Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Павел Бородин за 20 минут до окончания регистрации на рейс Москва - Нью-Йорк сдал билет на самолет, поскольку ему "не подвезли дипломатический паспорт". Об этом программе "Подробности" телеканала РТР сообщила супруга госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Валентина Бородина.

По ее словам, Бородин изменил затем свое решение, так как ему "позвонили из департамента по Северной Америке нашего МИДа и сказали: лети, мы тебе паспорт дошлем дипломатической почтой".

"Это я точно знаю", - подчеркнула Валентина Бородина. Она отметила также, что ее мужа в нью-йоркском аэропорту встречали "сотрудники ФБР с данными паспорта - и общегражданского, и дипломатического".

Бородина не знает, будет ли ее супруг подавать встречный иск за причиненный моральный ущерб. По ее словам, вероятно, "адвокаты придумают какие-то юридические ходы".

Жена госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии подчеркнула, что Бородин "никогда раньше не вызывался в Швейцарию для дачи показаний". При этом она отметила, что ее супруг "никогда не скрывался". Вместе с тем, Бородина на месте мужа "отказалась бы от дачи показаний", однако, по данным РИА "Новости", решение по этому вопросу будет принимать сам Бородин.

Валентина Бородина сообщила, что ее супруг, согласно правилам тюрьмы, где он сейчас содержится, имеет право сделать пять телефонных звонков в день. "Я каждый день слышу его голос", - сказала Бородина.

По ее словам, она планирует поехать в США, каким бы ни было решение суда. Однако Бородина надеется, что на судебный вердикт окажут влияние "письма государственной поддержки", в частности премьер-министра России Михаила Касьянова, президента Белоруссии Александра Лукашенко, спикеров обеих палат парламента Егора Строева и Геннадия Селезнева. Отвечая на вопрос о том, как изменилась жизнь Бородиных после задержания главы семьи, Бородина отметила, что она "не выбита из колеи". Она работает каждый день, поскольку есть дети, "перед которыми есть обязательства". "Я не могу расслабиться", - подчеркнула Валентина Бородина.

При этом она назвала "авантюристами" тех людей, которые создали некий фонд поддержки Павла Бородина, устраивают в его рамках выставки детских рисунков, а затем присылают домой Бородиным "кучу счетов за какие-то компьютеры".
,