/

Белоруска Светлана Маркиянович вернулась из сирийского плена еще в субботу. Примерно в это время, по ее словам, в Сирии приговорили к смертной казни и почти сразу же казнили ее похитителя Мустафу. На родине Светлана пока не освоилась. Отоспаться после пережитого, говорит, тоже пока не получилось. Уже сегодня, в понедельник, ее вызывали в милицию для дачи показаний. Вскоре после этого мы встретились со Светланой, поговорили о том, как удалось выбраться из сирийского плена и…опознали похитителей с помощью соцсети Facebook. Похитители Светланы и ее подруги из Молдавии Карины - довольно известные в Сирии люди: один - русскоговорящий доктор, второй ни много ни мало - корреспондент известного канала "Аль- Джазира". Но обо всем по порядку.

Светлана отправилась в Ливан 17 июня этого года. Это была ее четвертая поездка на заработки в качестве танцовщицы. "Зарплаты там очень хорошие - три тысячи долларов. Я и поехала почему - хотела на квартиру накопить. Где в Беларуси столько заработать, особенно девушке?" - начинает рассказ Светлана. Накануне перед отлетом она созвонилась со своим боссом в Ливане, у которого планировала работать в ресторане, спросила, как обстановка.
 
"Он даже не сказал, что война в Сирии, а ведь это рядом. Он сказал: все прекрасно, Светочка, приезжай. Я даже в новостях не видела, что в Сирии война. Если бы я знала, то не поехала бы. Лето бы точно пересидела. Ливана она не касается, но это близко, и эти сирийские бандиты разъезжают по Ливану".
 
В этот раз Светлане удалось поработать только месяц. "В ресторане мы работали с 10 вечера до 5 утра. Ресторан недалеко от отеля, где селятся наши девушки, - минут 10 езды на автобусе, - продолжает Светлана. - Все было хорошо. Скоро приехала Карина из Молдавии. Правда, ей не повезло - ее чемодан с вещами до Бейрута не долетел. Босс пожалел ее, дал 200 долларов, чтобы она пошла себе вещей купить. Мы вышли из отеля, прошли 5 минут, и за углом нам заломали руки и затянули в машину".
 
Светлана Маркиянович

Дальше все происходило, как в каком-то нелепом кино, говорит Светлана. "Уже через 2 часа мы были в Сирии. Границу прошли быстро. Полиция отнеслась очень халатно, даже внутрь машины не заглянули. Нам чем-то заткнули рот, постоянно угрожали, что убьют или побьют, говорили, чтобы мы не дергались".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Привезли двух девушек на окраину небольшого сирийского городка - Ябруда. "Мы жили в двухэтажном доме. Мы - на втором этаже в комнате, а бандиты внизу. Насилия не было, побоев не было, иногда могли полотенцем ударить, но руками не трогали. Сам по себе дом неплохой, но холодный, потолки и стены были как каменные. Не было абсолютно мебели. Спали на ковриках, на матрасиках тоненьких, пледом сверху накрывались. Все эти дни просто просидели в комнате, даже на прогулку ни разу не вывели. Дышали только через окно, через которое мы потом и убежали, - рассказывает Светлана. - Комната большая. И мы там сидели, сутки за сутками, 43 дня в китайской позе. Дни тянулись очень медленно. Когда уже совсем видели, что мы никакие, купили нам карты. Для нас с Кариной это было единственным развлечением".
 
Потом еще "добрые" бандиты решили позаботиться и о красоте пленниц - купили им пинцет, чтобы выщипывать брови, крем для лица и зубную щетку. "Душ можно было принять на первом этаже. И то, там же поселок и машина с водой приезжала только дважды в неделю. За пределы комнаты мы не могли выйти - только в туалет. Холодильник привезли через 2 недели нашего плена. Кормили нас каждый день, но без режима. Мы поздно ложились, могли проснуться в 14.30, а они давали поесть только в 6 вечера. Могли в 2 часа ночи позвать поесть, могли вообще не дать еды, пока мы сами не начнем просить".

Примерно через неделю, когда девушки немного обжились, пришел русскоговорящий человек. "Вместе с ним пришли еще люди, надели все белые майки, черные маски на голову. Русскоговорящий называл себя Виктором. Написал нам быстро текст на бумажке по-русски. Мы должны были озвучить информацию, что мы шпионим на "Хезболлу". Приставили дула к вискам и сказали читать текст, иначе, мол, вы знаете, что с вами будет".
 
Мы со Светланой открываем ноутбук. Заходим в Facebook, на страничку того человека, кто снял видео с девушками под дулами автомата. Найти его было несложно - его никнейм на Youtube совпадает с его именем в Facebook. Заходим в список его друзей. Светлана молча пролистывает фотографии и вдруг замечает: "Вот он, наш доктор! И этот - это его брат!"
 
Видео, где Светлана опознает похитителей

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Сначала Светлана определила того, кто заставлял ее читать текст и писать. Его же голос звучит на видео. Оба мужчины - братья, сирийцы. Один из них когда-то учился в Харькове, закончил там мединститут, за годы учебы отлично выучил русский язык.
 
Русскоговорящий доктор Виктор. Его голос звучит на видео, на котором Светлана и Карина признаются в том, что они якобы шпионки. Из воспоминаний Светланы: "Наш "доктор" общался нормально с нами. Таблетки давал, когда Карине плохо было. У нее то живот, то сердце болело. Иногда даже витамины давал. Я крепче как-то перенесла это все. Карине было сложнее, и она часто злилась на меня. А я ей говорила: "Ну я, что ли, виновата в том, что нас похитили?"

Второй - его брат. На его странице указано, что он является собственным корреспондентом "Аль-Джазиры" в Хомсе.
 
Называющий себя корреспондентом "Аль-Джазиры" Дигу. Из воспоминаний Светланы: "Дигу смешил нас, юморил, анекдоты рассказывал. Правда, Дигу оскорблял Карину иногда. Она постоянно жаловалась на сердце и на желудок, а он ей говорил: "Ты старая больная женщина, тебе слово не давали, закрой свой рот".
 
Светлана качает головой. "Не ожидала, что я их так быстро увижу снова. Зачем им это надо? Они же выглядят как нормальные люди с нормальной работой! Виктора, кстати, допрашивали в участке на причастность к нашему похищению, но почему-то отпустили. Но это он! И сейчас они поедут похищать новых девушек?! Надо как-то предотвратить это!"
 
- Зачем они вас похитили, вы спрашивали?

- Главарь, Мустафа, говорил, что после того, как снимет видео и выложит в интернет, будет требовать выкуп. Говорил, что будет требовать или оружие, или деньги. Потом еще сказал, что у него сестру родную украли, что он хочет сестру в обмен на нас. Он хотел очень много. Со слов босса, с которым они связывались для получения денег, он требовал с него миллион долларов за каждую.
 
Потом уже Мустафа рассказал, что они выслеживали других девчонок - Николь и Алекс. Они приходили к нам накануне в ресторан, и те обещали с ними съездить на море. Но те девчонки передумали и остались спать в отеле, а мы в это время приблизительно пошли в магазин. Им повезло, нам нет. Они решили, что им без разницы, кого брать. Но вообще им нужна была, по-моему, Николь. Она из России. Им нужны были россиянки.
 
- А ненависти вы к себе не чувствовали? Выходцы из СНГ, особенно россияне, рассказывают, что им там находиться сейчас очень опасно.

- Ненависти не было к нам. Это были чисто корыстные интересы. Мы ничего им плохого не сделали, поэтому они к нам еще относились терпимо. Потому что тех, кто был причастен к каким-то событиям реально, они избивали и убивали. Один раз случай был: мы сидели наверху, они привезли какого-то мужчину и избивали его плеткой. По-моему, его все-таки убили. По словам Мустафы, он выкрал оружие у них и перепродал. Они его вычислили.

По словам Светланы, вся мафия, которая их охраняла, - это человек 20.
 

"Бежали быстро, оглядываться было очень страшно"

Убежать было сложно. Самое сложное - дождаться, когда глава всей группировки уедет из дому. "Он постоянно ночевал там. Но мы план продумали, что если убегать, то когда он уедет. И вот настал этот день. Внизу его боевики уснули крепко, и мы решили, что пора".
 
План был такой: бежать через окно. "Решетки были железные на этих окнах. Мы пролазили с трудом, но пролезли. Я еще похудела где-то на 3 килограмма. Мы вылезли на лоджию, связали из одеяла канат, привязали его и спустили вниз. Карина по нему спускалась первая, потом я. Мне было сложнее, потому что все тряслось, вся на нервах, она руки подставила и шепчет: "Буду тебя ловить". Но я сама смогла".
 
Не привлечь внимание удалось благодаря тому, что девушки были одеты в паранджу, и те люди, которые на улице их видели, думали, что бегут обычные арабские женщины. "Откуда паранджа? Нас хотели перевезти из этого дома, где нас держали, в квартиру, где было бы более безопасно, потому что рядом с этим домом часто бомбы падали. И поэтому для конспирации дали нам паранджу. Мы надели ее и безопасно пробежали".
 
Бежали быстро, оглядываться было очень страшно, вспоминает Светлана. "Они ведь нас все время обманывали, говорили каждый день, что завтра выпустят. Еще два дня потерпите, потом еще три дня. Если бы мы не убежали, так бы там и сидели, - говорит девушка. - Мы добежали до ближайшей мечети. Открыл священник и сразу же согласился помочь. Верующий человек, он не откажет. Мы дали ему номер нашего босса, они созвонились. Жили мы вместе с этим священником, его женой и двумя детьми - мальчиком и девочкой. Очень хорошо к нам относились, выспались, вымылись, кормили хорошо. Примерно через неделю нашей жизни там нам позвонил консул".

Звонок консула, вспоминает Светлана, придал ей сил. "Он сказал, что за нас в Беларуси все очень переживают". Но уехать так просто не получалось - сирийские дороги были полны боевиков.
 
"Когда была дорога чистая, не было мафии на дороге, они нас повезли в Ливан из Сирии. Поехали на одной машине отец священника, наш консул и мы. Взяли оружие на всякий случай. И еще одна машина сзади ехала - тоже с оружием. На стыке Сирии с Ливаном приехал наш босс, с ним 6 мужчин, и нас из одной машины в другую перекинули. Босс наших отблагодарил, правда, не знаю кого. Сказал, подарил им часы дорогостоящие и, по его словам, дал еще им 20 тысяч долларов, но мы лично этого не видели".
 
Уже в Ливане девушек поселили в гостинице. "Нам выделили по комнате, бесплатно кормили. Билеты нам взяли через Турцию, брали подчиненные нашего босса. Но нам не удалось улететь. Когда мы регистрировались на рейс, нас спросили: "Вы те девушки, которые убежали?" Пришлось признаться, и они нас завели в кабинетик свой, стали наводить справки. Когда удостоверились, что у нас есть все необходимые документы, наш самолет уже улетел. Пришлось сутки ночевать в аэропорту. Нам выделили комнату с диванами. Через сутки мне дали билет до Минска через Москву".
 

"В Ливане много белорусок работает" 

Светлана рассказывает, что в Ливан на работу ездит много белорусок. Но сколько точно - сказать не смогла. Они, по ее словам, туда ездят регулярно. "Я тоже месяца три буду в Беларуси. Если очень сильно понадобятся деньги, тогда только поеду туда снова. Может, в другую страну поеду. Может, в Германию. В Беларуси тоже планирую пойти работать, но куда, пока не знаю. В торговлю куда-нибудь. Но для начала съезжу, наверное, в санаторий. Мне надо хорошенько обдумать свою жизнь".

Сейчас Светлана живет в Жодино, в трехкомнатной квартире с 81-летней бабушкой. Разведена. Ее 5-летний сын по решению суда остался с мужем. Мать Светланы умерла в 52 года. Отец живет в Могилеве, но они со Светланой не общаются.
 
Вскоре после освобождения девушек известная украинская журналистка Анхар Кочнева, которая не так давно тоже сбегала из сирийского плена и по сей день находится в Сирии, сделала предположение, что похитители девушек, скорее всего, - те же самые люди, которые похищали ее, то есть представители Свободной армии.

В курсе подробностей похищения белоруски и молдаванки могут быть два брата: один - русскоговорящий сириец, который ранее учился в Харькове на врача, второй - корреспондент "Аль-Джазиры", говорила она нам накануне. "Хотя он, конечно, не журналист. Он занимается подтасовкой фактов и отправляет их на телевидение. В плену меня снимал на видео именно он. Знаю, что они оба - правая и левая рука главы военного совета. При этом все трое дружат с тем человеком, который разместил на YouTube видео с девочками. Они все - одна компания. Живут они все в одной местности. Известно, что сириец-доктор за это время как минимум один раз выезжал в Ливан".

Анхар Кочнева также была уверена, что русскоговорящий доктор не просто знаком с похитителями, но и помогает им с переводом. Например, помогает им читать русскоязычные СМИ. Кстати, именно у русскоговорящего врача-сирийца на странице в соцсети Facebook есть фотографии и похитителя самой Анхар Кочневой, который 31 мая был убит.
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%