Обсуждение уровня белорусского сервиса - одна из излюбленных тем на форумах и в соцсетях. А за полгода до чемпионата мира по хоккею она приобретает особенно острое звучание. Юрист Дарья Катковская у себя на Facebook рассказала о том, во что вылился российскому гостю приезд в Минск, заселение в гостиницу и завтрак. 

Вчера с Mikhail Doroshevich встречали нашего прекрасного российского эксперта Begtin Ivan. Во-первых, Минск-2 и логистика (включая парковку и движение авто) в нем во время реконструкции производит жуткое впечатление. Пошутили: "Было ужасно, а станет еще лучше". Российский гость признался, что даже в регионах РФ аэропорты не выглядят так убого.

Приезжаем в город, заселяемся в гостиницу "Орбита" (3 звезды на минуточку, платный белтелекомовский убогий Wi-Fi). Оплатить гостиницу до времени заселения нельзя (то есть на 25 минут раньше). На пустой рецепции работают 4 скучающие барышни. Я еще помню с прошлой осени времен работы в ОБСЕ мы снимали в "Орбите" конференц-залы (их там 2 или 3 на 20-30 человек) - так вот на рецепции забронировать, оплатить и арендовать их нельзя. Для этого есть специальный отдел еще с тремя барышнями.

Пробуем поесть и выпить кофе в понедельник в 12 на ст. м. "Пушкинская". Сушечная-кафе "Кофе-сити": на крыльце курят 3 барышни. Пробуем зайти: "У нас переучет". Иван признается, что слово "переучет" не слышал со времен распада СССР. Идем назад в ресторан гостиницы "Орбита" на 1-м этаже: классический пример "чистенько, но бедненько". Приносят меню, пробуем сделать заказ. Из сразу выбранных около 5 позиций официантка с неприкрытой гордостью (!!!) без тени извинений говорит "Этого у нас нет". Выбираем что придется. Еда выглядит плохо, правда, хотя я не очень привередлива в этом вопросе. В салате с лососем и креветками - помидоры и перец, а за карбонару на человека, ее приготовившего (поваром его назвать сложно), хочется натравить итальянца в состоянии аффекта для нанесения телесных повреждений с целью разъяснения что такое карбонара. И кульминация!

Приносят счет на 235 тысяч (20 евро за 2 салата, карбонару и морожко - это вполне себе цены уровня Милана). Роюсь в кошельке, достаю 200 тыс., бубню вслух: "Блин, нет 50ки", достаю 100 тыс., кладу 2 бумажки, 300 тыщ. Через минуту приносят сдачу - 15 тыс. На мой недоуменный вопрос: "А где 50 тысяч?" Официантка бодро и с готовностью отвечает: "Так а Вы мне 250 дали, я могу Вам купюры показать (здесь смеяться)". Я понимаю, что меня тошнит от совка, мы опаздываем, у нас очень плотный график на день, и что даже если я требую дать мне книгу ябед и снять кассу - то вероятность того, что 50 тысяч были сразу положены в карман передничка, стремится к 100%, поэтому принимаю решение послать официантке луч полового воздержания на полгода и ухожу. И дело совсем не в 50 тысячах, а в том, что заповедник совка метастазирует все шире и шире. 

А с какими особенностями белорусского сервиса приходилось сталкиваться вам?
-20%
-20%
-55%
-10%
-10%
-15%
-20%