Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кажется, когда-то это мы уже проходили. Обществу мешали отдельные несознательные и чересчур предприимчивые классы и элементы, и оно, общество, под крики "Ура!", "Даешь!" и "Добей гада!" с улюлюканьем избавлялось, очищалось и начинало строить новую, светлую и хорошую, жизнь!

О чем речь идет сегодня? "Чэпэшники" со своими ларьками и лотками портят городу вид и создают немалые проблемы государственной торговле. Сколько их, частников? Да всего несколько тысяч. А "страдающих" от них минчан? Миллион шестьсот тысяч! Кто у кого должен идти на поводу? Да в этой ситуации, если следовать чиновничьей логике, государство, родимое, просто обязано позаботиться о нас, рядовых потребителях, и пустить под нож все мешающие нам киоски, лотки и прочие объекты мелкорозничной торговли. Так?

Ну да. Если считать, что городу кроме создаваемых неудобств его жителям и головной боли директорам магазинов три с лишним тысячи стационарных ларьков-киосков и почти столько же мобильных лотков ничего больше не дают.

Мы, конечно, не покупаем в них каждый день (да что там, практически в любое время суток!) хотя бы что-нибудь по мелочи? Шоколадку ребенку, которая раза в полтора-два дешевле, чем в магазине? Более дешевое, чем в магазинах, российское пиво? Жвачки, сигареты, чай, кофе? Так, что ли? Да вы "сядьте" на телефон, как это сделали мы, и поговорите с десятком-другим знакомых. Задайте им только два вопроса: 1) "Вы за то, чтобы киоск на остановке был, или лучше его убрать?", 2) "Делаете ли вы когда-нибудь покупки в киоске, стоящем на остановке?".

Уверены, 99% ваших знакомых, как и участники телефонного опроса "ЧС", дадут идентичные ответы -- да! Да, покупают. Да, оставить.

Ларьки и лотки мешают госторговле? А где гарантия, что после их сокращения государственные магазины, которые сейчас еще хоть как-то стараются "тянуться" за киосками, вообще не "опустятся" на нет? Они даже сейчас не особенно следят за поступлением товаров, ассортиментом, качеством и т.п. Так что от уменьшения количества ларьков товара в государственных магазинах больше не станет. Скорее наоборот...

Да и потом, никто из предпринимателей изначально не ставил перед собой цель: во что бы то ни стало "оккупировать" государственные магазины и разместиться возле них. Просто для торговли выбирали оживленные места, где большой поток народу! Где еще, скажите, размещать киоски? Люди идут с работы, ждут на остановках транспорта, по пути заходят в магазин и идут домой. Естественно, киоски должны были размещаться вблизи магазинов, что им еще оставалось делать?!

Ларьки и лотки своим видом портят городу внешность? Но тогда, извините, не совсем понятно, какое такое у городских властей представление о благоустройстве и красоте. То, что дворы в Минске не очищенные от снега -- это, наверное, и есть настоящая красота? А загаженные, заплеванные остановки -- это по-настоящему эстетично?

Ассортимент на фруктовых лотках не тот? А вспомните, какой он был в овощных магазинах лет пять назад. Там бананы с апельсинами были? Картошка, которую вилами загружали из какой-то ванны, и огурцы такие, что ими, по большому счету, можно было смело беременность предупреждать! (Это о содержании в них всякой дряни.) Виноград там если и был, то такой, что его даже на вино не пустишь -- перегнивший...

Но у нас, покупателей, хотя бы есть альтернатива: закроются ларьки -- и мы станем ходить в магазины. А вот что делать тем почти восьми тысячам человек, которые в результате такого мероприятия окажутся выброшенными на улицу? И еще один вопрос: зачем умной стране накануне выборов устраивать подобную "чистку"? Ведь у каждого из этих работающих пока людей есть жены, дети, свекрови, тещи, родители, которые кормятся за их счет. Таким образом, 40-50 тысяч человек автоматически лишатся если не всех, то по крайней мере львиной доли денег. Так ведь для государства это значит сразу записать эти 40-50 тысяч себе в оппозицию! Где еще можно увидеть такое?..

Сами посудите. Если раньше человека сокращали на работе, он по крайней мере мог, к примеру, продать свою машину и, выручив за нее две-три тысячи долларов, взять в аренду киоск и открыть собственное дело. И это, заметьте, вместо того, чтобы идти на биржу, регистрироваться в качестве безработного и тем самым создавать государству лишнюю головную боль. Плюсов тут масса: предприниматель содержит собственную жену, которая может преспокойно сидеть дома, пока ребенку не исполнится три года, помогает родителям и при этом... совершенно не интересуется политикой! Ни он, ни его живущая в благополучии и достатке семья!

А теперь что получается? Чтобы поставить киоск и купить товар, необходимо порядка 15 (!) тысяч "зеленых". А то и больше. Понятно, для тех, кто уже успел заработать уйму денег, это не проблема. Но новому человеку пробиться в эту торговлю будет, увы, нереально: не тот вступительный взнос... А потом кто-то однажды задаст себе вопрос: и откуда же берется это озлобленное и голодное население?

Впрочем, на происходящее можно взглянуть и по-другому. Ведь не исключено, что предпринятая государством "карательная" мера есть не что иное, как ответный шаг на январские забастовки, устроенные Белорусским профсоюзом предпринимателей. Потому что одно дело -- отстаивать собственные экономические интересы и совсем другое -- прикрываясь предпринимателями, выдвигать совершенно неразумные требования "а-ля смените министра и дайте по физиономии ментам на "Динамо". Кто знает, может, в профсоюзной "верхушке" кто-то решил таким образом пробиться во власть? Если же наши подозрения беспочвенны, значит, должен быть и третий ход -- ход профсоюза... Что ж, поживем - увидим.