Евгения Москвина, фото автора,

Дом № 13/99 на проспекте Черняховского в Витебске должны были снести еще несколько десятков лет назад. Но жильцы оттуда съезжать не собираются, пишет "Витебский курьер".  



Проспект Черняховского в последнее время активно застраивается красивыми высотными домами с изящными балконами. Радует горожан и гостиница "Лучеса" – проживание в самом скромном номере обходится в 650 тысяч рублей в сутки. Горячий душ, отдельный туалет, ресторан, доступ в интернет – словом, все удобства…



А вот двухэтажный дом по проспекту Черняховского № 13/99, расположенный как раз напротив "звездной" гостиницы, признан непригодным для жилья еще 30 лет назад. Унылое кирпичное здание туалета типа "сортир" и колонка с холодной водой, словно декорации довоенной эпохи, притаились между современными высотками. Несмотря на вердикт о непригодности, люди здесь все-таки живут. В здании, рассчитанном на 17 семей, осталось 12 человек.

В книге Людмилы Хмельницкой "Прогулки со старой картой" удалось найти информацию, что на картах Витебска 1914 года в этой части города располагался ипподром. До Октябрьской революции в доме № 13\99 была конюшня. А в 1930-х годах был построен Дом культуры летчиков, на сцене которого в свое время выступали Марина Ладынина, Любовь Орлова, Леонид Утесов. После здание использовалось как общежитие для семей военных.

В ЖЭУ № 8, к которому относится дом, пояснили, что в нынешнем году было принято решение о выселении жильцов, но вопрос о предоставлении им социальных квартир пока не решен. Вот и возникает типичная ситуация: кто-то из жильцов остается прописанным в доме, но проживает в другом месте и рассчитывает на получение новых квартир.

Первый этаж кажется нежилым, а на втором меня приветливо встречает семейная пара. Юрий Владимирович и Татьяна Ивановна Бутовичи поселились в тринадцатом доме примерно тридцать пять лет назад. В 1979 году встали на очередь в горисполкоме, надеясь на скорое получение жилья с удобствами. До развала Союза власти обещали, что ордер на квартиру в новостройке вот-вот будет, но после перестройки удалось лишь добиться небольшой субсидии на покупку собственного жилья. Купили однокомнатную квартиру на Воинов-интернационалистов, туда переехала дочь с семьей. В горисполкоме сказали, что можно взять льготный кредит, чтобы приобрести жилье с удобствами. Но кто даст денег пенсионерам? Вот и остались в своем тринадцатом. Хотя жилплощади хватает: Бутовичам принадлежат две небольшие комнатки. За стеной гостиной слышен шум: там проживает большая семья: муж, жена и трое детей. На этаже две общие кухни. Готовят на газу, баллоны приходится покупать самостоятельно.

Марина Валентиновна Черниченко, соседка Бутовичей, сообщила, что на первом этаже живет одна девушка, Оксана, но она много работает, часто отсутствует.

– Сама в этом "проклятом" доме уже 45 лет проживаю. Меня в Витебск перевезли из украинского курорта Саки, что в Крыму, когда только пять лет исполнилось. Вот так и живу здесь. Конечно, стояла в очереди на получение благоустроенной квартиры, но Советский Союз распался, вместе с ним и надежды на лучшее жилье ушли. Можно получить субсидию, взять кредит, построить квартиру, но у меня четверо детей, на кого-то из них придется кредит вешать. Дочка в Москву уехала, а сыновья проживают со мной, занимают другую комнату на этаже, – рассказала Марина Валентиновна.

Самый главный минус, по мнению жильцов, это отсутствие возможности устроить в доме ванную комнату и туалет. Нельзя провести водопровод и канализацию, из удобств – лишь паровое отопление да стационарная телефонная связь. Крыша постоянно течет. Старые оконные рамы пропускают холод.

В домоуправление № 8 жильцы обращаются регулярно, но толку от этого нет. Кирпичный туалет постоянно посещают горожане, ожидающие транспорт на остановке, лампочки в уборной нет – выкручивают регулярно. Марина Черниченко рассказала, как зимой замерзла вода в колонке, пришлось звонить сотрудникам водоканала и требовать, чтобы воду привезли в дом. Сама она мыться и стирать вещи ходит к знакомым.

А единственный плюс – низкая плата за квартиру. За август Татьяна Ивановна отдала всего 40 тысяч. Когда включат отопление, придется платить больше. Еще платят за свет и телефон.



Табличка со зловещим числом "13" красуется на фасаде рядом с плакатом БПС-банка, обещающего прибыль своим вкладчикам. Несмотря на то, что официальный номер дома "13\99" (дом № 13 – это высотное жилое здание со всеми удобствами, расположенное рядом, как объяснили в ЖЭУ), все-таки какая-то мистика здесь присутствует.
-40%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
0068627