Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Вопрос о статусе, задачах и функциях единого Эмиссионного центра "союзного государства Беларуси и России" не решен в связи с разными позициями сторон, заявил вчера первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

На очередном заседании по вопросам объединения двух денежных систем в рамках интеграции, которую проводят нынешние правительстве двух стран, возник спор - какой орган будет использован в качестве эмиссионного центра. Белорусская сторона предлагала создать новый единый центр, а российская - использовать в качестве такового из Центробанк.

Как отметил Павел Каллаур, если по вопросу единого эмиссионного центра не будет достигнут консенсус, Беларусь имеет все основания для отказа от использования российского рубля в качестве единого платежного средства в течение трехлетнего переходного периода, как это предусмотрено соглашением.

Такая позиция белорусов удивила россиян - создание эмиссионного центра на основе Центробанка России было заложено в договоре, подписанном обеими сторонами. Гэтым пагадненнем прадугледжваецца, што з 2005-га па 2008 год функцыю адзінай беларуска-расійскай валюты будзе выконваць расійскі рубель, які будзе ўведзены ў абарот і на тэрыторыі Беларусі.

Теперь же, получив от Росси и часть кредита на стабилизацию "зайца" (всего речь шла о сумме 200 млн долларов и 4,5 млрд рублей), белорусское правительство дает обратный ход и оказывается о условий договора. Кстати, отдавать кредиты нынешние власти тоже не привыкли. Так что Россия вновь столкнулась с простым фактом выдачи невозвратного кредита необязательному должнику.