/

Минский городской суд оставил без удовлетворения жалобу Ирины Миронович (Птичкиной) на постановление суда Центрального района Минска, где ей вменили в вину организацию несанкционированного пикетирования. Об этом TUT.BY сообщила сама Ирина.

Напомним, 16 сентября прошел суд над задержанными 14 сентября участниками несостоявшейся минуты молчания по Игорю Птичкину, который умер в СИЗО №1. Сестру парня Ирину судили по статье 23.34 часть 1 Кодекса РБ об административных правонарушениях ("Несанкционированное пикетирование") и дали предупреждение.

Постановление суда Ирина считает незаконным.

- Если это расценивать как пикет, пусть рассматривают дело согласно Конституции, а она позволяет таким образом выражать мнение. Суд должен руководствоваться Конституцией, а не Законом "О массовых мероприятиях", так как Конституция имеет высшую юридическую силу, - пересказала слова своего адвоката девушка.

Собеседница заметила, что планирует продолжать обжаловать решение суда в высших инстанциях.

14 сентября родные Игоря Птичкина, умершего в минском СИЗО № 1 в ночь на 4 августа, планировали провести минуту молчания у стен СИЗО. С цветами и фотографиями парня они шли от Немиги до изолятора. На пути к СИЗО пятерых участников акции, в том числе Ирину Миронович, а также журналистов "Радио Свабода" Олега Гудзиловича и газеты "Наша нiва" Анну Бодяко и Ирину Ореховскую задержали и доставили в Центральное РУВД столицы. Спустя три часа с момента задержания журналистов отпустили.

Игоря Птичкина осудили на три месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса: парень нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля молодой человек прибыл в СИЗО № 1, чтобы понести наказание. Уже 4 августа тело 21-летнего парня родные забрали из морга после вскрытия. На нем родственники заметили многочисленные ссадины и гематомы. Мать покойного считает, что за четыре дня в СИЗО парня угробили. 4 сентября Следственный комитет продлил проверку по факту смерти Игоря Птичкина на два месяца. В эксгумации тела родным отказано. В конце сентября было возбуждено дело в отношении сотрудника медчасти СИЗО. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-45%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-46%