Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело по фактам использования занятия проституцией, а также создания условий для занятия проституцией женщинами в Минске. Об этом TUT.BY рассказал начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

В момент возбуждения уголовного дела в качестве подозреваемых было привлечено четверо белорусских граждан. Троим из них в настоящее время предъявлено обвинение, один человек - в статусе подозреваемого.

Ранее издание "Ежедневник" опубликовало информацию о том, что учительница математики столичной гимназии задержана по подозрению в том, что в составе организованной преступной группы почти семь лет вербовала девочек для своего борделя. Информация об этом не подтвердилась.

Одним из фигурантов уголовного дела действительно является бывший работник учреждения образования. При этом взаимосвязи между профессиональной деятельностью бывшего педагога и его участием в совершении преступлений следствием не установлено. Также не подтверждено и то, что именно эта женщина занимала одну из ключевых ролей в реализации преступной схемы. Бывшая работница образования находится в статусе подозреваемого.

Следствием установлены факты, указывающие на то, что фигуранты дела использовали занятие проституцией женщинами, содействуя им в подборе помещений для оказания сексуальных услуг, организации охраны и защиты. Кроме того, привлеченные к уголовной ответственности по данному делу лица размещали рекламу об оказании интимных услуг, искали клиентов и содержали помещения для занятия проституцией.

Действия фигурантов квалифицированы по ч. 1 и ч. 2 ст. 171 УК (использование занятия проституцией, создание условий для занятия проституцией, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные данной статьей).

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. К подозреваемой применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

В рамках расследования устанавливается роль каждого из четырех лиц, привлеченных в качестве обвиняемых и подозреваемого по данному делу, в инкриминируемых деяниях.
 
-20%
-10%
-85%
-20%
-50%
-15%
-20%