20 сентября 2013 г. в престижной серии ЖЗЛ в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла книга белорусского писателя и телеведущего Вячеслава Бондаренко – "Герои Первой мировой". Она сразу же возглавила рейтинги продаж ЖЗЛ в книжном магазине "Москва" на Тверской. И это неудивительно – в преддверии 100-летия со дня начала Первой мировой войны интерес к ее участникам резко возрос во всем мире.

Для Беларуси Первая мировая – важнейший фрагмент истории ХХ столетия. В течение 1915-18 годов сотни тысяч белорусов (по разным источникам, от 800 до 923 тысяч) встали под ружье, 70 тысяч погибли в рядах армии, потери мирных жителей составили 60 тысяч человек, еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию и Австро-Венгрию. Эти потери вполне сопоставимы с потерями Бельгии, которая всеми признается одной из главных жертв Первой мировой. Тяжелейшей национальной трагедией тех лет стало беженство. По данным НКВД РСФСР, весной 1918 года в России находилось 2 292 395 беженцев из белорусских губерний – другими словами, лишился родного крова каждый третий белорус, причем 400 тысяч человек назад так и не вернулись. В недрах войны вызрела и окончательно оформилась идея независимости нашего государства, итогом войны стало двадцатилетнее разделение Беларуси на "польскую" и "советскую" части…

В то же время, как ни парадоксально, Первая мировая продолжает оставаться для нас забытой и "чужой" войной, а к ее героям в полной мере подходит название фильма С. Говорухина – "Прокляты и забыты". В этом материале мы познакомим вас с судьбами нескольких героев Первой мировой, чьи имена и жизненные пути связаны с Беларусью.

Платон Лечицкий: военный талант от Бога


Словосочетание "Брусиловский прорыв" известно сегодня всем, даже тем, кто не интересуется историей Великой войны. А вот что одним из "авторов" этого прорыва был уроженец Гродненщины Платон Алексеевич Лечицкий, помнят немногие. Родившись в семье сельского священника в марте 1856-го, будущий генерал сначала по примеру отца собирался посвятить жизнь Богу и даже окончил Литовскую духовную семинарию в Вильне. Но потом все-таки передумал. Служил Лечицкий в основном на Дальнем Востоке, там же и прославился во время русско-японской войны – за храбрость в бою заслужил сразу пять орденов и был произведен в генерал-майоры. После этого сыну гродненского священника доверили командование самой "престижной" дивизией русской армии – 1-й лейб-гвардейской, куда входили старейшие полки, Преображенский и Семеновский. И это при том, что генерал даже в академии Генштаба никогда не учился!.. С 1913-го командующий Приамурским военным округом Лечицкий носил высший в то время воинский чин генерала от инфантерии.

Самый знаменитый полководец Первой мировой, рожденный в Беларуси, - Платон Алексеевич Лечицкий
Самый знаменитый полководец Первой мировой, рожденный в Беларуси - Платон Алексеевич Лечицкий

На Первой мировой Платон Алексеевич "от звонка до звонка" командовал 9-й армией. Кстати, она была и самой "белорусской" из всех армий – после Лечицкого ею командовали минчанин генерал-лейтенант А. К. Келчевский и уроженец Свенцян генерал-лейтенант Ю.Ю.Белозор. А всего на Первой мировой прославили свои имена десятки уроженцев белорусских губерний в генеральских погонах. Двое из них командовали фронтами, девять – армиями, тринадцать – корпусами. Из тридцати шести генералов русской армии, отдавших жизнь за Родину в бою, уроженцами Беларуси были шестеро.

Но вернемся к 9-й армии. Именно "девятка" наиболее успешно действовала во время "Брусиловского прорыва". Имя Лечицкого тогда гремело на всю страну. За боевые заслуги Платон Алексеевич удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени (за всю войну его получили 60 человек) и Георгиевского оружия с бриллиантами (им было награждено всего 8 генералов). Орден получил, кстати, и отец Лечицкого, продолжавший служить в скромном сельском храме. Награду ему вручили с формулировкой "В воздаяние заслуг сына"…

Запись добровольцев в ударный батальон
Запись добровольцев в ударный батальон

В декабре 1916-го Лечицкий чуть было не стал главнокомандующим новым Румынским фронтом. Но помешало анекдотическое обстоятельство: по долгу службы ему предстояло постоянно контактировать с королем Румынии. А иностранных языков генерал не знал. И Ставка решила, что на должности Лечицкий поэтому "не потянет"…

После февральского переворота Платон Алексеевич был отстранен Временным правительством от командования. Затем добровольно вступил в Красную Армию, но был обвинен в создании антисоветской организации и закончил дни в московской тюрьме – по одним данным, в 1921 году, по другим – в 1923-м.

Сегодня Платон Алексеевич Лечицкий единогласно признается современными военными историками одним из самых талантливых военачальников Первой мировой.

Как увековечена память в Беларуси: никак.

Асы против экспертов


В годы Первой мировой в небе Беларуси шла ожесточенная воздушная война. На сегодняшний взгляд, казалось бы, что там страшного: смехотворные аэропланы, летавшие медленнее нынешних автомобилей, неуклюжие дирижабли, бомбы, которые пилоты сами сбрасывали из кабин… А вот если перечитать сводки о воздушных бомбардировках Минска, становится жутко. Первому массированному налету германской авиации город подвергся 16 октября 1915 года - тогда на минские улицы упали 15 бомб. Три дня спустя воздушная атака повторилась, но артиллерия ПВО сильным заградогнем отогнала девять немецких самолетов.

Особенно жестоко немцы бомбили Минск в 1916-м. 6 января противник впервые применил зажигательные бомбы, а в течение лета-осени город подвергался атакам с воздуха 20 раз, в среднем раз в двое суток. Вот описание одного из налетов в докладе облуполномоченного ЦК Литовского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны: "21 июня 1916 году прилетели 6 аэропланов и сбросили над Минском свыше 30 бомб, из коих над районом улиц Коломенская - Ильинская (Коломенская – сейчас улица Свердлова, Ильинская ныне не существует, находилась в районе центрального автовокзала. – Авт.) было сброшено до 10 бомб. Одна бомба упала у приюта для детей по Коломенской улице, дом № 73. Разрывом тяжело ранена заведующая приютом Франциска Тамощунас. Ранены также шесть детей, один мальчик контужен. Той же бомбой выбиты все окна в амбулатории и приемном покое Литовского Комитета по Коломенской улице, в доме № 75. Другая бомба упала вблизи училища Литовского Комитета. Разбиты окна и повреждена крыша".

Летчик Иван Лойко в годы Первой мировой сбил 10 вражеских самолетов
Летчик Иван Лойко в годы Первой мировой сбил 10 вражеских самолетов

Тем же 1916 годом датировано появление на фронтах Первой мировой истребительной авиации. Тогдашние мальчишки отлично ориентировались в марках грозных боевых машин: у немцев - "Фоккеры", "Альбатросы" и "Хальберштадты", у французов - "Ньюпоры" и "СПАДы", у англичан - "Сопвичи"… Летчики русских ВВС воевали исключительно на "импорте" - французских и английских машинах. И уже к концу 1916-го среди них было немало асов. Этим словом, обозначающим туза, в годы Первой мировой назывался летчик, уничтоживший пять самолетов врага. Причем сбитый самолет должен был упасть именно на вражеской территории, дотянувший "до своих" и рухнувший за линией фронта сбитым не считался. Использовали слово "ас" только англичане, французы и русские, немцы и австро-венгры называли своих мастеров воздушного боя "экспертами".

С Западным фронтом, стоявшим в Беларуси, связаны судьбы величайших русских асов – подполковника Александра Казакова и штабс-капитана Евграфа Крутеня. Казаков своего второго "немца" сбил 14 июня 1916-го над озером Дрисвяты, Крутень своего первого – 30 июля 1916-го над деревней Своятичи. Причем Крутень уже через день одержал вторую победу. Вот приказ по войскам 2-й армии Западного фронта от 2 августа 1916 г.:

"1 августа сего года, около 19 часов, над Несвижем появился неприятельский самолёт. Командир 2-го авиационного отряда истребителей штабс-капитан Е. Н. Крутень, всего лишь 30 июля сбивший немецкий самолёт в районе Своятичи, тотчас же поднялся на своём "Ньюпоре", нагнал немца и вступил с ним в бой.

Я, многие чины моего штаба и весь город любовались смелым поединком двух самолётов. Штабс-капитан Крутень коршуном налетал на немца и после короткого, но чрезвычайно эффектного боя сбил немецкий "Альбатрос", вынудив раненного лётчика спланировать недалеко от города. Население, с захватывающим интересом следившее за смелыми и искусными действиями нашего героя-лётчика, радостно кинулось за город, где и устроило ему овации.

Штабс-капитану Крутеню за проявленную им исключительную выдающуюся удаль, бесповоротную решимость и доблесть в борьбе с врагом объявляю мою сердечную благодарность. Приказываю представить его к награде.

Командующий армией генерал от инфантерии Смирнов".


Кроме них в небе Беларуси воевали штабс-капитан Борис Сергиевский и прапорщик Эдуард Томсон, одержавшие 11 воздушных побед каждый, и "Маресьев Первой мировой" - одноногий корнет Юрий Гильшер (6 побед).

Владимир Стрижевский - в центре
Владимир Стрижевский - в центре

В топ-10 самых результативных асов Великой войны входят и трое наших земляков. Это уроженец деревни Рубилки Минской губернии Иван Лойко (1892-1936, сбил 10 самолетов), могилевчанин Владимир Стрижевский (1894-1940, сбил 9 самолетов) и уроженец деревни Дамбовка, что недалеко от Освеи, Донат Макиёнок (1890-1939, сбил 9 самолетов).

Истребитель Ньюпор-17 Доната Макиёнка. Белая сова на черном фоне - индивидуальная эмблема аса, женщина с красным флагом - символ революции.
Истребитель Ньюпор-17 Доната Макиёнка. Белая сова на черном фоне - индивидуальная эмблема аса, женщина с красным флагом - символ революции

Семнадцать летчиков - уроженцев Беларуси были удостоены почетнейшей армейской награды – ордена Святого Георгия. Это полковник И. П. Степанов, подполковники С. А. Бойно-Родзевич и Н. А. Мульков, капитан И. И. Александрович, старший лейтенант С. А. Лишин, штабс-капитаны Н. А. Бафталовский, А. М. Констенчик, С. А. Лебедзь, Я. В. Окулич-Казарин, поручики Г. А. Борейша, В. А. Глинский, Б. И. Мейер, С. А. Ноздровский, Э. А. Рудович, К. Ф. Святогор, В. И. Стрижевский, лейтенант В. С. Наркович. Пятеро из них - Бойно-Родзевич, Лишин, Мейер, Мульков и Степанов - кроме ордена Святого Георгия были награждены также Георгиевским оружием. Причем минчанин, сын полковника Сергей Андреевич Лишин (1889-1920) стал первым в истории Георгиевским кавалером – морским летчиком. Орден он получил за бой над Рижским заливом 20 июля 1915 г. Тогда старший лейтенант Лишин на своем гидроплане в одиночку атаковал два германских самолета, один из них сбил, а второй вынудил отступить.

Самые результативные асы русской истребительной авиации Великой войны (в скобках – число сбитых самолетов):

1. Подполковник Александр Казаков (17 лично и 20 в группе).
2. Штабс-капитан Евграф Крутень (17)
3. Штабс-капитан Павел Аргеев (15)
4. Капитан 2-го ранга Александр Прокофьев-Северский (13)
5. Поручик Иван Смирнов (12)
6. Штабс-капитан Борис Сергиевский, старший лейтенант Михаил Сафонов, прапорщик Эдуард Томсон (по 11)
7. Поручик Иван Лойко (10)
8. Поручик Владимир Стрижевский, штабс-капитан Донат Макиёнок
(по 9).

Как увековечена память в Беларуси: в 2009 г. в агрогородке Боруны установлен памятник на могиле экипажа русского бомбардировщика "Илья Муромец-XVI", погибшего в неравном воздушном бою в сентябре 1916 года. А в деревне Лунин Лунинецкого района Брестской области у храма Свв. Бориса и Глеба в 2011-м был открыт памятник на месте захоронений четырех русских офицеров-летчиков, погибших в боях весны-лета 1917-го.

Последний бой Мировой и первые бои Гражданской


Как ни странно, сегодня мы точно можем сказать, когда именно в Беларуси прогремел последний бой Первой мировой войны. Случилось это через несколько дней после того, как в Брест-Литовске большевистская делегация подписала с Центральными державами самый чудовищный по содержанию документ ХХ века – Брестский мир. Гигантские территории с 56 миллионами населения, демобилизация армии и флота, 93 с половиной тонны золота – такую цену платило революционное правительство за то, чтобы германцы закрыли глаза на очаг "красной заразы" на Востоке.

Бронеавтомобиль Гарфорд ударных частей. На броне эмблема ударников - череп и скрещенные кости
Бронеавтомобиль Гарфорд ударных частей. На броне эмблема ударников - череп и скрещенные кости

К тому времени немецкая армия завершала самую успешную боевую операцию в истории войны – "Фаустшлаг" (началась утром 18 февраля 1918 г.) За две недели немцы осуществили то, что не могли сделать два года - оккупировали 23 из 35 белорусских уездов, из крупных городов незанятым остался только Витебск. Большевистский Западный фронт рухнул в считанные дни: вконец разложившиеся остатки старой русской армии и крохотные отряды новорожденной Красной остановить немцев при всем желании не могли. Исключения были редкостью: например, Оршу германцы полностью так и не взяли, товарную станцию контролировали они, а Оршу-Пассажирскую – уже красные.

После подписания мира продвижение германцев вперед, по идее, должно было прекратиться. Но вести из Бреста, конечно, сразу не могли достичь передовые немецкие отряды, они продолжали покорять пространства и 3 марта 1918-го вышли на станцию Добруш, где захватили красный бронепоезд. В ответ 2-й Гомельский красногвардейский отряд 7 марта в упорном бою вернул Добруш и захваченный бронепоезд. Это столкновение и стало самым последним боем Первой мировой на белорусской земле…

Завершение этой войны тесно связано с началом новой страшной войны – Гражданской. Где именно пролилась на нашу землю первая кровь, пролитая в братоубийственной бойне?.. Точно известно о двух крупных столкновениях, связанных с 4-м и 8-м ударными батальонами Западного фронта. Направляясь по собственному почину в могилёвскую Ставку, оба батальона 14-15 ноября 1917-го вошли в Минск, в котором 2 ноября была установлена Советская власть. Бой между ударниками и стоявшими в городе красными частями был жаркий: ударники потеряли половину состава и обоз 4-го батальона. Тем не менее из города им удалось вырваться и благополучно прибыть в Могилёв. Но Верховный Главнокомандующий Н. Н. Духонин, на защиту которого шли ударники, отказался от их услуг и приказал покинуть город. Батальоны подчинились приказу и к вечеру 19 ноября оставили Могилёв. Шесть эшелонов направились на Жлобин. А вдогонку им уже шел красный бронепоезд с большевизированными солдатами 60-го Сибирского стрелкового полка.

20 ноября 1917-го находившийся в Жлобине 2-й Оренбургский ударный батальон вышел из города навстречу большевикам, разобрал пути у станции Красный Берег и целый день отбивал атаки бронепоезда и 60-го Сибирского полка, прикрывая отход других ударных частей. Знамена обоих сторон были красными, только на знамени ударников еще была надпись "Долой анархию". В ночь на 21 ноября оренбуржцы последними ушли из Жлобина. Так что именно день 20 ноября 1917-го – день захвата большевиками Ставки, зверского убийства Н. Н. Духонина, ухода на Дон Л. Г. Корнилова и боя на станции Красный Берег - может считаться днем начала Гражданской войны в Беларуси.

Подробно об этих и других героях великой забытой войны можно почитать в книге Вячеслава Бондаренко "Герои Первой мировой" (Москва, издательство "Молодая Гвардия", 2013, серия "Жизнь замечательных людей").



Справка TUT.BY:

Вячеслав Бондаренко родился в 1974 году в Риге (Латвия), с 1991 года живет в Минске. В 2011-13 – ведущий ток-шоу "Открытый формат" на ОНТ. Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей России, автор 21 книги, изданных в Москве и Минске общим тиражом свыше 100 000 экземпляров, в том числе двух книг в серии ЖЗЛ.
-10%
-50%
-30%
-30%
-30%
-21%
-20%
-50%
0066814