Виктория Левковская,

Общественный проект Greenmap.by наиболее активно развивается именно в этом регионе, в первую очередь благодаря энтузиазму местных волонтеров. Новогрудок стал четвертым городом области, который открылся на интерактивной карте пунктов сбора вторичного сырья, опасных отходов и ненужных вещей.

До сих пор в интернете можно было найти полную информацию о данных пунктах в Гродно, Лиде и Слониме, а также в пяти других городах Беларуси.

С одной стороны, полезно, когда люди знают конкретные места в своем городе, в которых принимают отходы. С другой – проекты, подобные Greenmap.by, формируют и общий контекст проблемы: люди не просто начинают разумно избавляться от хлама, но и задумываются о том, почему важно вторсырье отправлять на переработку, а опасный мусор – в специальные контейнеры, а не в бытовые, — рассказывает волонтер проекта "Зеленая карта" из Новогрудка Артем Быстрик.

Собрать, обработать и перепроверить информацию совсем несложно, делится он опытом. Особенно если речь идет о небольших городах. Инициативу активно поддерживают органы местной власти.

Обратился в горисполком и получил точный список пунктов, который полностью соответствует реальности, — рассказывает волонтер проекта.

Как поясняет директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, проект волонтерский: как только в населенных пунктах появляются люди, которые готовы собрать, обработать и перепроверить информацию для "Зеленой карты", появляется на Greenmap.by и новая "зеленая" точка. Любой желающий может принять участие в развитии проекта: добавить новый пункт приема отходов или ненужных вещей прямо на сайте www.greenmap.by или же инициировать добавление нового города на карту. 
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-61%
0070970