Cергей Иванов,

Суд Октябрьского района Витебска продолжает слушания по делу о взрывах в областном центре и подошел к исследованию материалов по главному пункту обвинения – происшествию у административного здания управления КГБ. Как прозвучало в ходе заседания, последствия взрыва управление устранило в основном собственными силами. Ущерб свыше 2,8 миллиона рублей составили расходы на замену разбившихся стекол в четырех окнах помещений на первом и втором этажах.

Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

В качестве свидетелей были допрошены сотрудники спецслужбы, которые в тот день несли службу в суточном наряде по управлению. Если резюмировать их показания, то события 11 ноября 2012 года развивались следующим образом. 

Дежурство проходило спокойно, в обычном для выходного дня режиме. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что взрыв произошел в 18.48. В это время оперативный дежурный, вернувшись после обхода постов, ужинал в комнате для приема пищи. Помощник оперативного дежурного и один из "постовых" находились в "дежурке", которая соседствует с комнатой отдыха наряда. На отливе окна комнаты отдыха и сработало взрывное устройство.

Когда раздался сильный хлопок ("можно сказать, что взрыв…", как выразился один из свидетелей. - TUT.BY), возникла яркая вспышка. Посыпались разбитые стекла, и сотрудники в первое мгновение не поняли, что произошло. Некоторые из них испытали испуг, "как и любой нормальный человек в такой ситуации", опасения, что последуют новые взрывы.

Никто в здании физически не пострадал.

Затем каждый из наряда предпринял действия согласно служебной инструкции. Кроме того, оперативный дежурный с подчиненным вышли на улицу для осмотра последствий происшествия. Заметили недалеко двух парней, опросили их. Один из них сообщил, что видел человека в темной одежде, который сразу после взрыва исчез.

Можно отметить, что события развивались мгновенно. На месте происшествия собралось много представителей спецслужб и правоохранителей.

В ходе предварительного следствия подсудимая нарисовала схему расположения камер видеонаблюдения, которые ей удалось определить самостоятельно. Свидетели из числа сотрудников спецслужбы подтвердили, что она соответствует реальному положению, за исключением одной камеры, которую обвиняемая не обнаружила.

Тем не менее момент закладки самодельного взрывного устройства оказался плохо зафиксирован на видео. По свидетельству помощника дежурного, он мониторил обстановку с помощью камер и ничего подозрительного не видел. Позже, при анализе записей, удалось заметить темное пятно, похожее на человека, который подошел к зданию.

Место закладки взрывного устройства скрыто от видеонаблюдения из-за дерева. Как потом сообщит областное управление Следственного комитета, помощь в проведении экспертизы по улучшению качества видеозаписи, изъятой с места происшествия, оказывала экспертная служба Следственного комитета Российской Федерации.

По показаниям еще одного представителя спецслужбы, помимо разбитых стекол в оконных рамах, были незначительно повреждены подоконник, штукатурка здания и вертикальные жалюзи в комнате отдыха.

Еще один нюанс. Хотя здание областного управления КГБ является памятником архитектуры XVIII века, оценка нанесенного ущерба с этой точки зрения не проводилась.

Сейчас в судебном следствии объявлен перерыв до конца октября: судья отсутствует по служебным делам. До перерыва в слушаниях допросили свидетелей по всем инкриминируемым обвиняемой эпизодам. После возобновления судебного следствия останется допросить неявившихся свидетелей, огласить ряд материалов. Затем состоятся судебные прения, и будет вынесен приговор.

Читайте также: 

Взрыв в Витебске. Репортаж с места события

-10%
-20%
-10%
-45%
-20%
-45%
-55%
-10%
-15%
-10%
-30%