/

О том, что под угрозой сноса находится часть Республиканского экологического центра детей и юношества, что на Макаенка, TUT.BY недавно писал. Причем самые большие опасения касались возможной вырубки сада юных экологов. В интернете уже даже появилась петиция в защиту сада. Однако застройщик уверяет: зеленую зону уничтожать никто и не собирался.

 "Здесь создавались прекрасные коллекции: есть садик запахов, садик по развитию чувств, дендрарий, философский сад, сад гурманов – овощные коллекции, плодовый сад, сад по голландской технологии. У нас создана вся система экологического образования. Мы работаем со школами – все медали по экологии, все мировые образовательные проекты идут с нашим участием. У нас создана демонстрационная площадка по использованию энергии солнца, есть прекрасное оборудование в классах", - говорила о садах экологов директор центра Лидия Калиновская в начале октября.
 
Однако тогда до конца было непонятно, какая же все-таки территория отходит под снос в связи со строительством многофункционального жилого комплекса в районе проспекта Независимости и улицы Макаенка.
 
Иллюстративный материал предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"
Так будет выглядеть многофункциональный жилой комплекс. По градостроительному плану застройка здесь будет многоквартирной, высокоплотной, со встроенно-пристроенными объектами общественного значения и парковками. Площадь отведенного под объекты участка - 8,2 га. Запланированная этажность - 6-25 этажей. Ориентировочное количество мест хранения транспорта - примерно 1950 машино-мест для жителей и 185 машино-мест для обслуживания объектов.

Иллюстративный материал здесь и далее предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"

Недавно на сайте change.org появилась петиция, которую разместили товарищество "Зеленая сеть", учреждение "Центр экологических решений" и ГА "Ахова птушак бацькаўшчыны”. Экологи отмечают в своем открытом письме заслуги воспитанников Республиканского экологического центра, а также значение зеленой зоны центра: "Мы выступаем против точечной застройки на территории Республиканского эколого-биологического центра, так как это приведет к утрате зеленой зоны центра, что автоматически лишит минчан ведущей площадки по экологическому образованию для детей. Утрата зеленой зоны, которая выполняет ключевые образовательные функции, неизбежно повлечет за собой последующее закрытие самого центра. К тому же растения, растущие в садах Республиканского эколого-биологического центра, представляют собой особую ценность ввиду их уникальности и возраста, ведь многие растения были посажены несколько десятилетий назад".
  
TUT.BY обратился к компании-застройщику "Зомекс Инвестмент" с просьбой разъяснить подробно, будут ли сносить сады юных экологов и угрожает ли подобная судьба детской железной дороге (а такие опасения уже появлялись в интернете).
  
В своем ответе редакции портала TUT.BY компания "Зомекс Инвестмент" сообщила, что запланирован снос существующих коммунальных и административных построек, причем под эти цели должны изъять 1,8 гектара у Республиканского экологического центра детей и юношества. Однако застройщик отмечает, что "в вышеназванные 1,8 га не входят сады станции юных экологов или другие постройки, жизненно важные для полноценного функционирования центра. Также согласно условиям конкурса обязательным является "соблюдение требований законодательства РБ в области историко-культурного наследия".
 
Иллюстративный материал предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"
Из плана следует: в границу работ сады экологов входят, однако они обозначены как "сохраняемые общественные территории".
 
Иллюстративный материал предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"
По схеме прилегающих территорий, которую можно найти в градостроительном паспорте, тоже видно: сады Республиканского экологического центра детей и юношества не входят в границу проектирования.

По поводу детской железной дороги застройщик объяснил:
 
 конкурсной документации было четко сказано, что обязательным условием является полное сохранение детской железной дороги. Таким образом, никаких изменений или сокращений железная дорога не претерпит. Конечно, мы не можем исключать тот факт, что во время строительства комплекса детская железная дорога может закрываться на 1-2 часа, но это будет сделано исключительно для безопасности самих же детей".
 
Однако в градостроительном паспорте объекта есть информация о том, что участок обременен коммунальными и административными постройками Республиканского центра технического творчества учащихся и БГУ. На вопрос, что будет с названными постройками, застройщик ответил, что "Минскградо" по этим объектам обнаружил низкие показатели использования и несоответствие регламентам генплана.
 
"Качество городской среды рассматриваемого района требует существенного улучшения по целому ряду характеристик (архитектурно-пространственных, экологических и других). На ближайшую перспективу в соответствии с разработанным детальным планом планируется интенсивное освоение данной территории под общественные и жилые функции. На расчетный период (до 2030 г.) – трансформация производственной территории со сносом неэксплуатируемых в настоящее время объектов Белорусского государственного университета", - уточняется в ответе редакции.
 
Компания "Зомекс Инвестмент" сообщила также о том, что  несоответствующим градостроительным регламентам генплана признан картодром, который принадлежит Республиканскому центру технического творчества учащихся. Обоснование: "по уровню шума данный объект не может находиться в непосредственной близости от жилой застройки".
 
"В результате проведенного обследования с выездом на территорию предполагаемого строительства специалистами нашей компании было выявлено следующее: здания и сооружения, находящиеся на балансе БГУ, в настоящее время законсервированы и не эксплуатируются; здания и сооружения Республиканского центра технического творчества учащихся эксплуатируются неэффективно, большая часть площадей передана в аренду под устройство различных складских помещений и ремонт частных автомобилей", - добавляет застройщик. И напоминает, что "снос построек БГУ и вынос картодрома за пределы городской черты были предусмотрены детальным планом развития данной территории еще за много лет до объявления конкурса".
 
Иллюстративный материал предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"Иллюстративный материал предоставлен компанией "Зомекс Инвестмент"
 
"Вместе со строительством многофункционального комплекса компания "Зомекс Инвестмент" выступила инициатором реконструкции средней школы и строительства детского садика на территории", - отметили представители компании.
{banner_819}{banner_825}
-22%
-45%
-10%
-20%
-35%
-53%
-55%
-20%