Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Елена Сафронова,

Фото предоставлено УСК РБ по Гомельской области
Фото предоставлено УСК РБ по Гомельской области
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту гибели в июле текущего года пяти человек на озере Белое в Житковичском районе Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Следствие всесторонне изучило обстоятельства трагедии. 14 июля на озере Белое отдыхало несколько семей из Солигорского и Житковичского районов. Когда местный житель - 40-летний владелец моторной лодки "Прогресс" - предложил покататься, многие согласились. В лодку сели девять человек, еще один находился на полимерном аттракционном изделии, которое крепилось сзади к судну. При совершении маневра лодка опрокинулась и пошла на дно. Не удалось спасти двух женщин 30 и 32 лет, а также троих детей - 4, 5 и 7 лет.

По словам Юлии Гончаровой, окончательное обвинение предъявлено водителю моторной лодки в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек. На момент трагедии он был нетрезв. В ходе расследования было установлено, что лодка не прошла госрегистрацию. Кроме того, судно находилось в технически неисправном состоянии: на нем отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивали устойчивость судна. Также лодка оказалась значительно перегружена. При норме 4 пассажира в ней находились 9 человек. На борту отсутствовали спасательные жилеты.

В данный момент материалы уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру для изучения и принятия решения о его передаче в суд.

Также по результатам расследования СК внесло представление в Гомельский облисполком о необходимости оборудования ведомственных спасательных постов в местах массового отдыха людей для обеспечения безопасности, а также организации действенного контроля над их работой.
-40%
-10%
-50%
-30%
-30%
-15%
-50%
-10%
-20%