Зинаида Кисина, фото предоставлено Речицкой ЦРБ,

2 кг хурмы съел натощак житель Речицы. Дубильные вещества и непереварившаяся растительная клетчатка сформировали в желудке "камень" более 7 см в диаметре.

фото

Мужчина, обратившийся в поликлинику Речицкой ЦРБ, жаловался на боли в животе.

- При гастроскопии у него в желудке было выявлено образование каменистой плотности более 7 см в диаметре; на слизистой уже появился пролежень, - рассказала заведующая эндоскопическим отделением Полина Ходанович. - Новое видеооборудование помогло обнаружить редко встречающийся во врачебной практике фитобезоар. Фрагментировать и извлечь его эндоскопически не смогли, а от гастротомии мужчина отказался. Избавить его от инородного тела удалось с помощью… кока-колы - столь необычный способ размягчения фитобезоара был опробован греческими медиками, мы тоже решили им воспользоваться. "Прописали" пострадавшему напиток в больших количествах. Нет худа без добра - помогло. После этого разделили фитобезоар на несколько частей и удалили. Правда, ходить на эндоскопическую процедуру мужчине пришлось 6 раз…

фото
Заведующая эндоскопическим отделением ЦРБ Полина Ходанович (справа) и медсестра Жанна Кухаренко довольны: новое видеооборудование повысило качество диагностики и лечения пациентов, позволяет выявлять заболевания, в т. ч. онкологические, на ранней стадии

Три гастроскопа, один из которых установлен в эндоскопическом кабинете поликлиники, колоноскоп, переносной бронхоскоп ведущей японской фирмы на сумму 900 млн рублей Речицкой ЦРБ подарило ПО "Белоруснефть" - работников его филиала обслуживают медики.

- Благодарны нефтяникам и руководству производственного объединения за щедрую материальную помощь в приобретении оборудования, - сказал главврач Александр Пузенков.

За 3 месяца проведено более 1500 эндоскопических исследований, 250 колоноскопий, 150 экстренных вмешательств - удаление инородных тел, инъекционная и коагуляционная остановка желудочно-кишечных кровотечений, полипэктомии.


Комментарий

Фитобезоар: найти и обезвредить


Жанна Калиновская, главный внештатный гастроэнтеролог УЗО Гомельского облисполкома, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГОКБ:

- Безоары - инородные тела, образующиеся в желудке или кишечнике из клетчатки овощей и фруктов, косточек различных плодов, а также из волос, шерсти, смол и др.

Обычно встречаются фитобезоары (до 80%); они формируются из растительных волокон, кожицы семян или из косточек, плодов хурмы, диких слив, вишни, винограда, инжира, фиников. Срок образования - от нескольких дней до 10 лет (и более). Чаще всего причина фитобезоара - незрелая хурма: в ней много смолистых и вяжущих веществ, которые склеивают остатки пищи, прежде всего растительной, в компактную плотную массу. Способствуют формированию инородных тел снижение секреторной функции желудка, нарушение эвакуации содержимого, плохое пережевывание пищи. В группе риска - люди, перенесшие резекцию желудка или ваготомию.

Как любое другое инородное тело, небольшой безоар может выйти из ЖКТ самостоятельно. У детей инородные тела продвигаются быстрее.

При мягких фитобезоарах следует проводить консервативное лечение: теплые минеральные воды натощак, молоко, 10% раствор питьевой соды, натуральный желудочный сок, слабительные средства, протеолитические ферменты, способствующие разрушению инородного тела. Если все это не дает эффекта, безоары фрагментируют с помощью эндоскопа биопсийными щипцами. При отсутствии положительного результата показано хирургическое лечение - гастротомия.

Что касается случая в Речицкой ЦРБ, то для удаления растительного инородного тела использовался напиток, содержащий ортофосфорную кислоту. Вероятно, под ее воздействием фитобезоар размягчился. Однако из-за возможного усиления нагрузки на поджелудочную железу и эндокринную систему, неблагоприятного влияния на слизистую ЖКТ, повреждения эмали зубов, аллергических реакций, нарушения минерального обмена, возбуждающего действия на нервную систему не стоит рекомендовать прием упомянутой газировки даже коротким курсом.
-20%
-61%
-10%
-30%
-80%
-20%
-21%
-21%
-30%
-50%
-30%
0070970