107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  9. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  10. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  13. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  14. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  19. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  24. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  25. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


/ Фотографии носят иллюстративный характер,

В отделении платных услуг Минского городского наркологического диспансера вылечиться от алкоголизма бесплатно захотели 115 человек. Как захотели?.. В большинстве случаев их записали родственники, а это значит, что на консультацию придут не все потенциальные пациенты. Среди них - единицы, кто действительно осознает проблему и захочет ее разрешить.

Фото: TUT.BY
 

"Алкоголь в стране нужно запретить. Алкоголиков расстреливать"

С 7 по 12 октября по инициативе Комитета по здравоохранению Мингорисполкома в столице проходит акция по бесплатному лечению от алкоголизма. В отделении платных услуг городского наркологического диспансера на улице Некрасова, 22, - 115 кандидатов на трезвую жизнь.

Вторник, 9.30 утра. В холле здания семь человек - из них двое привели на консультацию родственников. Тусклый свет, искусственная зелень на стене, мягкий уголок и выключенный закрепленный на стене телевизор. Обстановка напоминает советскую гостиную 1990-х годов. Люди общаются, но как только узнают, что среди них журналист, замолкают. Ко мне подрывается женщина в плаще и с платком на шее. Говорит, что если я буду что-то снимать, ее муж уйдет, потому что акция заявлялась как анонимная. Даю слово не нарушать тайну лечения и никого не снимать.

Побеседовать соглашается Дмитрий. С улыбкой на лице и 0,5 минералки в кармане куртки он отходит со мной в сторону и посвящает в драматизм судьбы. Мужчине 30 лет, говорит, что работает поваром. Пьет три года.

- Если начинаю пить, то не могу остановиться. Знаете, есть такая поговорка: свою норму знаю: упал - и хватит. Могу и на работе выпить втайне от всех. Жена даже меня в квартире закрывала… Но две недели держусь уже. Прогресс, - рассказывает он.

- По вам не скажешь, что пьете…

- Три года уже пью каждый день. Вам с женой дать поговорить? - протягивает мужчина мобильный телефон.

Я верю на слово. Зря. Ближайшие десять минут Дмитрий будет рассказывать о том, что его "на эту акцию" записала жена, что он согласился бы и платно лечиться, если бы это помогло, что такие акции нужны, чтобы посмотреть, помогает кодирование и подшивка или нет… Уже потом, во время разговора с остальными участниками бесплатного лечения, узнаю, что Дмитрий, на самом деле, привел сюда брата. Сам же в акции не участвует.

- Почему я вас обманул? - возмущается он. - Рассказал все, как есть. Пью три года, жена, действительно, записывала меня лечиться. Но не сюда. И недели две назад. Но я не пошел, потому что могу пить, а могу и не пить.

Фото: TUT.BY

Брат Дмитрия спокойно и безэмоционально сидит в кресле. Рассказывает, что от алкоголизма лечился не раз. И к бабушкам-шептухам ходил, и к психотерапевту, и подшивался, и медикаментозное лечение принимал, и даже "провода к его голове подключали". Ничего не помогало. Трезвая жизнь заканчивалась через три-четыре месяца.

- Всех этих лечений и кодировок с каждым днем становится все больше. Значит, это пользуется спросом. Получается, что вся страна у нас пьет? - добавляет Дмитрий.

Пациенты делятся со мной историями о том, что обычно пьют в одиночестве. По их мнению, чтобы искоренить пьянство на белорусской земле, нужно запретить продажу алкоголя. Вообще. Навсегда. А алкоголиков расстреливать. Через пару минут их мнение немного меняется. Говорят, что бутылка водки должна стоить столько, чтобы ее было сложно купить. Например, 1 млн рублей. Но все же приходят к выводу, что тот, кто хочет напиться, найдет способ, как это сделать.

У двери к доктору стоит женщина, которая встретила меня при входе.

- Муж никогда в жизни сам бы не пошел. А если бы это было еще и платно, то точно отказался бы. Но для меня неважно, сколько это будет стоить. Хоть пять миллионов! Заплатила бы. Уже много чего перепробовали, даже в церковь ходили. Не помогает. Стоит ему что-то не так сказать - все... - говорит она.

Женщина говорит, что мужа на поход к врачу подстегнула анонимность. Если бы заносили данные в какую-нибудь базу, не пришел бы. Он работает водителем и если поставят на учет, может потерять работу.
 

"Это не халява. Государство оплачивает лечение. Оно готово помочь. Но кому?"

Сегодня в первой половине дня пациентов принимает заведующая отделением платных услуг городского наркологического диспансера, базовый психиатр, нарколог и психотерапевт Ирина Егорова. Ей 61 год, из них около 40 лечит людей от алкоголизма. В черном свитере и белом халате, Ирина рассказывает о том, что люди, которых сюда на акцию записали родные, чаще всего не приходят. По ее оценке, из всех записавшихся посетят врача порядка 50%.

- Мы думали, что тут будет столпотворение. Но даже бесплатная акция не вызвала большого количества посетителей. Потому что записывали родственники, не спрашивая разрешения больного. Понимаете, как они уговаривают: "Это же бесплатно, сходи. Пусть тебе сделают". А кто подумает о том, что ему могут испортить веру в возможность лечения? Родственники полагают, что главное привести сюда, а потом все решится. Но это иллюзия. Мы закодируем человека, а что будет дальше? Он откроет глаза на жизнь и поймет, что в семье чужой, а работа давно не нравится... - комментирует врач.

По словам врача, подобная акция не излечит алкоголизм. Это всего лишь способ помочь человеку удержаться на плаву, как стоп-реакция. Остановить тягу к алкоголю на какой-то срок. Чтобы продлить лечение, человек должен осознавать болезнь.

- Алкоголизм - это неумение справляться с жизнью и решать проблемы. Например, человек через силу работает, а в пятницу, когда он как опустошенный, ему хочется выпить... Если бы он признался себе, что изнеможен работой и поменял ее, то можно было бы с пьянством справиться. Люди, страдающие алкоголизмом, должны заниматься тем, что поможет им почувствовать тело: спортом, танцами. Они не чувствуют тела и делают с ним что угодно. Когда алкоголик напивается, он осознает, что живой. У него все болит, - объясняет она.

Фото: TUT.BY

По словам врача, если пациент приходит лечиться платно, у него больше мотивации. Если его записывает жена, то на консультацию, как правило, они приходят вместе и определяют, что нужно изменить в жизни после кодирования или подшивки.

- А сейчас никто из родственников не попытался узнать, как лучше себя вести потом. Когда бесплатно, им это неинтересно. Но когда жена платит деньги, она хочет присутствовать на консультации. В этот момент мне у нее удается спросить, почему муж такую хорошую и милую женщину променял на бутылку, - подчеркивает врач.

В кабинете звонит стационарный телефон. Ирина снимает трубку. На том конце слышно, как просят записать на акцию человека. Но запись закончена, Ирина отказывает. А затем и вовсе отключает телефон.

По мнению врача, хоть во время акции помощь оказывают бесплатно, к здоровью нужно относиться, как к великой ценности.

- Это не халява. Государство оплачивает лечение. Оно готово помочь. Но кому? Акция показала, что к нам чаще всего приходят люди, которых привлекло слово "бесплатно", что означает "без цены", а надо лечиться с ощущением, что здоровье бесценно. Также среди записавшихся много тех, у кого нарушена система адаптации с миром, - говорит она.
 

"И я его во время кодирования переключила на здоровую часть мозга"

Вчера Ирина общалась с шестью пациентами. Среди них - "мясник, мужчина, который зарабатывает евроремонтом, крутая портниха". Одна из пациенток, когда прочла документ о том, что в случае подшивки нельзя употреблять алкоголь, отказалась от лечения. Сегодня у врача пять пациентов. Из них один пришел с желанием выпить, и его пришлось отправить домой. Организм в момент лечения, по словам доктора, должен быть спокойным и ровным.

Подшивка в городском наркологическом диспансере стоит 427 тысяч, кодирование - 723 тысячи. Но, по воспоминаниям Ирины, в 1990-е годы цена таких услуг была размером с зарплату.

- Все равно сумма не имеет значения, человек должен созреть для лечения, - объясняет специалист. - Поэтому люди, которые не смогли записаться и поучаствовать в акции, дорастут, дозреют и, возможно, позже сделают более осознанный шаг.

В холле пациенты после консультации с врачом ожидают подшивки и кодирования. Рассуждают о том, что Беларусь, да и все постсоветское пространство, им напоминает зону, которую осталось только обтянуть колючей проволокой. Что в Финляндии, например, как у нас не пьют. И что водка помогает выжить из страны средний класс. Еще вспоминают цены на продукты, которые растут.

Ирина Егорова по очереди приглашает пациентов на укол.

- Помню, как кодировала мужчину, - говорит она. - И на прощание он сказал, что наконец-то понял, что с ним сделали. Меня очень заинтересовала такая реакция. Он вспомнил случай, когда в армии ехал в колонне автомобилей и у него остановилась машина. Он очень испугался, что задерживает колонну. Вдруг прапорщик, который сидел рядом, сказал: "Переключи на другой бензобак". Вот так и я его, как он тогда автомобиль, во время кодирования переключила на здоровую часть мозга.
-5%
-90%
-15%
-30%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%