Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


76 лет назад, в ночь с 29-го на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД - сейчас здесь находится СИЗО КГБ "американка" - расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - литераторов, государственных деятелей, ученых.



Среди погибших в ту ночь - литераторы Алесь Дудар, Валерий Моряков, Михась Чарот, Изи Харик, Платон Головач, Михась Зарецкий, Янка Неманский, Юлий Таубин, Анатоль Вольный, Хацкель Дунец, Василь Коваль, Тодар Кляшторный, Масей Кульбак, Юрка Лявонный, наркомы просвещения и юстиции БССР Александр Чернушевич и Максим Левков, ректор БГУ Ананий Дьяков, директор треста “Главхлеб” БССР Георгий Борзунов, завкафедрой Витебского ветеринарного института Яков Сандомирский, начальник Высшей школы Наркомата просвещения БССР Вадим Башкевич, председатель ЦК профсоюзов БССР Захар Ковальчук, заместитель наркома совхозов БССР Леонард Лашкевич, студент БДУ Соломон Лямперт... 

Расправа продолжилась в следующую ночь, когда было расстреляно более 30 человек. Только за три осенних месяца в 1937-м органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси.


Сегодня по местам массовых расстрелов 1930-1940-х годов в Минске и Минском районе пройдет траурный марафон. Акция начнется в 11.00 у входа на Кальварийское кладбище. Участники марафона также посетят места расстрелов в Лошице, Тростенце, парке Челюскинцев. В 18.00 в Куропатах состоится молитва за безвинно замученных людей, молитва покаяния, молитва за Беларусь, после чего традиционно будет зажжена дорога из свечей.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

"Приглашаем всех людей присоединиться к мероприятиям, а кто не сможет - зажгите, пожалуйста, свечу траура около церквей, костелов, у себя дома на окнах в 20 часов и помолитесь за невинно замученных людей, за Беларусь", - отмечается в сообщении инициативы "За спасение мемориала Куропаты".