Процесс по делу четырех участников фестиваля бега "Кубок вызова", прошедшего 28 сентября в Минске по инициативе белорусских спортсменок Алины Талай и Александры Герасимени, состоится 30 сентября в суде Центрального района Минска.

Журналисты и технические работники команды интернет-проекта Serabranka.by обвиняются по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и т.д.).

Причиной задержания, сообщил БелаПАН руководитель проекта Кирилл Живолович, вероятно, стали майки, в которых команда хотела принять участие в забеге. На них, в частности, был размещен портрет экс-кандидата в президенты, политзаключенного Николая Статкевича, а также надпись "Серабранка — за спорт, Беларусь і Статкевіча".

"Наша команда была официально зарегистрирована организаторами фестиваля. Никакой политической акции из своего участия в забеге мы делать не собирались. Просто, надев майки, мы таким образом сочли нужным высказать свою поддержку бывшему кандидату в президенты. Ни с какими вопросами мы к участникам фестиваля не приставали, не раздавали никаких листовок и уж тем более не пикетировали", — сообщил Живолович.

В Центральном РУВД задержанных продержали около пяти часов. В отношении них были составлены протоколы, в которых говорится об их "участии в несанкционированном пикетировании, в ходе которого они стояли перед сценой и людьми, надев майки с портретом". По мнению милиции, этим был нарушен порядок проведения пикетирования.

Трое задержанных — Евгений Напорко, Максим Дубовский и Андрей Вислович — до суда будут находиться в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Живоловича отпустили непосредственно перед отправкой остальных из РУВД в ЦИП.

"Вероятно, стоит благодарить пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, который приезжал в РУВД и с которым я учился в БГУ на одном курсе. Непонятно только, почему не были отпущены другие участники нашей команды", — сказал Живолович.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-15%
-7%
-50%
-50%