятивший себя любимой науке, через 10-15 лет окажется в более выгодном положении, нежели нацеленный только на финансовый успех прагматик", - уверен Александр Лукашенко.

Лукашенко: романтическая приверженность к труду очень важна для современной молодежи

Как отметил президент, сегодня часто с сожалением или горечью говорят, что современное молодое поколение стало более прагматичным. "Мне кажется, что это не более чем знак времени. Причем не могу однозначно сказать, какой именно знак - плюс или минус, - сказал Александр Лукашенко. - Ведь прагматизм означает не только корысть и эгоизм. У него есть и другие стороны - трезвый взгляд на жизнь, свобода от иллюзий и чувство ответственности за свое настоящее и самое главное будущее".

По словам президента, эти черты всегда были свойственны западной молодежи, которая уже в самом начале жизни готовит себя к конкурентной борьбе в условиях жесточайшего рынка. "Но их остро не хватало нашей молодежи, привыкшей полагаться на родителей, государство, а некоторые - просто на авось", - заметил белорусский лидер.

"Сегодня, хотим мы этого или нет, наша страна существует в условиях глобального рынка, открытой экономики, а потому законы жесткой конкуренции распространяются и на нас. Неплохо, что есть часть молодых людей, которая приняла новые правила игры. Другое дело, какие именно выводы из этого сделаны", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что далеко не каждый молодой человек усвоил простую истину: в основе, фундаменте всего лежит только труд. "Складывается очень тревожная ситуация. С одной стороны, среди молодежи нет особого интереса к сложным научным дисциплинам. С другой, - рабочие специальности также не в большой чести. Некоторые не хотят работать ни головой, ни руками. Нет вообще желания трудиться, хочется всего много и сразу", - отметил президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко выразил уверенность, что среди участников форума нет ни одного человека со знаком "минус". "У нас есть тысячи, десятки, сотни тысяч прекрасных, честных, самоотверженных тружеников. Их подавляющее большинство. Но немало и бездельников, что греха таить, и пьяниц, и разгильдяев. Можно со мной не соглашаться и спорить, но есть объективный факты. Наша производительность труда хронически отстает не только от европейских стран и США, но и от многих азиатских государств", - констатировал глава государства.

"Конечно, это касается не только молодежи. Но и среди молодых в почете не труд, а, скорее, иные вещи - легкая нажива, удача. Даже те, кто готов честно работать, воспринимают труд не как радость, не как возможность самореализации, а как тяжелую, вынужденную необходимость. Поэтому прежде всего ваше студотрядовское движение, ваша романтическая приверженность к труду очень важна для современной молодежи", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что участники студотрядов должны служить хорошими маяками и ориентирами для всей молодежи. "Благодаря вам (так и происходит) мы обязательно приучим и ту небольшую часть молодежи, которая не привыкла трудиться, - сказал глава государства. - Потребление все больше становится целью и смыслом жизни. Труд, профессионализм и творчество задвигаются на задворки сознания. Вот и поэтому ваше студотрядовское движение, ваши трудовые почины важны для современной молодежи".

Президент отметил, что в странах, достигших больших высот в экономике, существует совершенно иное отношение к труду: "Мелкий, средний да и крупный бизнес на Западе, в Восточной Азии - детище людей, одержимых не только и не столько идеей обогащения. Чаще ими движет стремление доказать, что ты лучший в своем деле. Именно на таких людях - добросовестных трудягах и профессионалах, а вовсе не на спекулянтах и аферистах держатся те достижения, которые есть в так называемых развитых странах", - отметил белорусский лидер.

У нас же, заметил Александр Лукашенко, многими людьми бизнес был понят по-иному - как мир легкой наживы с привкусом воровской романтики.

"В советские времена престиж труда старались держать высоко. К сожалению, сама советская действительность, часто порождавшая лень и безделье, подтачивала эту идеологическую установку. Но сегодня она должна стать основой мировоззрения нового поколения. Иначе у нас с вами просто нет будущего", - уверен президент. 
-21%
-10%
-10%
-8%
-15%
-25%
-15%
-13%
-70%