Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


фотоВо вторник в суде Советского района Махачкалы продолжились слушания по делу журналиста радио "Свобода" Андрея Бабицкого, обвиняемого в использовании поддельных документов.

Как сообщает НТВ, перед началом судебного заседания Бабицкий заявил, что "поражен открытостью процесса". Он признал, что власти не препятствуют его освещению в прессе.

Суд заслушал свидетельские показания троих сотрудников хасавюртовского ОМОНа, которые задерживали Бабицкого в Махачкале.

Милиционеры подтвердили, что Бабицкий в момент задержания высказывал опасения в отношении судьбы своей семьи. В частности, он говорил, что его родные могут преследоваться лицами, которые вывезли его с территории Чечни.

По словам адвоката Бабицкого Александра Зозули, защита будет доказывать, что журналист использовал поддельный паспорт в условиях, когда его жизни угрожала опасность. Обвинение это отвергает.

Другой адвокат корреспондента "Свободы", Генри Резник подчеркнул, что, даже если Бабицкий будет признан виновным, ему не грозит тюремное заключение, поскольку он подпадает под амнистию.

Суд приобщил к материалам дела ходатайство адвокатов в Генпрокуратуру РФ с просьбой ответить на вопросы, касающиеся задержания Бабицкого в Чечне и его обмена на российских военнослужащих.

Судьи рассмотрят также ответ из Генпрокуратуры, в котором защитникам фактически отказано в получении такой информации.

К делу приобщено и оставшееся без ответа заявление Бабицкого с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые задерживали его в Чечне, а затем обменяли на российских военнослужащих.

Судебные слушанья продолжатся 4 ноября.