Александр Лукашенко не против взять в управление Калининградскую область России. Об этом он заявил 11 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Александр Лукашенко отметил, что белорусы "отвечали" за калининградские земли в советские годы:

"Я часто говорю: отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. Владимир Владимирович говорит: "Ты что?" Я говорю: "Ну в советские времена Калининград фактически был белорусским". "Не может быть". Я говорю: "Точно, жена у тебя из Калининграда, и ты не знаешь, что мы всегда отвечали за Калининград?". 
 
"Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калиниград. Но если бы можно было, то с удовольствием. Мы были недавно с Путиным в Калининграде, мы летели на вертолете, я смотрю – вы же не пашете землю! Эти земли когда-то были самыми лучшими в Советском союзе, процветающий был край. Вы ж ничего не пашете. Я Владимиру Владимировичу: слушай, отдай эти и эти земли... Согласен. Я говорю: не надо нам в собственность передавать, мы просто будем там заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области, гродненцы имеют хорошие возможности в этом плане. Это сильная область, они распашут и засеют и даже построим у вас комплексы молочно-товарные и будем продавать молоко. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане", - сказал Лукашенко.
-10%
-30%
-10%
-5%
-15%
-20%
-20%
-15%
-47%
-20%
0069185