/

Только 6% белорусов считают, что тема смертной казни широко освещается в СМИ, а треть белорусов не знает о том, что от их имени убивают преступников. "Как сделать так, чтобы СМИ больше писали на эту тему?" - так сформулировали основной вопрос дискуссии после  об отношении белорусов к высшей мере наказания его инициаторы. В комфортном конференц-зале в центре Минска собрались депутаты и дипломаты, правозащитники и лидеры мнений, преподаватели Академии МВД и несколько редакторов. 
 
Еще до начала встречи мои собеседники из Академии МВД сетовали на то, что по теме смертной казни в Беларуси нет ни одного полноценного исследования, которое позволило бы судить об отношении сограждан к этому вопросу, их мотивах в определении по вопросу. Но как только прозвучали первые цифры исследования, проведенного профессиональными социологами из Satio, результаты которого заняли 95 страниц формата А4, представители Академии МВД стали высказывать сомнения в его компетентности и серьезности. 
 
А дальше звучат и традиционные обвинения в адрес СМИ: медиа провоцируют новые преступления постоянными сообщениями об уже совершенных. "Вы же не пишете о последовавшем наказании, потому что оно наступает не сразу, вы не пишете об обстоятельствах совершения преступлений. На это ж надо время, надо следить за темой и возвращаться к ней спустя месяцы". 
 
"Надо писать о том, что наличие смертной казни не сдерживает рост тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь". И тут же все официальные лица вспоминают о снижающейся преступности, тяжких и особо тяжких преступлений. А я вспоминаю о , кого могут расстрелять от имени Республики Беларусь уже в этом году. То есть от имени каждого из обладателей синего паспорта с известным флагом и гербом. В этом году от моего имени могут быть убиты трое. За совершенные ими же страшные преступления, но убиты они будут от моего имени. И от вашего, кстати, тоже. И не важно, кто вы – парламентарий или преподаватель, учитель или врач. 
 
А в комфортном конференц-зале задумываются о том, почему в Минске больше, чем в регионах, людей, которые думают, что смертная казнь в стране отменена. "Здесь больше СМИ, лучше с доступом в интернет". Но о количестве прибывших в Минск покорителей и завоевателей из регионов почему-то не думают. Они крутятся как белки в колесе: им нужно заработать как минимум 400 долларов на аренду квартиры, а еще на хороший костюм и парфюм, чтобы получить достойную работу. А еще на машину, чтобы ездить домой за едой. И в клубы в Минске тоже не пускают бесплатно. Когда им думать о смертной казни?! Вечером после сумасшедшего дня на диване с планшетом? 
 
"Вы же профессионалы, вы и придумайте, как писать о смертной казни интересно. Вот нашли же способ сделать так, чтобы каждую неделю люди смотрели и слушали об экономике на вашем TUT.BY". Да, нашли, но прогнозы Сергея Чалого о грядущей девальвации касаются каждого, а тема смертной казни остается далеко за пределами ежедневной действительности каждого из обладателей синих паспортов. И чтобы была понятна разница в интересе, я скажу, что статью коллеги "" прочли всего девять тысяч человек, а вот текстовую версию крайнего выпуска "Экономики на пальцах" - 140 тысяч пользователей портала. Почувствуйте, как говорится, разницу. 
 
Важно помнить еще и о том, что экономическая сфера отличается достаточной публичностью. В то время как пенитенциарная система тем же самым похвастаться не может. Как правильно заметила на презентации рекламный консультант Юлия Ляшкевич, независимым СМИ очень часто приходится исполнять зажигательный танец живота перед госструктурами, чтобы получить информацию о темах, на которые властелинам информации говорить не очень хочется. Гарантий получения информации нет никаких, особенно для TUT.BY. Сколько раз уже было так, что в решающий момент кто-то из них вспоминает, что формально – мы не СМИ, или месяц-два назад мы писали о чем-то, что не очень понравилось сотрудникам каких-то ведомств, и теперь они не очень-то хотят с нами общаться. Писать интересно на сложную тему можно, только обладая интересной информацией, а получить ее сродни находке клада. 
 
Значительная часть тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, совершается белорусами в состоянии алкогольного опьянения, снова говорят представители государственных структур на презентации. Так зачем же, объясните мне, мы принимаем Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма? В то же время, по данным Белстата, за последние 12 лет производство алкоголя в нашей стране увеличилось в 1,7 раза. И при этом алкоголизм – порок, к которому наиболее лояльно относимся все мы. Об этом тоже говорят результаты исследования, на презентации которого мы все собрались в центре Минска. И вместо конструктивного обсуждения и поиска решений занялись таким привычным делом – поиском виноватого и крайнего. Тема для обсуждения достойная: СМИ виноваты и в развращении общества и молодежи, и в изменении жизненных ценностей современной молодежи, и о смертной казни мало пишут. Это так удобно в комфортном конференц-зале в центре Минска. И так не хочется читать о смертной казни, особенно вечером после работы, сидя на уютном диване перед телевизором или в модном клубе. Там думать надо, взвешивать аргументы "за" и "против". Помнить о том, что "именем Республики Беларусь" - это именем каждого из нас. То ли дело почитать о самой страны. Как главу из любимого детектива. Но, опять же, это далеко и не о нас, и думать нужно было тем, кто туда попал перед тем, как совершали преступление.

А нам в комфортных конференц-залах и креслах удобно сказать, что журналисты и СМИ работать не умеют. И так некомфортно вспоминать об убитой и , маленький ребенок которой был в соседней комнате в момент убийства мамы, вспоминать , убитой с особой жестокостью, молодой женщине и ее трехмесячной (!!!) дочери, которых лишил жизни папа и муж, а еще о студентках из Мозыря и Гомеля, которых с особой жестокостью убили их "бывшие". А еще о и отцах, своими же детьми убитых. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-50%
-15%
-20%
-10%
-15%
-20%
-27%
-30%
-25%
-10%