Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В акции принимают участие торговцы вещевых рынков столицы и других городов, а также многие владельцы торговых киосков и лотков. Главной причиной забастовки является размер базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей, который планируется ввести по проекту декрета президента о едином налоге с индивидуальных предпринимателей.

По мнению стачкома, ставки единого налога, предлагаемого ГНК, "очень большие и не учитывают специфики работы индивидуальных предпринимателей". В случае принятия максимальных размеров ставок, предусмотренных в проекте декрета, "создается ситуация, которая вызовет значительное повышение розничных цен на рынках, приведен к разорению и потери рабочих мест среди предпринимателей, особенно в регионах, где покупательская способность населения очень низкая".

Требования забастовщиков:

- не допустить повышения существующих ставок фиксированного налога; максимальный размер базовой ставки единого налога должен быть не более чем на 75% выше минимального;

- пересмотреть существующую систему определения цены аренды торговых мест (цена квадратного места асфальта на рынках превышает цену аренды квадратного метра крытого помещения в два-три раза"; привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства о ценообразовании;

- отставка председателя Государственного налогового комитета.

По заявлению стачкома, если забастовка не приведет к "положительным сдвигам в решении перечисленных проблем", следующим этапом будет "организация массовых акций протеста, митингов и пикетов, будет проводиться работа по подготовке бессрочной забастовки с невыплатой налогов и аренды торговых мест". "Другого способа защиты своих законных прав и интересов мы не видим" - подчеркивают авторы заявления.
,