Фото: RMF FM
Фото: RMF FM
Несколько из тринадцати польских фур, задержанных в августе белорусскими таможенниками, конфискованы решением суда, остальные пока только изъяты. В ГТК рассказали подробнее, что произошло.

Напомним, в конце сентября польская радиостанция RMF FM сообщила о 13 фурах, задержанных в Беларуси. Фуры разных перевозчиков были задержаны на Могилевской и Брестской таможнях.

В Могилеве уже по трем "польским" делам прошли суды, по решениям которых фуры конфискованы. Перевозчиков признали виновными по  статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (недекларирование товаров). Недекларированным товаром, по разъяснениям Государственного таможенного комитета, являются сами фуры. Кстати, по имеющейся информации, один из большегрузов вез фрукты.

В ГТК пояснили, что польские машины, являясь транспортным средством международной перевозки, вместо того, чтобы перевозить товар дальше, на территорию России, растаможили его в Беларуси. Сами же фуры не прошли таможенные процедуры, которые позволили бы производить им внутренние перевозки. Без определенных процедур международное транспортное средство не может осуществлять перевозки на территории Таможенного союза.

Задержанные Брестской таможней фуры пока только изъяты. Дела об административных правонарушениях направлены в суд Московского района Бреста. Претензии к перевозчикам те же.

По предположениям сотрудников ГТК, польским операторам при направлении в Россию может быть выгодно делать "растаможку" в Беларуси, потому что у нас это сделать быстрее.

Кстати, таможенным комитетом совместно с Министерством транспорта, а также Министерством по налогам и сборам сейчас прорабатывается вопрос, можно ли в рамках действующего законодательства разрешать "внутренние перевозки" международным транспортным средствам.

По сообщению радиостанции RMF FM, МИД Польши направил белорусской стороне уже несколько писем с протестами по поводу фур. Варшава добивается возврата фур, в том числе и тех, которые по решению суда уже конфискованы белорусской таможней, однако ответа на них до сих пор не получено, говорится в сообщении.

В ГТК TUT.BY сообщили, что ответы направлены в посольство Польши в Беларуси, в Министерство транспорта, строительства и морского хозяйства соседней страны, а также в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков "БАМАП".
-30%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-15%
-15%
0070465