опубликовано: 
обновлено: 
/ Фото: Александр Корсаков,

На кухне стоит мужчина лет 50 в сапогах. Железной тонкой палкой он пробивает засор в раковине. Первые несколько минут, абсолютно не отрываясь от занятия, общается с сотрудниками МЧС. Они информируют его о том, что дом в преддверии осенне-зимнего отопительного периода нужно привести в порядок и оградить от возможного пожара. Мужчина закуривает. Сегодня с людьми в форме он ведет себя достаточно вежливо. В прошлый раз, когда сотрудник МЧС пришла осмотреть его жилище, ее практически вышвырнули на улицу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

TUT.BY присоединился к рейду МЧС по частной жилой застройке Первомайского района и увидел пожароопасные места города.

Наталья Дятел, инспектор группы профилактики пожарно-профилактической части № 23 Первомайского районного отдела по ЧС, частную застройку в Озерище в Минске посещала не раз. Правда, недавний визит в один из домов закончился для местного жителя повесткой в суд. Осмотреть дом сотруднице МЧС не дали и, не выбирая выражений, выставили за порог. Сегодня Наталья снова идет в знакомый ей дом. Правда, уже в компании коллег и участкового инспектора Первомайского района Дениса Дятчика. По словам инспектора, периодически хозяин этого дома злоупотребляет алкоголем.

- Я вас не помню, - говорит Наталье Викентий (имя изменено по этическим соображениям. - TUT.BY).

- Плохо, что не помните. В тот день (когда Наталью выставили за порог.TUT.BY ) у вас в гостях был друг. Вы взяли меня и вышвырнули из дома, при этом оскорбляли и нецензурно выражались… Значит, противопожарное состояние дома сейчас будем проверять и проводить работу с вами.

- Какую работу?

- Профилактическую работу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Викентию объясняют, что сейчас МЧС обходит частные домовладения, рассказывают, как с наступлением осенне-зимнего периода привести жилье в надлежащий вид, чтобы не случился пожар. А именно: информируют, как разжигать печь, в каком состоянии должна быть проводка, объясняют, что в постели и дома курить опасно.

- Вот вы курящий человек? – спрашивают Викентия.

- Да, курящий. Сейчас пойду покурю.

- А где курите?

- Как душа моя захочет, - разводит руками мужчина.

- Тогда напоминаем, что курение - основная причина гибели на пожаре.

На кухне у Викентия топится печь. На котле лежит бумага. Сотрудники МЧС обращают внимание, что это легковозгораемый материал. Стоит хозяину дома отлучиться, как бумагу охватит пламя. По словам Натальи Дятел, от печи на расстоянии 1 метра 25 сантиметров не должно быть возгораемых предметов. А у Викентия возле печи - окно, на нем тюль, который тоже может полыхнуть. Также на полу около печи должен быть прибит железный лист. Здесь – деревянный пол.

- В комнате висят оголенные провода. Причем неясно, отключены они от электричества или нет. Про захламленную территорию возле дома - отдельный разговор: противопожарные разрывы не соблюдаются, - объясняет Наталья.

Во дворе у мужчины, действительно, гора деревянных ящиков.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Викентий смотрит на нее и говорит, что "ладно – у него, вот у соседки"... Он обходит дом - и мы попадаем на свалку. Точнее, это полуразрушенная часть дома мужчины. Оказывается, здесь "соседствует" бабушка 1938 года рождения. Собирает бутылки, сдает, готовит еду на костре, ночует в шалаше…

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Информация о том, что здесь кто-то обитает, для участкового и сотрудников МЧС – новость. По их данным, у дома один владелец – Викентий.

- А где эта бабушка?

- Обругала меня матом и куда-то ушла.

По словам Викентия, когда-то в его доме проживало несколько семей. И эта бабушка по суду имеет право на 1/8 дома. Вот эта развалившаяся часть – ее. При этом, по информации мужчины, у нее есть дочь, которая тоже живет в Минске. Но бабушка к ней не переезжает, потому что "нравится эта берлога".

Следующий пункт рейда – дом, где живет любитель "выброшенных вещей". Человек не пьет, имеет несколько высших образований, сейчас на пенсии и злоупотребляет собирательством хлама. Его складирует на чердаке, во дворе и дома. При этом дом отапливает обогревателями, то есть "от электричества". За захламление территории и нарушение пожарной безопасности мужчина с 2010 года получил несколько предупреждений и штрафов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Во время рейда МЧС мужчины дома не было, но его бывшая жена, которая является собственницей дома и живет неподалеку, открыла ворота и показала территорию. По ее словам, сейчас здесь хотя бы от мусора очищены дорожки, но все равно много ненужных вещей. Например, на огороде стоит ржавая коробка от старого немецкого Ford.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Максим Якимчук, инспектор группы профилактики пожарно-профилактической части № 23 Первомайского районного отдела по ЧС, говорит, что когда он в последний раз посещал этот дом, там все было в "нужных" вещах.
 
Несмотря на "проблемность" рейда МЧС, он закончился на позитивной ноте - спасатели в профилактических целях посетили дом многодетной семьи. Там объяснили детям, что спички могут стать опасной игрушкой, и вручили листочки о безопасном использовании электроприборов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY   
Справка
Подобные профилактические рейды по "горячим точкам" МЧС проводит дважды в год. По статистике, в Озерище из 389 домов - пять состоят на учете в МЧС. В частном секторе Первомайского района в этом году произошло пять пожаров. Для сравнения, за весь прошлый год там зафиксировано такое же количество пожаров.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-50%
-30%
-20%
-10%
-10%
-50%