/

О том, где и у кого находятся пленницы из Беларуси и Молдовы, было известно почти с самого начала. Об этом TUT.BY рассказала известная журналистка Анхар Кочнева, которая давно живет и работает в Сирии, а также сама недавно была в плену. "Как только появилась информация о том, что наши девочки в плену, я сразу вычислила, у кого они! Передавала эту информацию в посольство по своим каналам, но они не прислушались. Если бы девочки сами не убежали, то неизвестно, что бы с ними было. Это – оставление человека в опасности, а не дипломатическая служба", - говорит Анхар.
 
Напомним, в августе в интернете на канале Youtube появилось видео, на котором под дулами автоматов стояли две девушки: одна сообщала, что она из Молдовы (Карина Кольцо), вторая - из Беларуси (Светлана Маркиянович). Девушки признавались в том, что якобы являются шпионками ливанской группировки "Хезболла". Видео опубликовано 9 августа.
 
Уже 14 августа Анхар Кочнева написала в своем ЖЖ: "По совершенной неслучайности любимый мой партнер по турбизнесу, с которым мы в Сирию в свое время сотни людей отправили, работает сейчас именно в белорусском посольстве. С завтрашнего дня попробую начать пытаться чем-то помочь. Уже есть соображения насчет того, в каком они районе".



Затем эту информацию Анхар попыталась передать в посольство Беларуси через знакомого сирийца, который там работал, однако, по ее словам, сотруднику посольства лишь… влепили выговор и сказали не мешать. А спустя месяц – 17 сентября – стало известно, что девушки убежали из плена сами, без какой-либо помощи.

На следующий день TUT.BY опубликовал материал, в котором Анхар сделала предположение, что девушек похитили те же люди, что когда-то похищали ее, т.е. представители Свободной армии.
 
"С похитителями белоруски и молдаванки в Сирии могут быть связаны русскоговорящий доктор и журналист "Аль-Джазиры", - рассказывала она. Это два брата: один - русскоговорящий сириец, который ранее учился в Харькове на врача, второй – корреспондент "Аль-Джазиры". "Хотя он, конечно, не журналист. Он занимается подтасовкой фактов и отправляет их на телевидение. В плену меня снимал на видео именно он. Знаю, что они оба - правая и левая руки главы военного совета. При этом все трое дружат с тем человеком, который разместил на YouTube видео с девочками. Они все - одна компания. Живут они все в одной местности. Известно, что сириец-доктор за это время как минимум один раз выезжал в Ливан".

Анхар Кочнева также была уверена, что русскоговорящий доктор не просто знаком с похитителями, но и помогает им с переводом.
 
Анхар уверена, что видео с девушками под дулами автоматов размещал этот человек
 
Русскоговорящий доктор. Его вчера опознала Светлана Маркиянович
 
Журналист телеканала "Аль-Джазира". Его Светлана опознала вторым.

Все трое - журналист, доктор и человек, размещавший видео на Youtube, подчеркивает Анхар Кочнева, очень хорошо знакомы и в реальной жизни.

Журналистка называла даже два возможных места, где эти люди могут держать наших пленниц – сирийские городки Кара или Ябруд.
 
Вчера, когда TUT.BY общался с вернувшейся в Беларусь Светланой Маркиянович, она, посмотрев на фотографии обоих, подтвердила, что среди похитителей были именно эти люди. Кроме того, оказалось, что девушек действительно держали именно в Ябруде.
 
Анхар Кочнева
"И вот всю эту информацию я пыталась передать в посольство! С самого начала! - продолжает Анхар Кочнева. - Они меня так и не опросили, а я с самого начала орала, что знаю, у кого они! Как можно? Есть человек, который орет, что может помочь. Мне ни разу посольство не позвонило. Надо лишать их дипломатического статуса и судить за оставление человека в опасности. Мы были правы, оказывается. Я просто требую, чтобы МИД Беларуси извинился перед человеком (сотрудником посольства. - TUT.BY). Они тупо нас отфутболили. А сейчас - поди рапортуют, как они их спасали".

Анхар Кочнева также рассказала TUT.BY, что русскоговорящего доктора (предположительно, после появления публикаций о его возможной причастности к похищению.TUT.BY) вызывали на допрос. Об этом же рассказывает и Светлана Маркиянович. Однако доктора отпустили, посчитав непричастным к похищению. "Из-за этого, что меня не спросили, преступник был отпущен на свободу", - говорит Анхар Кочнева.

Дипломатов, которые в Сирии занимались вопросом возвращения на родину двух пленниц из Беларуси и Молдовы, надо лишить дипломатических статусов, считает журналистка.
 
В пресс-службе Министерства иностранных дел коротко прокомментировали ситуацию: "Посольство сделало все возможное в тех условиях, чтобы помочь гражданке Беларуси Маркиянович вернуться на родину. Она вернулась, и для нас теперь вопрос закрыт", - сказал пресс-секретарь Андрей Савиных.
 
Информацию о том, что какого-либо сотрудника белорусского посольства в Сирии наказали за попытку донести информацию о местонахождении пленниц, он не подтвердил.

"Мне звонил человек, с которым я контактировала в посольстве, и он сказал, что ему был объявлен строжайший выговор, - утверждает Анхар. - Он мне позвонил, весь в ужасе, сказал, что на него страшно наехали, причем с подачи МИД в Минске".
 
От более подробных комментариев о том, как вытаскивали из плена Светлану Маркиянович и ее подругу, в пресс-службе отказались.
 
Однако, как стало известно TUT.BY из других источников в МИД, информацию о возможном местонахождении пленниц консул принял и передал сирийским спецслужбам. "Как они работали с этой информацией, мы не знаем. Консул может только передать информацию, а не сам, вооружившись, спасать белорусскую пленницу".
-50%
-10%
-25%
-50%
-30%
-50%
-35%