/ Фото: Вадим Замировский,

Куда с Октябрьской площади в Минске исчез один из самых высоких памятников Сталину в СССР, как столица получила Магдебургское право и кто любил смотреть футбол на стадионе "Динамо" из башенки КГБ? TUT.BY посетил бесплатную интерактивную экскурсию "Минск – история в лицах", которую в рамках выставки "Турбизнес-2013" провела компания "Колесо путешествий", и узнал о родном городе больше.

При падении у памятника Сталину отвалился один ус и пуговица размером с канализационный люк

Автобус отъезжает от выставочного комплекса "БелЭкспо". Еще минуту назад люди не давали журналистам войти в автобус - экскурсия же бесплатная! – теперь тихо сидят и слушают. Правда, чтобы попасть сюда, некоторым пришлось поработать локтями и голосом. Самые бойкие воспользовались удачей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Экскурсовод Степан Лютых сразу извиняется за такой ажиотаж и толкотню, начинает рассказывать про сквер Янки Купалы, но быстро переключается на Дом ветеранов:

- Раньше здесь располагалось управление, где в конце XIX - начале XX века выдавали паспорта. В 1907 году паспорт получил Янка Купала. Он был мещанином города Минска. В годы царской империи улица называлась Полицейской, так как недалеко от сегодняшнего цирка находилось полицейское управление. Интересно, что под носом у полицейских в 1898 году в Минске прошел первый съезд РСДРП.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Проезжаем мимо Октябрьской площади. Экскурсовод говорит, что здесь стоял один из самых высоких в СССР памятников Иосифу Виссарионовичу Сталину. Его установили в 1952 году, а в 1962 году решили убрать.

- Это оказалось непросто, потому что сооружение было массивное, стояло на большом постаменте, который на несколько метров уходил под землю. Памятник подрывали тротилом, затем с помощью военных тягачей его все-таки повалили. Очевидцы говорят, что при падении у Сталина отвалился один ус и пуговица размером с канализационный люк, - рассказывает Степан.


По поводу дальнейшей судьбы памятника, по словам гида, ходит городская легенда:
 
- Одни говорят, что его забрали на родину грузины, по другой версии – его закопали где-то под Минском в песчаном карьере. И есть фантастический вариант, что его закопали в радиационном могильнике в Соснах. Но, скорее всего, памятник отправили на переплавку. Ведь сооружение из бронзы весило порядка 40 тонн. В Советском Союзе такие объекты без дела не валялись. Говорят, что в последний раз памятник видели, когда его увозили в сторону Тракторного завода.

Коммунисты утверждают, что нашли зарытый памятник Сталину, но выкапывать его пока не собираются >>>
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На проспекте Независимости есть еще один объект, с которым связан не менее занятный городской миф. Это ГУМ. По словам Степана, ходят слухи, что под универмагом находятся самые глубокие на проспекте подвалы.

- Якобы еще на этажа три-четыре уходят под землю, - говорит он.

За весь период существования универмага его фасад ни разу не реставрировали. Внутри здания частично сохранились интерьеры советской эпохи. Например, центральная лестница.

- Обратите внимание, что возле каждого круглого окна-иллюминатора на здании - с одной стороны колхозница с серпом, с другой – колхозник, но почему-то с книгой в руках,
- просит экскурсовод.
 

Памятник Ленину, который называют "дядькой на самокате"

Останавливаемся на площади Независимости.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Площадь считается второй по размерам на территории Европы, первая - площадь Свободы в Харькове. У плитки, на которой вы стоите, - повышенный фон радиации. Гранит для нее привезли из Украины. Говорят, что из районов, которые подверглись заражению после аварии на ЧАЭС. Перед вами Дом правительства. Он построен до Великой Отечественной войны ленинградским архитектором Иосифом Лангбардом в стиле конструктивизм. По замыслу архитектора, здание должно было идти вплоть до вокзала, но реализовать удалось только часть проекта.., - рассказывает Степан.

- Слава богу! – говорит одна из экскурсанток.

- Не надо, - перечит ей Степан. - Здание очень интересное, отражает дух эпохи.

Перед Домом правительства стоит памятник Ленину.

- Сам Ленин в Минске никогда не был. Когда появилась идея установить в столице БССР памятник Ленину, задумались, какой исторический факт положить в основу. В качестве сюжета выбрали выступление Ленина на Красной площади перед красноармейцами, которые шли в Беларусь сражаться с поляками во время советско-польской войны. Ленин стоит за трибуной, крепко держится за нее двумя руками, одна нога отставлена назад. Среди минской молодежи памятник еще иногда называют "дядька на самокате". Когда немцы заняли Минск, памятник при помощи тягачей завалили, распилили и вывезли в Германию на переплавку. После освобождения Минска по распоряжению властей в Ленинграде отлили новый памятник. И 1 мая 1945 года он гордо стоял на своем месте. Город лежал в руинах, а здесь проходили первомайские демонстрации, - говорит гид.
 
Минск 1941-2013. Мальчишки у сброшенного с постамента Ленина. Фотоколлаж Сергея Ларенкова

У памятника Ленину пальто запахнуто на "женскую сторону". На этот счет гид шутит:

- Может, с Крупской одно на двоих было пальто? Почему-то скульпторы этот момент не учли.

От Дома правительства возвращаемся к Немиге. По пути экскурсовод рассказывает про здание КГБ и вспоминает еще одну легенду. Она связана с башенкой на здании, которая носит имя первого министра госбезопасности БССР, Лаврентия Цанавы.
 
Бульвар по ул. Комсомольской. По центру видна "башня Цанавы", с которой якобы нарком внутренних дел БССР наблюдал за футбольными матчами. 1951 г.

- На зеркальном корпусе такой башни нет. Есть городская легенда, что Лаврентий Цанава распорядился построить эту башенку, чтобы из окна кабинета наблюдать за футбольными матчами на стадионе "Динамо". В принципе оттуда просматривается стадион, но сейчас поля не видно из-за козырька, который построили на здании через проспект. Сам Цанава любил футбол и лично курировал, какое из министерств будет давать премию игрокам в случае победы, - повествует Степан.
 

Минчане отказывались разбирать Ратушу. Пришлось задействовать солдат и заключенных

Возле городской ратуши нас встречает бургомистр. Он зачитывает аутентичный текст грамоты городу, который получал Магдебургское право.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Виват князю Александру! Либерум Литва! Слава месту Минскому! – говорит он напоследок и удаляется по государственным делам.

- Ратуша в Минске появилась в начале XVI века, - продолжает экскурсовод. - Она была деревянной. Поэтому никто не знает, где она находилась. Затем ее построили в камне на сегодняшнем месте, и ближе к концу XVIII века переделали в стиле классицизм. К сожалению, оригинальная Ратуша не сохранилась, она была разобрана в 1857 году по указу  российского императора с формулировкой о том, что мешала маршировать российским солдатам. Это был важный идеологический момент, так как Ратуша как символ независимости напоминала о былой Речи Посполитой, и власти хотели от него избавиться.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По городской легенде, никто из жителей Минска не принимал участие в разборе Ратуши. Для этого пришлось задействовать солдат минского гарнизона и заключенных сегодняшнего СИЗО № 1.

- Говорят, что бляха с крыши пошла на таблички, на которых были написаны адреса. До середины XIX века в Минске не было табличек с названиями улиц и номерами домов. Ориентировались по имени владельца. Поэтому для удобства дома в Троицком предместье и окрашены в разные цвета. Кирпич, из которого была построена Ратуша, пошел на то, чтобы замостить дорогу. В 2003 году Ратушу восстановили, - рассказывает Степан.

Около Ратуши на медной колеснице сидит хорунжий минского повета. Он слезает с колесницы и предлагает группе купить бричку и лошадей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вось гэта Каштан. Добры такі, ганарлівы. Нічога не баіцца. А гэта Рахманка. Павольная, такая нікога не скіне. Скажаш – стаяць. Слухаюцца, нікуды не сыйдуць, - рекламирует он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Одна из женщин соглашается купить лошадей, но ее немного смущает сумма в 30 злотых. Но дама поддается уговорам хорунжего в меховой шапке. Правда, импровизированная сделка ничем не заканчивается. Ведь и хорунжий, и лошади настоящие только с первого взгляда.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Спускаясь к Дому масонов, Степан рассказывает о том, что такое название дом получил в XIX веке, хотя на карте города появился в 1817 году.

- У хозяйки дома муж был в ложе масонов. Хотя не играл никаких важных ролей, - не успевает договорить Степан, как из дома вываливаются двое мужчин. Они кричат и дерутся, чем немного пугают публику.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Оказывается, эта драка - сцена ликвидации Минского общества масонов.

У Дома Ваньковичей нас встречают уже известный хорунжий и бургомистр. Последний сейчас играет роль музыканта. Чтобы согреть людей осенней порой, они предлагают станцевать народный белорусский танец "маразулю".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Уже на автобусе движемся к дому РСДРП. Из окна видна альтанка на берегу Свислочи.

- В Беларуси к юбилею советской республики 1979 года издали цветной фотоальбом с видами Минска. Книги поступили в магазины. Неожиданно из ЦК КП Беларуси приходит срочное сообщение изъять книги из продажи. Выяснилось, что когда один из партийных чиновников рассматривал альбом, заметил фотографию, где в альтанке стоят пять мужчин, один из них с запрокинутой бутылкой. Этот сюжет посчитали крамольным, альбомы изъяли и заретушировали. На месте бутылки появилось размытое пятнышко. Потом иностранцам долго объясняли, что это не бутылка, а мужчины смотрят в подзорную трубу. Фотографа, который сделал эту работу, уволили и долго никуда не брали на работу, - рассказывает он.

У дома РСДРП нас встречает трое мужчин. Один из них крестьянин Василий, второй – рабочий с молотком в кармане. Третий – интеллигент.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вы какие регионы Российской империи представляете? – спрашивает интеллигент у нас.

- Хорошие, - отвечают из толпы

- Будем знать, что и такие есть, - шутит он. - Ситуация сложная, вчера собрались те, кто ненавидит эксплуатацию. Рабочие живут плохо, крестьяне живут плохо. Вот Василий, как ты живешь?

- Дрэнна жывецца. З раніцы да ночы сярпом гэтым жнеш-жнеш, жонка працуе, скаціна дохне, зямлі не хапае.

- Какой вопрос тебя мучает?

- Што рабіць?

- А вот рабочий, - берет за руку его интеллигент. – Как тебе работается?

- Я 18 часов уголь добываю…

- В Беларуси уголь?

- Яйкі не еўшы тыдзень, - не обращая внимания на предыдущий вопрос, продолжает рабочий.

- Какой вопрос тебя мучает?

- Что делать?

- Вы видите, ситуация созрела, - обращается уже к экскурсантам интеллигент. - Но есть ответ у интеллигенции: надо объединиться рабочему и крестьянину.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Молоток в руке рабочего пересекается с серпом в руке крестьянина.

- Вперед к победе коммунизма и социализма! А теперь - по конспиративным квартирам…
 
В тему:

Антон Усталу, управляющий отелем в Таллине, участник экскурсии:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У нас бы такая интерактивная экскурсия стоила в районе 50 евро. Это дороже, чем у вас, потому что выше ценится рабочая сила. Мне кажется, в рамках экскурсии должна быть небольшая алкогольная пауза, но по желанию участников. Перед Рождеством в Таллине на улице продают глинтвейн. На маршруте экскурсовода встречаются такие места, люди туда заходят, и дальше экскурсия продолжается в теплой обстановке.

Скучную информацию турист уже не может воспринимать. Поэтому интерактивность можно представить или в виде мини-спектаклей, или с помощью планшетов. Людям выдают по планшету, они идут по маршруту и нажимают на картинки зданий, которые их заинтересовали. Визуализация через планшеты или смартфоны - то, что изменит экскурсии в будущем. Но организовать такую экскурсию одному бюро невозможно. Городской комитет должен выдать базу, а дальше гиды и турфирмы использовать ее на экскурсиях.

Также ваши экскурсии отличаются отсутствием критики советской власти. У нас "русское время" постоянно критикуют.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-11%
-50%
-13%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-40%
0062969