1. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  2. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  3. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  9. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  10. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  13. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  19. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  24. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать


/ фото: Александр Корсаков,

Минский государственный художественный колледж имени А.К. Глебова уже который год не имеет своего общежития. Некоторые студенты даже вынуждены жить на вокзале. А с тех пор, как здание, в котором располагался колледж, в 2008 году снесли, нет своего помещения и у самого учебного заведения – только арендованные площади. Там сотрудники сами соорудили мастерские и подручную столовую.

“У нас нет ни своего здания, ни своего общежития. Чуть меньше половины студентов – 80 из 200 – иногородние. Селить их нам некуда. Мы каждый год просим хоть пару мест для наших студентов выделить – то в общежитиях Института культуры, то в Академии искусств. В прошлом году Институт культуры выделил нам 6 мест, а в этом - всего лишь 3, причем с условием, что должны жить только девочки. Академия искусств тоже предложила девичью комнату на 3 места. Академия музыки вообще отказалась выделять места", - рассказала TUT.BY один из преподавателей колледжа.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Точно так же, продолжает преподаватель, колледж арендует здание для занятий – на П. Бровки, 22. "Там мастерские очень маленькие, дети друг на друге сидят, холсты близко стоят, и это не очень удобно в работе", - говорит она.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

Мать второкурсника: “Да, мой сын действительно живет на вокзале"

В колледже, в народе именуемым Глебовкой, студенты обучаются по четырем специальностям: живопись, дизайн, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

“Когда я поступала, нам сразу сказали: будет ли общежитие - неизвестно. Мне повезло, что у меня в Минске тетя и она меня приняла. Надо с общежитием как-то решать вопрос, потому что у нас некоторые студенты на вокзалах ночуют! А ведь к нам и несовершеннолетние поступают, - говорит студентка 4-го курса колледжа Ольга. – Многие ребята у нас ездят из других городов. Некоторые снимают комнаты, потому что целую квартиру снимать дорого. Но сложность в том, что студентам-художникам, которым дают часто домашние задания на дом - например, нарисовать что-то - сложно найти соседей. Это постоянно запах краски, растворителей”.
 
Еще одна студентка колледжа – Наталья – рассказала TUT.BY, что уже четыре раза меняла квартиру. “Часто соседям не нравилось, что холсты занимают много места, запахи не нравились. Пришлось переезжать, а что делать? Сегодня я плачу 100 долларов за комнату. Это сегодня средняя цена”.  Студенты также рассказывают, что если снимать комнату, то можно было бы взять кого-то на подселение, но об этом художникам мечтать не приходятся. "Обычно никто подселяться не хочет. Свои друг с другом характером могут не ужиться, но вообще многие просто реально ездят из других городов", - рассказывают студенты.

А вот что рассказала нам еще одна студентка колледжа – Анна Талалаенко: “Я в этом году закончила Глебовку. Жилищную проблему никак не решала, приходилось ездить домой каждый день: живу я не так далеко от Минска, но на электричке это занимало довольно большой промежуток времени. Нужно было постоянно подстраиваться под транспорт. Дорога в одну сторону занимала час-полтора. Еще одна моя одногруппница ездила каждый день из Столбцов и обратно. Это 2-2,5 часа в одну сторону добираться. Денег на съем квартиры просто не было. А когда я поступала в Глебовку - это 2009 год - нам говорили, что на 2-3-м курсе мы будем уже учиться в новом здании (планировалось, что будет готово и общежитие. -TUT.BY), где будут все удобства. Однако видите, я окончила колледж, а обещанного как не было, так и нет".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В ходе разговора очень осторожно студенты кивают в сторону одного из второкурсников – Андрея (имя изменено. - TUT.BY). Андрей в прошлом году жил в общежитии Института культуры, но в этом году с общагой не повезло, и ему пришлось переехать…на ж/д вокзал. С журналистами общаться он не захотел. Сказал, что с жильем у него проблем нет, а история про жизнь на вокзале – лишь слухи. Беседа наша состоялась днем в самом колледже на прошлой неделе. А уже поздно вечером в тот же день мы все-таки встретили Андрея на вокзале, в зале ожидания на втором этаже – в потертой кофте и шлепанцах, с рисунками под мышкой, да с пакетом, в котором можно было заметить кисточки и упаковку овсянки. "Я здесь просто рисовал", - коротко сказал он и быстро ушел.
 
Некоторые студенты и преподаватели действительно обеспокоены судьбой Андрея, ведь скоро зима, да и сейчас на улице нежарко. "Не просто рисует он. Он там живет! Мы ему помогаем как можем, - рассказывают в колледже. - Но он не хочет, чтобы его жалели, поэтому и не общается. Его мама живет в деревне под Брестом. Денег снимать жилье нет. Мы уже с ней много раз говорили. Уже знаете что думали? Принести раскладушку и поселить в какой-нибудь подсобке или мастерской".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
TUT.BY связался с мамой Андрея - Людмилой. "Да, мой сын действительно живет на вокзале, - вздыхает женщина.-  Мне не все равно, вы не думайте. У него учеба просто стоит 11 миллионов, вся моя пенсия уходит на нее. Помогать нам некому. Мужа нет. Я коз содержу, чтобы ребенку помочь. Приезжаю в Минск и кормлю его раз в неделю, молоко привожу, сыр. Материальное положение? Да хуже некуда. Езжу к сыну автостопом, нет денег даже на билет на электричку. Единственный выход для него – общежитие. Я стараюсь, как приезжаю, денег ему оставить на еду. В последний раз 500 тысяч оставила. Что он там на эти деньги купил? Не знаю... Иногда сама пару дней с ним на вокзале остаюсь, а днем хожу по разным общежитиям к руководству, спрашиваю, есть ли места. В прошлый раз заезжала в общежитие колледжа связи. Мне сказал замдиректора по воспитательной части, что, может быть, в октябре выделят ему какое общежитие".  По словам Людмилы, учиться в Минске, в Глебовке, сын давно хотел. Есть у них и родственники в Минске. "Не хотят они нас принимать, это их право. У всех свои вопросы", - говорит женщина.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 

Директор колледжа : "Такого количества площадей, которыми мы обладаем сегодня, в училище не было никогда"

TUT.BY попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию директора колледжа Александра Шантаровича.

"Все 66 лет, которые существует наш колледж, у нас никогда не было своего общежития. Летом 2008 года и здание самого колледжа на Хмельницкого было признано аварийным и его снесли. Наш колледж целый год после этого располагался в трех разных местах – на ул. Менделеева, на ул. Рафиева и ул. Богдановича. Учиться в таких условиях было очень тяжело, думали, загинем мы совсем. Но был разработан новый проект, согласно которому на том самом месте, где наш колледж раньше располагался, построят и новое здание колледжа, и общежитие. Пока оно строится, колледж располагается на арендованных площадях на ул. П. Бровки", - рассказывает Александр Валерьевич и заодно показывает нам эти площади:
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Импровизированная столовая. Студенты называют ее студенческим кафе. Студенты - творческие люди - могут есть прямо во время занятий. Например, рисуют и перекусывают.

"Если сравнивать с тем, как мы жили раньше, то такого количества площадей, которыми мы обладаем сегодня, в училище не было никогда. У нас каждая группа имеет отдельную мастерскую. А были времена, когда у нас в одной мастерской занималось 3-4 группы одновременно! Сегодня в каждой мастерской занимается только одна группа. Есть у нас сегодня для каждого курса отдельное подсобное помещение, оборудованное ячейками и т.д. Нынешний студент не знает того, что было до этого, - говорит директор. – Кроме того, благодаря и Минкультуры, и Управлению делами президента, мы не платим денег за аренду, оплачиваем только коммунальные расходы и по сути не отличаемся от любого другого вуза страны. И деньги выделяются нам порядка миллиарда в год только для того, чтобы ремонтировать те помещения, которые мы занимаем".

 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Директор колледжа: "Мы понимаем, что в домашних условиях рисовать сложно. Это и запах красок, и запах растворителя. Поэтому мы разрешаем нашим студентам рисовать в самом колледже после занятий - до 20.00"
 
Некоторые студенты, впрочем, и к проблемам подходят творчески: "Я бы не сказал что я страдаю из-за заморозки строительства колледжа, - рассказывает студент-дизайнер с 4-го курса. - Первые два курса меня это возмущало, а теперь этот вопрос вызывает у меня улыбку. Мне надоело думать о том, в каких комфортных условиях мы могли бы учиться, "если бы". Конечно, жаль, что у нас нет своего здания. Но всё же я привык к нашей девятиэтажке на Бровки, 22. Для меня Глебовка всегда останется такой, какая она есть сейчас, - со своими маленькими мастерскими, лифтами, несуществующими столовой и курилками, ледяной водой в туалетах и т.д. Я не застал старой Глебовки, скорее всего, не увижу и нового "грандиозного" проекта со всеми удобствами, про который я слышал. Но, несмотря на все недостатки, даже "не наше здание" уже пропитано "глебовским" духом. Я думаю, что Глебовка - это не здание, а этакий живой организм, который способен выжить даже в самом убогом здании".
 
Что касается мест в общежитии, то, по словам Александра Шантаровича, их надо просить ежегодно у тех учебных заведений, которые имеют свои общежития и относятся к Министерству культуры. Это Институт культуры, Академия искусств и Академия музыки.
 
"Прошлые годы ситуация с  местами в общежитиях была лучше. Наши "коллеги – вузы" брали больше наших учащихся. В этом году у них ситуация осложнилась, видимо, есть причины. Конечно, им, в первую очередь, нужно заселять своих студентов, - говорит директор. – Мы решаем этот вопрос при поддержке министерства. Сегодня из той же Академии искусств и Института культуры их собственные студенты не заселяются на 100%. На такие уступки они идут, чтобы частью заселить наших детей. Мы благодарны вузам, которые, несмотря на сложные ситуации со своими студентами, идут нам навстречу каждый год".
 
Сообщил Александр Валерьевич и приятную новость: несмотря на то, что мест для мальчиков в общежитиях не выделено в этом году, их студенту больше не придется жить на вокзале. "Мы приложили большие усилия, чтобы помочь ему, и в этот понедельник мы его заселили временно в одно из общежитий. Потом переведем в другое. Нам обещали некоторые вузы в октябре еще мест немного выделить".
 

Почему заморожено строительство?

Согласно паспорту объекта на Б. Хмельницкого, где должно быть построено новое здание колледжа и общежитие, заказчиком строительства выступает РУП "Объединенная дирекция строящихся объектов" Минкульта. Год начала строительства – 2010-й. А вот напротив года окончания строительства – пустота.

фото: Екатерина Синюк, TUT.BYфото: Екатерина Синюк, TUT.BY
Новое здание и общежитие Глебовки должно  появиться между корпусом БНТУ и кинотеатром "Октябрь". Фото: Екатерина Синюк, TUT.BY
На месте строительства за столько лет - лишь пару блоков, арматура да сорняки.
 
По словам Александра Шантаровича, есть предпосылки, что строительство сдвинется с мертвой точки к 2014 году. "Мы рады, что из года в год, несмотря на то, что выделяемых на строительство средств не хватает, мы не выпадаем из инвестпрограммы. Каждый год хоть небольшие суммы, но выделяются на строительство. До кризиса выделялось где-то 20 млрд в год, потом стало значительно меньше. В результате приходят строители, довольно быстро эти суммы расходуют, и строительство снова замораживается до следующего транша".
 
Как рассказал TUT.BY директор РУП "Объединенная дирекция строящихся объектов" Григорий Шаколин, сегодня кроме фундамента действительно ничего нет. "Все упирается в финансирование строительства. Остаток, выделенный на последнюю четверть 2013 года из республиканского бюджета, - 1 млрд рублей. Согласно инвестпроекту, должны еще 4-5 млрд добавить", - сказал он. Но даже с этим бюджетом главная задача в этом году, по словам директора, - закрыть нулевой цикл, т.е. есть завершить работы с фундаментом. В первую очередь "закрывать" будут здание колледжа.

По словам Шаколина, сегодня трудно говорить даже о примерных сроках окончания строительства. При этом к 2014 году строительство здания колледжа едва ли закончат, добавляет он. Что касается общежития, которое будет строиться после, то тут тем более сложно делать прогнозы.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-40%
-10%
0072916