/

Глядя на эти фотографии без подписей, любой без труда поймет, о каком городе и о какой стране идет речь.
 

Городские куранты давно стали символом не только отдельного города, столицы государства, но и страны в целом. Есть куранты и в Минске, находятся они на городской ратуше.
 
Часы на минской ратуше

Станут ли минские ратушные часы узнаваемым символом Минска и Беларуси, покажет время. А пока обратимся к истории.
 

Зекгармистры

В Западной Европе наипростейшие механические часы появились в конце XIII - начале XIV веков. В Московском государстве механические часы были изготовлены и установлены в Кремле в 1404 г., при великом князе Василии, сыне Дмитрия Донского. По мнению историков, часы в Беларуси появились в XIV веке. Они были позаимствованы из Западной Европы, что подтверждается и лингвистикой. В старобелорусском языке часы называются словом немецкого происхождения "зекгар", а часовых дел мастера назывались тогда зекгармистрами.
 
Профессия зекгармистра часто встречалась в белорусских документах XVI-XVIII веков. Минские часовщики в декабре 1591 года объединились в цех вместе с золотых дел мастерами, кузнецами, слесарями и др. Польский король, великий князь Жигимонт III 20.11.1592 г. утвердил устав этого цеха и позволил иметь цеховую печать, бубен и оружие для обороны города. Позже цеховые права подтверждались привилеями князей Владислава IV (1639) и Яна Казимира (1664). Продукция каждого цеха символично была закреплена на гербе.
 
На печати герба цеха часовщиков 1770 года изображены часы, перекрещенные сабля и пистолет, снизу – подкова и ключ.
 

Часы на ратуше

Со времен Средневековья важным атрибутом городской жизни, символом города считались городские часы. В европейских странах таковыми обычно выступали часы на городской ратуше, разрешение на возведение которой получали города вместе с Магдебургским правом. В ратуше хранились единицы меры веса, объема, принятые в городе, герб города, проходили заседания магистрата, ратушного суда. Минск это право получил в 1499 г.
 
Первые сведения о строительстве ратуши на площади Верхнего рынка (современной площади Свободы) относятся к концу XVI века. Так, в 1598 году упоминается "церковь посреди рынка недалеко от ратуши", а в 1600 году – "новозбудованая" ратуша для украшения города. Тогда же на башне ратуши были установлены первые городские часы.
 
Минская ратуша. Конец XVIII - начало XIX века

Однако они просуществовали недолго. Куранты вместе с ратушей погибли в пламени пожара во время войны с Московским княжеством в середине XVII века.
 

Иезуитские часы

В 1700 г. на юго-западной стороне площади Верхнего рынка состоялась торжественная закладка фундамента костела Иисуса, Марии и святой Барбары (ныне – Архикафедральный Мариинский костел).

Акварель И. Пешки. Начало XIX в.

К середине XVIII в. завершилось строительство двух башен, "…одна из которых колокольным звоном созывает народ, другая… будет показывать часы и дни, чтобы было известно всякое время". Как свидетельствуют источники, часы на башне были "гданьской работы".
 
Позже рядом с костелом возвели строение коллегиума иезуитов с башней-звонницей, первое упоминание о которой относится к 1738 г.

Литография по рисунку Б. Ловерня. 1840 г.

Башня находилась в центре фасада коллегиума, была трехъярусной, венчал ее пластичный купол сложной формы. В 50-е годы XIX века весь архитектурный комплекс коллегиума иезуитов подвергся серьезным перестройкам. В 1853 г. башня-звонница переделывается под пожарную каланчу - на ней был разобран купол, а на его месте сделана открытая наблюдательная площадка. Часы на этой башне почти на 200 лет стали главным городским хронометром. 
 
С 1799 г. в здании бывшего коллегиума иезуитов находились присутственные места, а с 1852 г. по 1917 г. - казенная палата.

Позже, в начале ХХ века, форма башни была восстановлена.
 
Фото 1918 г.

После установления советской власти часы на башне-звоннице, что на площади Свободы, оставались главными городскими часами – на площади были сосредоточены почти все правительственные учреждения молодой республики.



Во время Великой Отечественной войны башню серьезно повредили, и она была снесена в начале 1950-х.
 
Фото до 1951 г.

Несостоявшийся проект

Самым известным минским часовых дел мастером на рубеже XIX - XX столетий был Абрам Мардухович Лейзеровский. Его мастерская находилась на Захарьевской улице, 79, в доме Ругера, а позже на той же улице в доме Стругача, по Захарьевской, 70. Широкую известность Лейзеровскому принесли часовые конструкции с оригинальными и сложными механизмами. В марте 1901 г. Лейзеровский обратился в минскую городскую управу с предложением отдать ему за арендную плату (не более 100 руб. в год) участок земли на аллее, прилегающей к городскому Александровскому саду по Захарьевской улице напротив дома Гецава. Здесь он собирался построить одноэтажный каменный дом в готическом стиле – для своей мастерской. Над новой мастерской он планировал возвести башню с часами, которая ночью освещалась бы электричеством. Кроме этого, в обмен на разрешение мастер соглашался бесплатно заводить городские часы над Казенной палатой на Соборной площади, а через 20 лет отдать строение мастерской в собственность города. Однако на заседании городской думы в 1901 г. Лейзеровскому отказали. К сожалению, это решение лишило Минск здания, которое, несомненно, стало бы достопримечательностью.
 

Все для народа

После революции и окончания Гражданской войны наручные часы были роскошью (впрочем, как и многие другие предметы быта), позволить себе иметь их мог далеко не каждый. В крупных городах Советского Союза, в Минске в том числе, для удобства горожан стали устанавливать часы на перекрестках центральных улиц, вокзалах, других людных местах города.
 
Часы на здании железнодорожного вокзала со стороны Привокзальной площади...

...и со стороны перрона.
 
Слева - часы на перекрестке ул. Советской и Ленинской. Справа – Государственный банк, 1930-е.

Точность уличных часов, установленных по городу, оставляла желать лучшего.
 
Вот что удалось узнать из очерка газеты "Звязда", № 184 за 1936 год.

"Каким часам верить?

Часы вошли в быт каждого трудящегося. Но не пытайтесь ориентироваться по тем часам, что находятся на улицах Минска. Когда у центрального телеграфа они показывают 12.00, то на пересечении улиц Советской и Энгельса с одной стороны - 11 часов 31 минуту, а с другой - 13 часов 2 минуты. В это же самое время на пересечении Советской и Ленинской стрелки приближаются к 11 часам 56 минутам, а на Советской у дома № 54 - к 11 часам 54 минутам. Каким же часам верить? Ответить на этот вопрос трудно. А разве большие затраты потребуются, чтобы они ежедневно проверялись по радио и всегда точно показывали время? Отдел благоустройства города должен, наконец, привести часы в надлежащий порядок. Не для мебели же они висят на улицах Минска?"
В послевоенном Минске уличные часы продолжали устанавливать на перекрестках людных улиц, на остановках общественного транспорта и т.д., что было весьма удобно для горожан - наручные часы были редкостью, дорогой престижной вещью, недоступной для большинства населения.

Видна часть циферблата часов, установленных на доме № 1 по ул. Красноармейской (на ее пересечении с пр. Сталина). Фото 1949 г.

На перекрестке улиц Немигской и Комсомольской, 1947 г.

Часы на ул. Кирова на здании г-цы "Беларусь" (ныне – отель Crowne Plaza Minsk ). Фото 1949 г.

Часы над мостом через Свислочь на выходе из парка им. Горького. Фото 1949 г.

Дом на углу улиц Кирова и Энгельса. Снесен в середине 1980-х. Фото начала 1960-х.

Часы на угловом доме на пересечении улиц Интернациональной и Комсомольской. Фото начала 1960-х.

На перекрестке улиц Ленина и Кирова. Фото 1960-х.

Магазин "Под часами"

Пожалуй, самыми известными послевоенными городскими часами были башенные часы на доме, что стоит на углу проспекта Независимости и улицы Комсомольской. Дом принадлежал Министерству госбезопасности БССР, построен по проекту архитекторов М. Парусникова и Г. Баданова. Внизу - гастроном, который многие минчане, несмотря на официальное название "Узвышша", по старинке именуют "Под часами". Такое название он получил из-за часов, установленных в башенной надстройке этого дома. Первоначально часы были с боем.



К сожалению, неизвестно, кто и когда их сделал (специалисты дают разброс их возраста - 100-200 лет). Они же утверждают, что часы эти отличаются удивительной простотой конструкции и чем-то напоминают обычные домашние ходики. Рассказывают, что в Минск они попали из разбитого войной Кенигсберга, ныне Калининграда. На башне дома их установили в апреле 1950 г. Молодежь 1950-х, гуляя по Бродвею - так тогда на сленге именовался пр. Сталина, часто назначали встречи "под часами". Есть у этих часов и своя легенда. Якобы установлены они были по указанию Лаврентия Цанавы, всесильного шефа МГБ в послевоенной Беларуси. Изначально часы были с боем - звучал колокол (церковный (!), отлитый в 1929 г. и сохранившийся по сей день), и каждый час отсчитывали шестью ударами. Рассказывают, что Цанава из своего кабинета в здании напротив сверял по ним время. Но звучали они не долго. Звук колокола не давал спать жильцам окрестных домов, и бой часов отключили.
 

"Трофейные часы еще идут"

На Привокзальной площади есть еще одни трофейные часы, самые большие в республике. Они находятся на одной из башен "Ворот города" (на другой башне - герб бывшей БССР). Диаметр их циферблата больше 3,5 метра, а длина самой большой, минутной стрелки – 1,69 метра. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии, и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны.
 
Часы на левой башне "Ворот города" - на здании по ул. Кирова, 1.

В настоящее время механический механизм трофейных часов заменен на современный – электронный.
 

Почтамт

В мае 1962 г. здание почтамта Минска украсили необычные по тем временам часы. Они показывали не только минское, но и время в пятидесяти городах разных стран мира. Часы были с боем и музыкой. Били они каждые 15 минут, а мелодию "Радзiма мая дарагая" исполняли раз в час.
 
Почтамт

Мелодию исполняла обычная гитара. К струнам были прикреплены молоточки, которые соединялись с часами. Звук усиливался динамиками и был слышен на улице. Часы замолчали в начале 1970-х, когда вышел указ запретить в городах лишние звуки: заводские гудки, сигналы автомобилей. К летним Олимпийским играм 1980 г. часы обновили, заменили циферблат, сделали надписи городов на белорусском языке, число которых уменьшилось до 35.
 

Часы, установленные на здании Управления метрополитена

В 1984 году Минск обзавелся четвертым видом транспорта - метро. Тогда же на площади Ленина (ныне – Независимости) между столичной мэрией и главным корпусом Белгосуниверситета выросло монументальное здание Управления Минского метрополитена. Нависшая над входом в подземку массивная 50-метровая башня, по замыслу архитекторов, вторила расположенной напротив башне Красного костела, и именно ей суждено было стать на некоторое время "носительницей" главных часов Республики Беларусь.
 


На высоте 42 метров находится помещение, где установлен механизм часов, который был доставлен в Минск из небольшой деревушки под Ереваном, где находился единственный в СССР завод, снабжавший башенными часами весь Союз. Художественным оформлением конструкции (изготовлением стилизованных стрелок и циферблата) занималась минская мастерская Юрия Любимова.
 
Часы устанавливались в день пуска метрополитена, 30 июня 1984 года, в спешном порядке. Торжественное открытие намечалось на 15.00, циферблат же привезли только в полдень. Вот за этот промежуток времени благодаря мастерству и сноровке рабочих часы и были введены в строй.

До восстановления ратуши эти часы были главными городскими и извещали белорусов о наступлении Нового года.
 

Часы на ратуше

В 2002 году на площади Свободы была восстановлена городская ратуша, башню которой украсили часы.



Этот хронометр не только отсчитывает время, но и каждый час оглашает боем курантов. Перезвон курантов предваряет песня, которую по случаю праздника города написал композитор Игорь Лученок.
 
Ратушные часы теперь отсчитывают последние минуты уходящего года и извещают белорусов о Новом. Теперь это часы № 1.
 

Часы - подарок от города Сендая

13 сентября 2002 г. накануне праздника Дня города "Чароўны Мiнск" состоялась презентация часов, подаренных белорусской столице японским городом-побратимом Сендай. Они представляют собой вариант классических японских уличных часов известной компании CITIZEN, работающих на солнечных батареях. Двойной циферблат, который подсвечивается в темное время суток специальными электрическими лампочками, показывает минское и сендайское время. Вес часов, которые установлены на длинной штанге, — 95 килограммов. Часы установлены в сквере имени Сендая, что возле Белорусского музыкального театра.
 
 

Где еще были и есть в городе уличные часы?

Наверняка каждый назовет с десяток мест, где они установлены и где чем-то запомнились, привлекли внимание - как на административных и жилых зданиях, так и отдельно стоящие на различных проспектах и улицах города. В наше время повсеместного внедрения мобильных устройств городские часы перестают выполнять только утилитарную функцию – показывать время, а все больше становятся эстетическим украшением города, ну и элементом рекламы, конечно.
 
Часы на главном корпусе часового завода "Луч". Фото 2008 г.

Часы на здании Полиграфкомбината на пл. Якуба Коласа. Фото 2008 г.

На здании Минского научно-исследовательского приборостроительного института по ул. Я. Коласа, 73. Фото 2010 г.
 
Электронные часы на здании, что на углу пр. Незаисимости, 39 и пр. Машерова, 1. "Время от LG". Фото 2008 г.

В 1994 году одна немецкая фирма предложила властям Минска установить на улицах города электрические хронометры и бралась их обслуживать в течение 10 лет. По истечении этого срока, в 2004-м, хронометры передали на баланс городу. Часов-кубиков в Минске изначально было восемь: на станции метро "Институт культуры", на площади Якуба Коласа, возле Белгосцирка, рядом с Академией наук, около ГУМа, магазина "Алеся", гостиниц "Минск" и "Юбилейная". Со временем в процессе реконструкции города некоторые демонтировали (у ГУМа, гостиницы "Минск", на площади Якуба Коласа). От ГУМа часы перенесли к зданию "Мингорсвета" - на Гурского, 38. А два механизма приобрел предприниматель, установив их у Комаровского рынка и на авторынке в Малиновке.
 
Символы нашего города. На проспекте Независимости, рядом с Академией наук, 2008 г.

Городские уличные часы Nescafe для города Минска были изготовлены в количестве девяти штук и установлены в разных частях города в 2008 г.
 
На улице Московской, 2009 г.

Время идет – все изменяется. Меняют устаревшие механизмы, циферблаты часов, да и сами часы, на новые, как, например, на Партизанском проспекте. Механические заменили на электронные, время на которых видно издалека в любую погоду.
 
Фото: март 2009 г.

Фото: май 2009 г.

В одних местах городские часы устанавливают, в других убирают… Эти часы находились на стеле рядом с выставочным павильоном "БелЭкспо" на пр. Победителей, 14.
 
Фото 2005 г.
Источники
1. Денисов В.Н. "Минская ратуша". "Where Minsk", 2008, № 7.
2. Кіштымаў А.Л. “Майстры гадзіннікаў”, Памяць. Мінск, кн.1
3. М. Михайлов, Т.Хамицевич, "Ходики под крышей", "Минский курьер", 5.12.2003
4. Х. Хилькевич, "Главные часы страны"
Использованы фотографии из книг Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952", "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969", а также Дмитрия Держинского, Андрея Готина, автора.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-45%
-50%
-35%
-20%
-45%
-30%
-47%