Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Верховный Суд России сегодня удовлетворил жалобу адвоката вдовы генерала Льва Рохлина Тамары Рохлиной, признанной ранее Наро-Фоминским районным судом и Мособлсудом виновной в убийстве мужа, и принес протест на соответствующий судебный приговор, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщил адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена, высшая судебная инстанция, изучив 19 томов дела Рохлиной, согласилась с мнением защиты, по утверждениям которой приговор вдове генерала Льва Рохлина вынесен незаконно и необоснованно, поскольку ее вина не была доказана в ходе судебного разбирательства.

Тамара Рохлина была арестована третьего июля 1998 года сразу после гибели ее мужа - депутата Госдумы генерала Льва Рохлина. В ноябре 2000 года ее признали виновной в убийстве и приговорили к 8 годам в колонии; позже приговор смягчили, уменьшив срок заключения в два раза. Сама Рохлина сразу после ареста призналась в убийстве, но во время суда заявила, что "оклеветала сама себя, потому что ей угрожали настоящие виновники смерти генерала".

Приговором Наро-Фоминского городского суда Московской области от 16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была осуждена за умышленное убийство мужа, депутата Госдумы Льва Рохлина, на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Позднее, 21 декабря, Мособлсуд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Рохлиной, смягчив наказание до четырех лет лишения свободы.

Причем почти половину из этого срока она уже отсидела в сизо, находясь под стражей в период предварительного следствия.

Однако адвокат Анатолий Кучерена 17 января опротестовал в Верховном суде это решение. Он вместе с народным защитником Рохлиной депутатом Думы Геннадием Райковым попросил Верховный суд принести протест на приговоры Мособлсуда и Наро-Фоминского суда.
,