"Что должен сделать прораб, если его рабочий упал с лесов?
Надеть на труп каску и застегнуть страховочный пояс"

Был у меня в гостях на днях, проездом, один камрад по цеху. Как водится, посидели, поговорили. И в полном соответствии с "синдромом канадского лесоруба" беседа плавно перетекла в русло рабочих будней, тем более что баек у каждого хватало. Времени и прочих ресурсов - тоже))).

Речь зашла в числе прочего и о производственном травматизме. Тема, согласитесь, богатая, тем более что в реалиях нашего богоспасаемого Отечества развитие событий в посттравматическом периоде приобретает просто феерический характер. Производственная травма это еще одно явление, которого у нас быть не должно. А раз не должно, то и борьба с этим самым травматизмом имеет самый беспощадный характер. Скажем, у нас в Городе есть одно крупное предприятие, на котором городскую "скорую" просто не допускают к травмам на производстве. Вообще и давно. Вне зависимости от тяжести. Или не вызывают, или отменяют вызов по телефону. Там есть на предприятии фельдшерский пункт, транспорт, вот "своими силами" и справляются. Ну как справляются. Звонят как-то в мою контору из травмпункта: мол, вы что там, вообще охренели, коллеги, привезли больного без сознания, без давления, капельницы нет, переломы не зашинированы, пациент не обезболен, не заинтубирован. Извозчики, да? Сорри, отвечают, вопросы не к нам. "Скорая" туда не выезжала. Как-то фельдшер “скорой”, которого по недосмотру на территорию запустили, но тормознули по дороге, наблюдал издалека, как некоего работягу с переломом бедра в “Волгу” на заднее сиденье грузили. Фельдшера, офигевшего от такой картины, некто с ответственной рожей в грудь отпихивал и заслонял, мол, мы снимаем заказ, все нормально, ничего не случилось. А тетка из ТБ поехала в больничку с травмированным, представлялась везде женой, то есть “законным представителем” и, растопыривши уши, слушала - что кто кому об обстоятельствах травмы рассказывает.

Но самая крутая фишка - это вытянуть тело пострадавшего за территорию предприятия до прибытия бригады СМП. Мол, шел мимо товарищ, споткнулся и упал неудачно. Он вообще со вчерашнего дня в отпуске, сами не понимаем, как он здесь очутился и что ему здесь надо. Верно, товарищ? А у товарища, кстати, перелом обеих пяточных костей, вколоченный перелом голени с одной стороны, вертлужной впадины - с другой и компрессионный - двух поясничных позвонков. Споткнулся, ага… Деятелей, которые скрывают от врача механизм травмы, нужно убивать на месте, такое общее мнение, поскольку это ведь далеко не одно и то же, падение с высоты собственного роста, зацепившись ногой за торчащую из земли железяку, и падение с высоты, при котором с этой самой высоты летит и ударяется о грунт не только опорно-двигательный аппарат, но и многочисленные полезные внутренние органы. Чел будет божиться, что "он только споткнулся", а хирург голову ломай, откуда тогда кровь в моче и воздух в плевральной полости. Одного такого, сломавшего на производстве руку, просто перебросили через забор. При падении он еще и сломал ногу. Не повезло, неудачный отпуск получился.

Периодически случаются достаточно неприятные разговоры с руководителями и администраторами предприятий. Поскольку в случае смерти на производстве или производственной травмы наша контора обязана сообщать в течение нескольких часов в губернию, то есть инфа о травме уходит "наверх", то иногда пытаются давить. Но ругаемся нечасто. Все знают, что с бригадой "скорой" в таких ситуациях не договоришься. Мы действуем исходя из интересов пациента, да и вообще, безопаснее для себя самого изначально писать все "как оно есть". Я лично, чисто по-человечески, могу понять и посочувствовать, но когда му*ачество проявляется совсем откровенно…

Если говорить об этом “споткнувшемся”. Мужика этого, поломанного, мы застали в бытовке. Не успели коллеги замести следы. Сапоги и штаны рабочие уже с организма стянули, джинсы “свои”судорожно натягивали на переломанные конечности. Ватник и прочее снять не успели. Что случилось, спрашиваю. Все мнутся. Тем временем с докладом явился Ф1, который при нашем походе от машины к бытовке чуть приотстал, чтобы осмотреться и пообщаться с работягами. Все врут, ага? И анамнез должен быть собран из нескольких источников. Ему и показали окно на третьем этаже, откуда клиент вывалился, где тот прочертил в полете чем-то твердым по стене, и место, куда тот ногами воткнулся. С характерными отпечатками. И как потом прораб взвалил парашютиста на плечо и занес в бытовку. И теперь ездит нам по ушам насчет того, что клиент “просто споткнулся”. А клиент от боли даже свою фамилию назвать не может и все норовит в обморок ляснуться. Клиента мы упаковали на спинальный щит, остатки шмоток срезали, обезболили, капельницу. В больничке на меня пытались уже наехать, ибо почему это я посмел написать в направлении “производственную”. Конкретно прораб, который побежал по больничному начальству, мол, “скорая” своевольничает”. Больничное начальство пожало плечами, поскольку оно мне не начальство вовсе, у меня своего полкоридора. А прорабу я высказал все, что я думаю про ссыкливых уродов, которые, спасая свою задницу, человека с двумя сломанными ногами, тазом и позвоночником сначала таскают через всю стройку, потом стаскивают с них штаны (в положении сидя на лавочке, заметьте) и пытаются надеть другие, а потом докторам еще и фуфайку в уши толкают насчет “просто споткнулся”, и если этот урод не вспомнит, что с доктором на "вы" надо вообще-та разговаривать, а не через *ля, то сейчас травмпункт двоих пострадавших с сочетанной травмой с одной стройки примет. Прораб в ответ на мой спитч сказал, что он будет жаловаться, а я назвал адрес, где эти жалобы принимают. На том и разошлись.

Понятно, что далеко не всегда и пострадавшие такие уж агнцы безвинные. И лезут, куда не следует, и работают периодически в "измененном состоянии сознания". Споткнувшийся, кстати, бухал накануне до 5 утра, в 8 заступил на работу, а в 8.15 уже совершил свой краткий полет. 1,8 промилле при поступлении.

Один такой деятель, хлебнувший в рабочий полдень, подлез, куда не следовало, и получил по физиономии вращающейся деталью станка, открытый перелом скуловой кости и нижней челюсти, красавчег в итоге вышел еще тот, так на скорую и приемное отделение жалобу написал, дескать, это медики, вступив в преступный сговор с администрацией завода, залили ему алкоголя в кровь через капельницу (или специально и злонамеренно с анализами напортачили). Пролетел же чувак мимо всех ништяков вследствие своей пьяной травмы. Обидно. Пришлось всем нам ходить в прокуратуру и объясняться.

Войнушка, короче говоря, идет нешуточная и градус неадеквата в ней периодически серьезно зашкаливает. У одной коллеги муж на своей работе обварился паром, ожог 2-3 степени лица, глаз, наружного слухового прохода, дыхательных путей. Так его руководство заперло в своем кабинетике и более часа не давало "скорую" вызвать, все обрабатывало, дескать, напиши, что ты сам у себя дома так неаккуратно ингаляции от простуды делал, а мы тебе сегодня выходной поставим и премию дополнительную выпишем. И лечение оплатим, и… Учитывая локализацию и глубину ожогов, можно себе представить удовольствие, с которым бедолага участвовал в дискуссии.

Собственно говоря, любой, участвующий в производственной деятельности, таких историй нарассказывать может вагон и маленькую тележку, и разговор наш с коллегой плавно перешел к собственной отрасли, поскольку свои собственные риски имеются и вероятность получения травмы, работая на СМП, это величина, отличная от нуля.

Вспомнилась сразу известная байка "про невесту". Я не рассказывал? Дивная история. Произошла она несколько лет назад в одном областном центре. Гуляла свадьба в арендованной заводской столовой. И уже ближе к концу гулянки внезапно умирает невеста. Прямо за свадебным столом. И насовсем. Причину смерти история умалчивает, вроде как ревматизм у нее был и порок сердца. (Хотя на подобных мероприятиях и так периодически народ вдруг умирает от острой коронарной недостаточности, поскольку обильное алкогольное возлияние и "веселые подвижные конкурсы" сочетаются слабо.) Прибывшая бригада СМП провела реанимационные мероприятия. Безуспешно, к сожалению. И ошалевшие от такого поворота событий родственники, слово за слово, заведя друг друга до нужного градуса, принялись дружно метелить медиков, поскольку ежу понятно, что именно они во всем и виноваты. Долго, как водится, ехали, да и вообще не спасли. Народ был в изрядном подпитии, поэтому четко скоординированной атаки не получилось, медикам удалось вырваться, забраться под столы и под шумок неразберихи, всеобщего горя и истерики добраться до какой-то бытовки и там изнутри забаррикадироваться. Энтузиасты же из числа гостей выдвинули следующую версию - невеста была отравлена!!! И актив двинул на кухню и нашел там поваров. Ага! И публика принялась бить уже поваров. Прибывший наряд ППС в азарте мщения просто вышвырнули вон. Следом закономерно подъехал ОМОН. И тогда уже ОМОН лихо метелил всех гостей, кто подвернулся, не особо вникая в степень личной вины, свинтил все мужское поголовье свадьбы, отнял у толпы несчастных поваров и деблокировал бригаду "скорой". Погуляли от души, что называется.

Так вот, к чему я все это пишу. Рассказал мне камрад весьма, что называется, поучительную историю, которая произошла с ним этим летом.

Продолжение следует 

Читать блог автора >>>
-10%
-10%
-20%
-20%
-13%
-20%
-21%
-20%
-10%
-20%