1. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  2. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  3. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  4. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  5. Навальный заявил о прекращении голодовки
  6. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  7. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  8. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  9. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  10. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  11. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  16. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  17. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  18. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  19. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  24. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  25. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  26. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  27. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  28. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  29. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  30. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?


Светлана Белоус, фото: Александр Корсаков,

Продолжаем оценивать содержимое продуктовых корзин белорусов. Статистика гласит, что в среднем мы оставляем в магазине около 150 тысяч рублей. Чек на сумму миллион и более - большая редкость. Немногие кошельки позволяют своим хозяевам подобную расточительность, если, конечно, речь не идет о бизнесменах. И сегодня героем рубрики "Шопинг по-белорусски" станет известная в стране "акула бизнеса", совладелец нескольких элитных ресторанов и баров, в том числе скандально известного клуба "Blondes and Brunettes", Вадим Прокопьев. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вадим Прокопьев - фигура яркая и примечательная, и покупки его, наверняка, должны выделяться из общей массы. Именно такими рассуждениями мы руководствовались, выбирая бизнесмена для репортажа. О его новой "вотчине" - закрытом клубе "Blondes and Brunettes" - наслышаны многие. Говорят, что в заведении действует жесточайший дресс-код, а ценообразование работает по никому не ведомым законам: например, простая вода стоит около 100 тысяч рублей за стакан. Считает ли бизнесмен такие цены приемлемыми для самого себя? Скажем честно, однозначного ответа мы так и не получили. Но обо всем - по порядку.
 

"Приличных магазинов в Минске нет! Был один, и тот закрылся..."

Предложение сходить вместе за покупками бизнесменом было встречено без особого удовольствия. Одним емким словом "скучно" он выразил свое общее отношение к шопингу. Да и нормальных магазинов, как оказалось, в Минске попросту нет. Был "Юбилейный", и тот закрылся... Теперь уважающему себя бизнесмену даже за кефиром сходить-то некуда! В итоге магазин мы выбрали сами, а Вадим не возражал.

В назначенный час, как и положено "большому человеку", бизнесмена на месте не оказалось. Равно как и через 20 минут. Спустя время Вадим Прокопьев все же явился ко двору (нужно отдать должное - с извинениями), и не один, а в сопровождении молодой привлекательной дамы по имени Александра, с которой, по словам бизнесмена, он знаком уже целых пять минут (!). Девушка загадочно улыбалась, видимо, предвкушая приятные для себя покупки.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

"Шампанское должно быть французским, а пармезан итальянским"

В магазине Вадим Прокопьев действовал четко, видимо, по заранее продуманному плану (или много раз опробованному на практике). Очевидно, что все покупки предназначались для того, чтобы соблазнить очаровательную и, как он сам заметил, "лишенную предрассудков" девушку. В итоге в корзине оказались: острый перец, итальянские спагетти (31.350 за пачку), настоящий пармезан (359.600 — за килограмм), французское шампанское Perrier Jouet (стоимостью более миллиона рублей), вода Perrier (подумаешь, 26.200), несколько упаковок кошачьего корма, глянцевый журнал и презервативы. Общая сумма в чеке превысила 1 миллион 250 тысяч рублей. Заплатить за покупки Вадим предпочел наличными.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выбирая шампанское, бизнесмен в очередной раз позволил себе помянуть недобрым словом белорусское ценообразование "Нормальная цена этой бутылки в Европе - 23 евро, чувствуете разницу?" Подчеркнем, что это слова владельца развлекательных заведений для аудитории, которая, по идее, не обращает внимания на цены...

- Этот магазин сильно переоценен, но когда приходишь сюда с девушкой, уже нет возможности для маневров... Ты вынужден покупать то, что есть, даже если бутылка спиртного продается по завышенной в 4 раза цене. А шампанское обязательно должно быть французским, тем более что девушку я едва знаю...

- А для себя какое шампанское купили бы? "Советское"?
 
- "Советское шампанское" ни в коем случае пить нельзя! Передайте это по всем каналам! Нельзя, даже если вы сильно нуждаетесь в деньгах. Вы испортите себе вкус...

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вряд ли у известного ресторатора есть проблемы со вкусом, поэтому верим на слово. Может, хотя бы сыру белорусского производства повезет больше?

- Есть его можно... Но настоящий пармезан гораздо вкуснее. Если говорить о моих покупках, то я купил этот сыр для пасты с перцем, которую готовят итальянцы. Если у вас неприятное утро, мучает похмелье (а у вас должно быть похмелье с утра), такая паста - это то что нужно. Конечно, вы можете сэкономить и купить белорусский аналог, но лучше этого не делать. Тем более что это утро после свидания...

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Люблю рынки. Где-нибудь на Сицилии..."

Как оказалось, с белорусскими товарами у бизнесмена весьма натянутые отношения. Кефир, сливочное масло, багет из частной пекарни - на этом список местных продуктов достойного качества, по его мнению, заканчивается. Вадима Прокопьева трудно представить в гипермаркете по-хозяйски наполняющим большую тележку. Вопрос питания решают собственные рестораны, а дома продукты портятся. Живет наш герой один с котом по кличке Пыльный. А потому отправиться за покупками его могут вынудить лишь непредвиденные обстоятельства в виде "прекрасной музы", как сегодня. Если нужно что-то по мелочи, в магазин идет личный водитель.

- Что я по-настоящему люблю, так это рынки, желательно где-нибудь на Сицилии... Там все вкусно, там можно поболтать, они там все горланят... У нас все пока скучновато.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Путешествия, к слову, одна из важных статей расходов бизнесмена. На впечатлениях он предпочитает не экономить, при этом не разделяя для себя такие понятия, как "отдых" и "работа".

- Езжу куда заносит, и вряд ли это связано с советской идеей об отпуске раз в год.

"Знакомьтесь, транжира и жуткий сноб!"

Что касается других расходов, то, по словам Вадима, они с трудом поддаются подсчету. С немалым удовольствием в голосе бизнесмен называет себя "транжирой". Правда, с примерами расточительства осторожничает, дабы "не привлекать внимание налоговой инспекции".

- В свое время я подарил немало дорогих подарков: ювелирные украшения, машину, разве что самолетов не дарил. Машину, кстати, потом забрал...

- То есть вы такой человек, что можете забрать то, что подарили?

- Могу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вспоминая о дорогих подарках, Вадим Прокопьев не раз повторил фразу "когда был богаче...". Как у любого белорусского бизнесмена, у него были разные времена. Случалось такое, что денег не было вообще. Приходилось влезать в долги и умерять свои запросы.

- Я вообще не умею с деньгами обращаться. Они либо есть, либо их нет. Когда есть деньги, я беру что хочу. Вот сегодня, например, схватил с полки журнал. Зачем он был мне нужен?

Но даже самые расточительные люди, оказывается, кое на чем экономят. Мы узнали, что у Вадима старенький телевизор, который он все никак не удосужится поменять.

Обходится бизнесмен и без модного сегодня "айфона". Его телефон стоит максимум 150 долларов. Как видим, все зависит от приоритетов.
 
Приоритетом на сегодня была юная барышня. А потому закончив разговор словами "мне неинтересно заглядывать в чужой кошелек" и "вы что - из прокуратуры?", Вадим поспешил с нами распрощаться. Его можно понять: пикантные покупки уже ждали своего часа... А нам оставалось сделать вывод, что, к сожалению, белорусский бизнес все еще закрыт для откровенных разговоров о деньгах.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
-7%
-70%
-50%
-40%
-20%
-20%
-20%
-80%
-25%
0068422