1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  3. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  4. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  5. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  6. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  9. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  10. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  13. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  14. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  15. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  16. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  19. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач


/

15 октября в театре Янки Купалы минчанкам, воспитывающим по пять-шесть детей, вручили 23 ордена Матери. Наградил их председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. В своем выступлении он рассказал, что в Минске 471 многодетная мать, награжденная таким почетным орденом.

- Это знак уважения, признания и оценки общества. Для таких семей нужно было бы сделать больше, чем делается. Но то, что общество, государство и президент могут, реализуется практически сполна, - подчеркнул мэр.

Многодетным мамам подарили цветы и организовали просмотр спектакля "Паўлінка".
 
Инфографика: Вадим Шмыгов

TUT.BY дал слово самим многодетным матерям и попросил их поделиться с белорусскими женщинами рецептом счастья.

"Я не могу сказать, что я замученная и несчастная"

У Александры Шульги, библиотекаря фундаментальной библиотеки БГУ, шестеро детей. Три мальчика и три девочки, самому младшему ребенку - 6 месяцев, самому старшему – 9 лет. Ее рецепт счастья для женщин: поменьше в жизни планировать и просчитывать, довериться интуиции и верить в Бога.

- Я православная христианка. И вопрос о количестве детей решала с мужем до того, как вышла замуж. Я очень счастлива, что у меня получилось много деток. Это абсолютно нормально и естественно, когда в семье дети. С их воспитанием с мужем мы справляемся сами. Дети по мере возможности нам помогают. Дома у нас обязательный режим дня: четко оговорено, когда мы встаем, кушаем.

Я бы посоветовала другим женщинам не бояться заводить детей. Есть мнение, что это тяжело, как-то тебя ограничивает… Но такое мнение отражает только материальные ценности, а жизнь - еще и ценности духовные. На самом деле, когда женщина перестает все планировать в жизни, она становится по-настоящему счастливой. Мнение общества о том, что дети – это тяжело, что все нужно планировать – искусственное. Естественно и нормально жить в семье и рожать детей. Тем более сейчас, когда на улице XXI век. Есть все условия: и стиральная машина, и бытовая техника, и памперсы, и поликлиника детская, и врач… У наших бабушек и прабабушек в деревне не было ничего, и они рожали. При этом занимались хозяйством.

Любая многодетная мама подтвердит: чем больше детей, тем больше появляется возможностей. У нас обстоятельства сложились так, что у мужа появилась более оплачиваемая работа. Люди помогают, даже незнакомые: и вещами, и если подвезти нас куда-то нужно, и с детьми посидеть. Это кажется, что у меня ничего нет и ничего не получится, а если решиться и стать на этот путь, Господь поможет.

Когда мы с мужем поженились, у нас не было ничего. А сейчас мы построили 4-комнатную квартиру по льготному кредиту, и его уже погашает государство.

Я не могу сказать, что я замученная и несчастная. Мы семьей отдыхаем на даче, ездим на машине на озеро недалеко от Минска.
 

"Под детей свыше нам все давалось"

У бухгалтера Ирины Дубко тоже шестеро детей. Один мальчик и пять девочек. Старшему ребенку 19 лет, младшему - пять месяцев. Ирина говорит, что ее муж очень хотел еще одного сына, но последние четыре ребенка оказались девочками. Этот факт родителей нисколько не огорчил. Ирина считает, что рецепт счастья в детях. "Рожайте детей, потому улыбка своего ребенка бесценна, - говорит она. - Мои бабушки уже в преклонном возрасте говорили, что если бы они раньше думали получше, то имели бы больше детей".
 
- Я у родителей была одна и просила их, чтобы родили братика или сестричку. Поэтому я сказала себе, что не допущу, чтобы мой ребенок рос эгоистом. Так и получилось, что муж меня поддержал - и у нас большая семья.

Воспитывать детей нам очень помогают бабушки, и старшие дети ухаживают за младшими.

Под детей свыше нам все давалось. Мы меняли работы на более высокооплачиваемые, финансовых затруднений практически никогда не испытывали. Когда третьего ребенка родили, 4-комнатную квартиру с помощью государства построили. В школе дети питаются бесплатно, детский сад на 50% оплачиваем, к школе дают материальную помощь. Еще мы состоим в Ассоциации многодетных семей, оттуда идет гуманитарная помощь.

Первого ребенка, может, и дороговато вырастить, потому что нужно все покупать. Но если вы планируете на одном ребенке не останавливаться, то от старшего к младшему одежда переходит по наследству.

Периодически мы ездим отдыхать. В этом году 15 дней отдыхали на Браславских озерах. В прошлом - были в санатории "Мисхор", два года назад на море ездили.

"Я никогда не оглядывалась на то, сколько денег в семейном бюджете"

Юлия Шиковецкая по образованию врач, а по жизни - мама пятерых детей. У нее и мужа три девочки и два мальчика. Старшему ребенку 12 лет, младшему - 1,5 года. По ее словам, рецепт счастья – не в деньгах. "Пусть у вас будет любящий муж и дети, а все остальное приложится", - говорит она белорусским женщинам.

- Я росла в семье, где было двое детей. У меня был брат, и всегда не хватало общения с сестрами. До замужества думала, что у меня будет один ребенок и хотела мальчика. Потом вошла во вкус… Мне понравилось, что у меня второй ребенок родился, третий, им весело, они друг друга любят, защищают. Они не ревнуют меня никогда, не делят.

Детей мы с мужем воспитываем сами. Честно говоря, я не хочу, чтобы воспитанием моего ребенка занималась няня и бабушка, какой бы хорошей она ни была. Мама должна максимальное количество времени находиться с ребенком.

Я никогда не оглядывалась на то, сколько денег в семейном бюджете. Хотелось нам с мужем детей - и мы заводили. И получалось, что заводим детей и денег хватает. Государство нас достаточно поддерживает. Мы живем в своей 4-комнатной квартире, кредит по которой за нас погашает государство. Наши дети три раза питаются в школе бесплатно, к началу учебного года дали чуть больше 300 тысяч рублей на ребенка.

Я от детей не устаю, поэтому мне и отдыхать особо не надо. Но мы периодически выезжаем к родственникам за город.
 
-30%
-15%
-20%
-16%
-10%
-24%
-30%
-50%
-50%
-5%
0073011