Игровой центр аниматоров педагог с 20-летним стажем Татьяна Дробышевская хотела открыть уже давно: поселить здесь персонажей мультфильмов и проводить детские праздники. Мечты начали сбываться полгода назад. Женщина взяла кредит, выиграла аукцион на аренду старого опорного пункта и вместе с семьей приступила к ремонту. Но надежды на скорое открытие центра развеялись, как говорит Татьяна, из-за бумажной волокиты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.56 МБ)

Татьяна Дробышевская, индивидуальный предприниматель: "Все длилось очень долго, каждая бумажка оформлялась по месяцу: месяц на техусловия, месяц на решение горисполкома на проектировочные работы, месяц на следующую бумажку…"

Формально букву закона чиновники не нарушают, рассказывает предприниматель, но и пойти навстречу её инициативе не торопятся. Уже девятый месяц детский центр находится в стадии открытия.

Татьяна Дробышевская, индивидуальный предприниматель: "В каждом кабинете я объясняла, что мы педработники, хотелось бы ускорить оформление. Потому что денег на арендную плату у нас не хватит, но никто не пошёл нам навстречу. Нам отвечали: “Это ваши проблемы, на что вы надеялись?” Надеялись на человеческое понимание".

В горисполкоме, где женщина и просила, и жаловалась, объясняют, что помогали благим начинаниям как могли. И предъявляют подтверждающие документы. В денежной субсидии аниматору действительно было отказано. По закону индивидуальному предпринимателю ее и не могли предоставить.

Оксана Руденок, заместитель председателя Гомельского горисполкома: "Оперативно решен вопрос о подведении электроэнергии. Если говорить, почему открытие центра растянулось на 9 месяцев, то это уже финансовый вопрос. Здесь играет большую роль финансовая несостоятельность предпринимателя. При заключении аренды она видела, в каком состоянии находилось помещение, здесь необходима была реконструкция самого помещения, входов, прилегающей территории. При заключении договора она пошла на все условия".

Детский центр до сих пор не открылся, но заработал: как пылесос вытягивает деньги. Проектно-сметная документация – более Br20млн. Противопожарная сигнализация еще Br12млн. У семьи Дробышевских Br77 млн – кредиты, более Br 30млн – одолжили у родственников и друзей.

Валерия Дробышевская, дочь Татьяны: "Поначалу мы сюда ездили всей семьей: я, мама и мой младший брат. Потом, когда началась волокита с документами, у мамы опустились руки, она просто возненавидела это здание. Даже перестала ездить сюда. Я позвала своих друзей, они тоже ездили во второй половине дня. Теперь езжу сюда одна все доделываю".

Вся зарплата Татьяны уходит на выплаты банкам. Кормить семью приходится за счет воскресной подработки на детских праздниках и сдачи крови. Тем временем растет долг за аренду – уже более Br20 млн.

Александр Гусов, начальник отдела кадровой и юридической работы КЖРЭУП "Железнодорожное": "В связи с тем, что Дробышевской производилась оплата не вовремя и не в полном объеме, предприятием было принято решение обратиться в хозяйственный суд Гомельской области для взыскания задолженности. Выселять никто никого не планирует, заявление было подано лишь о взыскании задолженности".

Новая порция бумаг по центру отправлена сейчас в энергосбыт. Потом очередь за пожарными, санстанцией и экологами. У всех свои сроки оформления – по закону. Когда откроется в Гомеле новый развлекательный центр для детей, пока не известно. Татьяна же теперь чётко понимает: рассчитывать остается только на свои силы. А они уже на исходе.

-50%
-10%
-11%
-50%
-45%
-46%
-50%
-21%
-99%