Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Белорусские власти снова вмешались в эфирную политику русского канала НТВ. В воскресенье вечером на территории Беларуси прекратили трансляцию на этом канале французского художественного фильма "Доберман". Несколько дней подряд по НТВ демонстрировали отрывки из этого фильма про наглого грабителя по кличке "Доберман", на которого охотится жесткой полицейский. Но, когда пришло время трансляции фильма, вместо "Добермана" белорусские зрители увидели запись развлекательной программы КВН, которую обычно показывает другой русский канал - ОРТ.

Бегущая строка на экране сообщала зрителям: "Объявленный в программе художественный фильм "Доберман" запрещено показывать на территории Республики Беларусь по решению Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости".

Эта экспертная общественная комиссия действует при Министерстве культуры Беларуси с 1992 года и дает государственным структурам свои выводы насчет "вредности" того или иного фильма для гражданской морали (в ее "черный список уже попали 27 фильмов).

Директор эфирного вещания телеканала НТВ Олег Точилин так прокомментировал этот случай:

- Я все же думаю, что это связано с делом самовольного захвата белорусскими властями нашего рекламного времени. Думаю, что ищут основания, чтобы и фильмы наши снимать по той де причине.

По словам Точилина, НТВ от таких действий имеет большие финансовые потери, и руководство телеканала обязательно подаст на белорусские власти в суд. Он также не исключает, что белорусская сторона просто хочет принудить НТВ прекратить вещание на Беларусь.