/

Синод Русской православной церкви, который прошел 2 октября в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердил решение о строительстве Софийского собора в Витебске, которое три месяца назад, 5 июля, было принято на заседании Синода Белорусской православной церкви.

Софийский собор в Полоцке. Фото: Игорь Матвеев

Как сообщал TUT.BY, идея возвести в областном центре Софийский собор принадлежит архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Фото: Игорь Матвеев

На заседании Cвященного Синода Белорусской православной церкви 5 июля глава местной православной епархии отметил: "Воплощение данного проекта особенно актуально в связи с празднованием в 2013 году 1025-летия Крещения Руси. Закладка камня в основание собора Святой Софии в Витебске может стать одним из пунктов празднования. Прототипом витебского храма служит Полоцкая София XI века - собор, возведенный в свою очередь по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. Полоцкая София - яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху Полоцкий Софийский собор был радикально перестроен, и сегодня его внешний вид имеет крайне мало общего с первоначальным. Представляется возможным воплотить облик Полоцкой Софии XI века в Витебске".

2 октября члены Священного Синода РПЦ, заслушав доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси о состоявшемся заседании Синода Белорусского экзархата 5 июля, в журнале №113 утвердили принятые на нем решения. Одним из них стало строительство на берегу Западной Двины в Витебске Софийского собора по образу полоцкого Софийского собора ХI века.

Центр Витебска сегодня украшают четыре величественных и красивейших церкви: Свято-Благовещенская, Свято-Покровская, Свято-Воскресенская и  Свято-Успенский кафедральный собор. Многие жители областного центра высказывают недоумение: так ли нужен городу пятый большой храм, исторически никогда к Витебску не имевший отношения?

Свято-Успенский собор на Успенской горке в Витебске. Фото: Юрий Шепелев

В продолжение темы TUT.BY намерен узнать, в каком конкретно месте на берегу реки планируют возвести витебскую Софию и что собой представляет архитектурный проект этого объекта. 
-25%
-35%
-10%
-20%
-15%
-8%
-10%
-33%
0068422