WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Татьяна Коровенкова,

Апелляционный суд Стокгольма 23 октября начнет рассмотрение уголовного дела белоруски Ольги Класковской. Ожидается, что процесс продлится до 25 октября. Об этом БелаПАН сообщила мать Ольги Людмила Класковская.

"Вчера мне звонил дипломат из белорусского посольства в Риге. Он разговаривал по телефону с Ольгой. Она сказала, что процесс должен начаться сегодня в первой половине дня. Меня она раньше предупреждала, что из-за процесса, скорее всего, не сможет мне позвонить на этой неделе", — сказала Класковская.

По словам Класковской, Ольга рассчитывает, что апелляционный суд отменит решение суда первой инстанции.

Защищать Класковскую будет адвокат Томас Нильсен.

О задержании гражданки Беларуси Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма и помещена в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году Ольга вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство мужа Гёкана Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.
-10%
-25%
-80%
-5%
-25%
-10%
-20%
-10%
-30%