/

Страсти, вызванные намерением туркменских парней провести в одном из клубов Витебска закрытую пати с участием русских девушек, до сих пор не улеглись. Но в интернете на этот счет в основном можно почитать мнения жителей нашей страны. TUT.BY решил узнать: а что думают по этому поводу представители Туркменистана.

Студенты Туркменистана маршируют в Ашхабаде в День независимости.
Фото: centralasiaonline.com

Мухаммедмурад Дурдыев и Мурад Кадыров – студенты 4 курса филфака Витебского государственного университета имени Петра Машерова (ВГУ), изучают романо-германскую филологию и замечательно говорят по-русски. В Беларусь приехали, чтобы получить образование и расширить кругозор. 

"Я хотел посмотреть европейские страны, в частности, вашу. Это стало возможным после того, как наш президент открыл взаимоотношения с Беларусью. После этого многие наши молодые люди поехали сюда учиться. Хотя, конечно, лучше учиться в своей стране. Но я все же решил получить образование в Беларуси. Меня привлекло его качество, белорусские дипломы ценятся у меня на родине", – рассказал Мухаммедмурад.

Он родом из города Теджен, это недалеко от столичного Ашхабада. Его друг и однокурсник Мурад приехал в Витебск из Атамурата (в 1999 году город переименовали в честь отца бывшего президента Сапармурата Ниязова).

"В Витебске не так много туркменов, чтобы давать объявления о туркменских мероприятиях через интернет"

По поводу идеи проведения мероприятия, которое вызвало скандал в интернете, витебские студенты практически в один голос сказали: "Мы относимся к этой вечеринке отрицательно, ведь после этого о туркменских студентах пошла плохая слава".

При этом ребята считают, что организаторы не хотели совершить что-то аморальное. По информации, которая до них дошла, их соотечественники собирались прийти в клуб со своими белорусскими подругами, и никого со стороны, каких-то других девушек туда приглашать никто не намеревался.

"Просто организаторам не надо было объявлять об этом в соцсетях. И в таком вот вводящем в заблуждение виде, как они это сделали. Конечно, когда человек видит текст: "Закрытая вечеринка только для студентов Туркменистана и русских девушек", то что он может подумать? Они могли бы просто - не в интернете, а между собой - объявить, что там-то и тогда-то пройдет вечеринка. В Витебске не так много туркменов, чтобы объявлять о ней через интернет, да еще в таком глупом виде. Поэтому и получился скандал. Хотя в прошлом году была похожая вечеринка, и там было все нормально", – поделились мои собеседники.

– А что там было в прошлом году?

– Мы сами там не участвовали, мы отмечали свой День независимости в университете. Но слышали, что это была самая обычная молодежная вечеринка, без эксцессов.

- Я тоже негативно отношусь к объявлению об этой вечеринке. Но считаю, что нельзя судить обо всей нации по одному ее представителю, который дал объявление. Люди такого плана есть в каждой стране. И оскорблять целую нацию такими словами, которые появлялись в последние дни в комментариях под публикациями на сайтах, неправильно. Хочется, чтобы наши иностранные студенты вернулись домой не только с дипломами, но и с хорошими впечатлениями о нашей стране, – прокомментировала этот инцидент декан факультета обучения иностранных граждан ВГУ Оксана Сосновская.

По ее словам, в главном вузе Витебщины учатся 630 студентов из других стран. Из них большая часть – 480 – из Туркменистана. "Если раньше подавляющее большинство иностранных студентов составляли китайцы, то теперь – представители Туркменистана", – добавила Оксана Анатольевна.

Всего в Беларуси, по статистическим данным, которые в мае этого года приводила БЕЛТА, обучается 7 тысяч 400 студентов из Туркменистана. Они составляют самый большой контингент среди иностранных студентов в нашей стране. На одной из официальных встреч Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев отметил, что Беларусь – "это европейская страна, где для туркменских студентов не существует языкового барьера. Кроме того, Беларусь привлекательна и с точки зрения безопасности, ее население очень толерантно по отношению к иностранным гражданам. Поэтому наши родители спокойно отпускают сюда своих детей на обучение".

"На День независимости в Ашхабаде большой парад" 

Воспользовавшись случаем, TUT.BY поговорил с иностранными студентами о том, как им живется в нашей стране и как они намерены отметить главный праздник своего государства.

Поначалу будущим филологам из теплой страны было сложно привыкнуть к белорусскому климату. "У нас же нет такой суровой зимы, наша зима – как у вас осень", – улыбаются ребята. Мурад также признался, что помимо проблем с акклиматизацией испытывал языковые: "Русского я не знал, и было трудно".

– А как принято отмечать в вашей стране День независимости?

– Он отмечается у нас ежегодно 27 октября. В этот день никто не работает, это у нас выходной и вообще очень важный праздник. С утра в Ашхабаде – большой парад, а вечером – яркое шоу на стадионе. Отмечают День независимости и в других городах, не только в больших, но и в маленьких. Везде идут концерты, разные представления. Все жители чувствуют себя единым народом.

В прошлом году туркменские студенты ВГУ отметили главный праздник своей страны всем университетом. "Мероприятие прошло в актовом зале, мы представили свои национальные танцы, блюда и костюмы. Костюмы, кстати, специально привезли из дома. У вас же здесь такие не продают", – говорит Мурад Кадыров.

Похожий праздник туркменские студенты хотели организовать и в этом году. Но по объективным причинам он состоится позже. "В связи с трауром в нашем университете (14 октября трагически погиб в автокатастрофе ректор ВГУ Александр Солодков.Прим. TUT.BY) празднование переносится на 12 декабря, когда отмечается День нейтралитета Туркменистана. Это второй по значимости государственный праздник в этой стране. В соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, Туркменистан – государство, которое обязалось не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств", – пояснила Оксана Сосновская.

В этот раз 27 октября, по словам моих собеседников, туркменские студенты в Витебске отметят скромно – просто приготовят плов и посидят своей компанией в общежитии.

Домой ребята обычно ездят раз в год – на летние каникулы. В остальное время скучают по стране и близким людям. "Это же Родина! – с чувством говорит Мухаммедмурад. – Но и вдали от дома мы следим за новостями в своей стране: в интернете, по телевизору. Родной язык, на котором мы общаемся друг с другом, – это тоже средство связи со своей землей. Но иногда между собой мы говорим по-русски – специально, для языковой практики это очень полезно".

-90%
-23%
-10%
-10%
-10%
-10%
0070970