Ксения Ельяшевич,

Наш читатель Юрий Гаркавый из Минска отправился в плавание по Свислочи вместе со своим другом, главредом журнала "Рыболов-практик". После поездки у Юрия осталось много отснятого видеоматериала, часть которого легла в основу ролика "Свислочь - белорусская Венеция". Именно этим видео и решил поделится с читателями портала TUT.BY его автор.

За два дня Юрий Гаркавый успел проплыть на лодке со своим напарником порядка 215 километров:

- Мы проплыли всю Свислочь от Минска до самой Березины. Все это время я считал мосты. Конечно, вопрос в том, насколько ветхие мосты считать мостами. Но по грубым подсчетам получилось порядка 46. Изначально цели пересчитывать их, а тем более делать этот ролик, - не было. Ассоциация с Венецией возникла только когда мы поплыли, и пошли над нами мосты-мосты-мосты. Свислочь - просто фантастическая река! Понятное дело, что Венеция – это все-таки город. Но когда ты постоянно проплываешь под мостами, то сразу возникает ассоциация с каналами, которыми славится Венеция. Возникает эффект присутствия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (50.94 МБ)

Нужно сказать, что сам Юрий редко сплавляется на байдарках. Он больше любитель рыбалки, в более узких кругах известен под прозвищем Вилейский. А реки для него интересны в особом смысле:

- Я рыбак еще с рождения, даже до рождения, - смеется собеседник. – Как только есть время, стараюсь порыбачить и словить хоть что-нибудь. Чтобы прикоснуться рыбацким образом к водоему, почувствовать его изнутри. Рыба ведь как бы "отзывается" изнутри этого подводного мира. Для этого и существует рыбалка.



Маршрут по Свислочи начинался именно с Шабанов под Минском. Позже автор ролика хотел доснять недостающую часть с мостами столицы, но все-таки от этой идеи вскоре отказался:

- Сами понимаете – пройти "на моторе" через Минск можно конечно, но сложновато. Решил остановиться на таком варианте.


"Такая красивая река, что просто лялечка!"


Впечатления о реке у Юрия противоречивые:

- Ведь оно как: выходишь из Минска и плывешь, откровенно говоря, по грязной и вонючей реке. Но реке страшно красивой! Если бы очистные сооружения выполняли свою функцию, как должны, то река была бы просто невероятно востребована для отдыха. И это только под Минском. А ведь теперь считается, что под столицей кроме Минского моря ничего для отдыха и нет. А там такая красивая река, что просто лялечка!


Хорошо подойдет река и для сплава на байдарках, считает Юрий. Впечатлило красивое каменистое дно, насыпные пороги и извилистые, сильно закоряженные и заросшие кустарником берега.

- Пока плыли по Свислочи, видели людей, что сплавлялись на байдарках. Река для этого очень "спрыяе", если говорить по-белорусски. Постоянно меняющаяся картинка, в общем, красота. Идеально для отдыха, рыбалки. Берега местами очень доступны, но почему-то невостребованны. Пока плыли, встречались рыбаки, дово-о-льные такие.




Среди встретившихся 46 мостов – встречаются маленькие и заброшенные деревянные, а также огромные бетонные, которые еще только возводятся.

- Новых мостов достаточно много, некоторые достраиваются. А старые мосты из-за улучшения транспортного сообщения часто приходят в упадок, потому что становятся невосстребованными. Встречаются и такие милые вещи, как лестница на трубопровод через реку – это ведь только для одного-двух человек сделано, которые постоянно перебираются так через реку по трубе. Это их личный мост. Значит кому-то это надо.


-12%
-25%
-50%
-50%
-10%
0066856