Фото с сайта www.spring96.org
Фото с сайта www.spring96.org
Акция стартует сегодня и продлится по 10 октября в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси".

Кампания проводится с 2009 года. Ее цель — прекращение смертной казни в Беларуси, единственной в Европе страны, где все еще выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Организатором Недели против смертной казни выступает правозащитный центр "Весна", ликвидированный властями в 2003 году. Акция призвана привлечь внимание общественности к актуальной для белорусского общества проблеме.

В рамках Недели состоится презентация музыкального проекта "Последний рассвет" и выпуск подкаста "Рок — за права человека".

Начнет работу тематический интернет-ресурс, посвященный проблеме смертной казни. На нем будет аккумулироваться вся информация на эту тему: интервью, аналитические публикации, фото- и видеоматериалы, в том числе новые ролики из цикла "Шесть аргументов против смертной казни", и видео с участием известных творческих людей, которые присоединились к Петиции против смертной казни.

В Минске и регионах пройдут тематические дискуссии среди студенческой молодежи, будут распространяться информационные материалы о смертной казни в Беларуси. В Гродно местные правозащитники подали в горисполком заявку на проведение в рамках Недели информационного пикета.

Кульминацией Недели станет 10 октября — Всемирный день борьбы против смертной казни. На этот день запланирована пресс-конференция с участием родственников расстрелянных и осужденных к смертной казни.

Стоит отметить, что проблема отмены смертной казни в Беларуси обсуждалась в июне этого года на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам в Страсбурге с участием представителей официального Минска. Один из них — руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни, депутат парламента Николай Самосейко после заседания заявил журналистам: "Впервые депутаты ПАСЕ согласились, что нам сейчас непросто проявить политическую волю и отменить смертную казнь, потому что как у избирателей, так и у депутатов нет однозначного мнения по этому вопросу. Было воспринято с пониманием, что требовать от нас отмены референдума (имеется ввиду референдум 1996 года — БелаПАН.) и проявления политической воли в этой ситуации непросто".

На заседании в Страсбурге также обсуждалась возможность организации визита в Минск докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, который в настоящее время работает над докладом по ситуации в Беларуси. Белорусские депутаты так и не смогли сказать по этому поводу ничего конкретного. Однако вернувшись в Минск, Самосейко заявил: "Мы не против визита спецдокладчика ПАСЕ, но курс Херкеля является контрпродуктивным".

Доклад Андреса Херкеля по Беларуси должен быть готов в первой половине 2014 года. 
-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-35%
-35%
-40%
0066771