Инна Северин, фото автора,

Признаюсь, что шопоголик из меня неважный. Но случается, что по разным причинам нужно отправиться "на закупы" в Белосток. В это воскресенье я съездила в шоп-тур с одной из гродненских турфирм.



У меня уже был горький опыт, когда мы провели на границе больше времени, чем потратили на шопинг. Поэтому в этот раз важный критерий в выборе маршрутки – без очереди на границе. Как оказалось, с шоп-турами в Белосток у нас нет никаких проблем – предложений множество. Я позвонила по найденному на форуме телефону в субботу вечером и для меня нашли одно место в маршрутке уже на следующее утро.

Как правило, автобусы и маршрутки в Белосток ездят ежедневно, в наличии несколько маршрутов. Оно и понятно – от Гродно до Белостока лишь 83 километра.

Иллюстрация: Антон Девятов
Иллюстрация: Антон Девятов

Выезд

В пять утра наша маршрутка была наполнена, водитель забрал всех пассажиров из разных мест города. Для меня, казалось, это большой плюс, который, правда, позже вышел минусом. Мои попутчики не выглядели как те, кого у нас в народе называют "челноками". В автобусе была полная тишина. На границе очередей не было, и уже в 6.45 мы были в Польше.

Маршрут

Как оказалось позже, маршрут нашего шоп-тура скудноват: Кавалерийский рынок и "Галерия Бяла". В первую очередь мы отправились на рынок. Думаю, почти каждый гродненец бывал там и знает, что это такое. На покупки было выделено два часа. Стоянка у рынка была полностью заполнена автомобилями и автобусами из Беларуси. Большинство белорусов закупается именно в этом месте. Люди покупают все. Пассажиры нашей маршрутки приобретали сезонную одежду, шины для авто, кухонную утварь, гладильные доски и порошки.



В отведенное на покупки время некоторые попутчики не уложились – пришлось их ждать.

Следующая остановка – "Галерия Бяла". Удивительно, но она же была и последней. Обычно любители шопинга посещают еще Auchan и Leroy Merlin (там не только стройматериалы, но один из пунктов возврата НДС), а на обратном пути к границе могут заскочить минут на 20 в Tesco в Сокулке.



Время, отведенное нам на галерею, просто поражало – целых пять часов! Что можно так долго делать в торговом центре, который по площади не больше гродненской "Короны"? Правда, по просьбе трех пассажиров водитель на полтора часа отвез их в Auchan.

Гипермаркет Real

В "Галерии Бялой" есть всеми любимый Media Markt с чудесным девизом "не для идиотов" - оттуда везут большое количество техники. Ежедневно к вечеру ее ассортимент значительно скуднеет и для жителей Белостока, которые заходят после работы, выбор становится значительно меньше. Многие мобильные телефоны оказываются распроданы уже с утра. Дело в том, что магазин возвращает полный НДС (23%) самостоятельно, а не через систему Global Blue, как некоторые конкуренты. Например, в RTV Euro AGD возврат с покупки составит лишь около 16%. Но иногда там можно найти какую-нибудь модель техники на акции и в итоге купить дешевле, чем в Media Markt. Надо сравнивать.

Фото: Инна Северин
В пункте обслуживания клиента всегда многолюдно - белорусы оформляют VAT

Мои попутчики каких-то больших покупок в "Галерии Бялой" не делали. Управившись за два часа, мне пришлось ждать остальных в маршрутке. Такой оказалась не я одна. Да только некоторым и отведенных пяти часов не хватило! Сложилось впечатление, что люди думают: если выезжаем в 15.00, то именно в это время надо идти к кассе, а не быть в маршрутке.

Граница

С опозданием мы выехали из Белостока и в Кузнице были после 16.00. Я уже надеялась, что буду дома после восьми и никак не позже. Вышло совсем не так. Польскую границу мы прошли очень быстро, несмотря на оформление Tax Free. Бесконечное ожидание началось на белорусской стороне. Благо был телевизор, ведь попутчики попались неразговорчивые.

В результате прохождение границы заняло восемь часов! Все потому что наш автобус туристический, а не рейсовый. Последние имеют преимущество. Как правило, большинство рейсовых автобусов на 40 и более человек. Работа сотрудников границы тоже не радовала – очень медленно, и только по одному сотруднику на таможню и паспортный контроль.

Многое в прохождении границы зависит от водителя. Наш водитель все время разговаривал по телефону и отвечал мне, что это нормальное время ожидания. В результате – уставшая и злая я приехала домой в полночь.

Минусы поездки

- Маршрут – не всегда то, что вам нужно (мне нужен был Auchan, а не Real)
- Время прохождения границы
- Постоянно разговаривающий по телефону водитель
- Непунктуальность попутчиков

Плюсы

- Цена автобусного маршрута – 120 тысяч рублей в две стороны


Не забывайте оформить страховку на время выезда за границу >>
 
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%
0070970