опубликовано: 
обновлено: 

В Следственном комитете Беларуси подтвердили задержание нефтетрейдера Алексея Олексина.

"В рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" в качестве подозреваемого привлечен и учредитель ряда предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов, Алексей Олексин", - сказала TUT.BY официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По ее словам, расследование продолжается.

О бизнес-интересах семьи Алексея Олексина стало известно в конце прошлого года. Как сообщил ресурс delfi.lv, белорусская фирма "Неонафта", подконтрольная холдингу "Трайпл", свернула деятельность в Латвии. Владельцами долей капитала даугавпилсского предприятия по производству биогорючего Mamas D, которые ранее принадлежали "Неонафте", стали два жителя Беларуси: Дмитрий Олексин (ему принадлежит 40% долей капитала) и его мать Инна Олексина (40%). Совладельцем компании также является известный в Даугавпилсе бизнесмен Александр Граховский (20%).

Алексей Олексин был директором одной из "дочек" "Трайпла".

По информации TUT.BY, семья Олексиных также являлись (или являются) управляющими базы отдыха "Сябры", которая входит в состав группы компаний "Трайпл".

Один из бизнесменов, знакомый с учредителями "Трайпла", подтвердил TUT.BY задержание Олексина.

В отношении гендиректора "Трайпла" Юрия Чижа и ряда его компаний Евросоюз ввел санкции.

Дмитрий Олексин заверял бизнес-порталу Nozare.lv, что у новых акционеров и "Неонафты" "нет ничего общего с какими-либо санкциями". "То, что пишут в прессе, это бред. Нас интересует только бизнес, никакой политики. Мы уже несколько раз побывали на латвийском предприятии и видим большие перспективы развития", - сказал он.

Напомним, 8 октября Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова по подозрению в получении взятки. Сумма незаконно полученных денежных средств с февраля по октябрь составила 19 тысяч долларов.

Сегодня, 11 октября, Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ заявил, что вместе с замглавы "Белнефтехима" задержан "целый шлейф его подельников из частных фирм". "Все в камере сейчас там разговаривают", - сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-15%
-99%
-5%
-55%
-20%
-20%