15 октября в театре Янки Купалы минчанкам, воспитывающим по пять-шесть детей, вручили 23 ордена Матери. Наградил их председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. В своем выступлении он рассказал, что в Минске 471 многодетная мать, награжденная таким почетным орденом.
- Это знак уважения, признания и оценки общества. Для таких семей нужно было бы сделать больше, чем делается. Но то, что общество, государство и президент могут, реализуется практически сполна, - подчеркнул мэр.
Многодетным мамам подарили цветы и организовали просмотр спектакля "Паўлінка".

TUT.BY дал слово самим многодетным матерям и попросил их поделиться с белорусскими женщинами рецептом счастья.
"Я не могу сказать, что я замученная и несчастная"
У Александры Шульги, библиотекаря фундаментальной библиотеки БГУ, шестеро детей. Три мальчика и три девочки, самому младшему ребенку - 6 месяцев, самому старшему – 9 лет. Ее рецепт счастья для женщин: поменьше в жизни планировать и просчитывать, довериться интуиции и верить в Бога.

Я бы посоветовала другим женщинам не бояться заводить детей. Есть мнение, что это тяжело, как-то тебя ограничивает… Но такое мнение отражает только материальные ценности, а жизнь - еще и ценности духовные. На самом деле, когда женщина перестает все планировать в жизни, она становится по-настоящему счастливой. Мнение общества о том, что дети – это тяжело, что все нужно планировать – искусственное. Естественно и нормально жить в семье и рожать детей. Тем более сейчас, когда на улице XXI век. Есть все условия: и стиральная машина, и бытовая техника, и памперсы, и поликлиника детская, и врач… У наших бабушек и прабабушек в деревне не было ничего, и они рожали. При этом занимались хозяйством.
Любая многодетная мама подтвердит: чем больше детей, тем больше появляется возможностей. У нас обстоятельства сложились так, что у мужа появилась более оплачиваемая работа. Люди помогают, даже незнакомые: и вещами, и если подвезти нас куда-то нужно, и с детьми посидеть. Это кажется, что у меня ничего нет и ничего не получится, а если решиться и стать на этот путь, Господь поможет.
Когда мы с мужем поженились, у нас не было ничего. А сейчас мы построили 4-комнатную квартиру по льготному кредиту, и его уже погашает государство.
Я не могу сказать, что я замученная и несчастная. Мы семьей отдыхаем на даче, ездим на машине на озеро недалеко от Минска.
"Под детей свыше нам все давалось"
У бухгалтера Ирины Дубко тоже шестеро детей. Один мальчик и пять девочек. Старшему ребенку 19 лет, младшему - пять месяцев. Ирина говорит, что ее муж очень хотел еще одного сына, но последние четыре ребенка оказались девочками. Этот факт родителей нисколько не огорчил. Ирина считает, что рецепт счастья в детях. "Рожайте детей, потому улыбка своего ребенка бесценна, - говорит она. - Мои бабушки уже в преклонном возрасте говорили, что если бы они раньше думали получше, то имели бы больше детей".

Воспитывать детей нам очень помогают бабушки, и старшие дети ухаживают за младшими.
Под детей свыше нам все давалось. Мы меняли работы на более высокооплачиваемые, финансовых затруднений практически никогда не испытывали. Когда третьего ребенка родили, 4-комнатную квартиру с помощью государства построили. В школе дети питаются бесплатно, детский сад на 50% оплачиваем, к школе дают материальную помощь. Еще мы состоим в Ассоциации многодетных семей, оттуда идет гуманитарная помощь.
Первого ребенка, может, и дороговато вырастить, потому что нужно все покупать. Но если вы планируете на одном ребенке не останавливаться, то от старшего к младшему одежда переходит по наследству.
Периодически мы ездим отдыхать. В этом году 15 дней отдыхали на Браславских озерах. В прошлом - были в санатории "Мисхор", два года назад на море ездили.
"Я никогда не оглядывалась на то, сколько денег в семейном бюджете"
Юлия Шиковецкая по образованию врач, а по жизни - мама пятерых детей. У нее и мужа три девочки и два мальчика. Старшему ребенку 12 лет, младшему - 1,5 года. По ее словам, рецепт счастья – не в деньгах. "Пусть у вас будет любящий муж и дети, а все остальное приложится", - говорит она белорусским женщинам.

Детей мы с мужем воспитываем сами. Честно говоря, я не хочу, чтобы воспитанием моего ребенка занималась няня и бабушка, какой бы хорошей она ни была. Мама должна максимальное количество времени находиться с ребенком.
Я никогда не оглядывалась на то, сколько денег в семейном бюджете. Хотелось нам с мужем детей - и мы заводили. И получалось, что заводим детей и денег хватает. Государство нас достаточно поддерживает. Мы живем в своей 4-комнатной квартире, кредит по которой за нас погашает государство. Наши дети три раза питаются в школе бесплатно, к началу учебного года дали чуть больше 300 тысяч рублей на ребенка.
Я от детей не устаю, поэтому мне и отдыхать особо не надо. Но мы периодически выезжаем к родственникам за город.