/ фото Натальи Ошека,

То, что люди, которые в буквальном смысле кормят страну, заслужили профессиональный праздник, сомнений не вызывает. Как и полезность другой идеи фестиваля – проводить его в малых городах, предварительно вкладывая средства в развитие инфраструктуры и благоустройство. Весь вопрос в результате – как выполненных работ, так и в организации самого праздника, не раз становившегося темой новостей и предметом бурных дискуссий.



Главным лейтмотивом таких диспутов становилась, как правило, "цена банкета". Варианты альтернативного расходования денег назывались самые разные. От "лучше бы в нашем дворе дорогу залатали" до предложений частичного погашения внешнего долга.

Может, и так. Но с тем, что город заметно преобразился, спорить не станет, наверное, даже самый закоренелый пессимист. Во всяком случае, неудобства, пережитые в период, когда Жлобин напоминал место уличных боев, стоили результата.

Об этом говорит и вид одевшегося в разноцветную плитку бульвара Металлургов, и ультрасовременный фасад величественного Дворца культуры металлургов, и другие итоги "большого ремонта".




Отдельный респект за поющий фонтан. Украшение, очевидно, недешевое и во всем мире, вероятно, не новое, но впечатление, судя по реакции зрителей, произвело.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Ведь полюбоваться даже на обычный фонтан, особенно в летнюю жару, собирается множество тех, у кого есть свободное время. А когда струи воды причудливо "вытанцовывают" под ритмы звучащей из динамиков музыки… К слову, в Гомеле тоже немало красивых фонтанов, но петь пока они не научились, а только журчат.






У подвергшихся пересудам объектов один шанс на "реабилитацию" – как можно дольше сохранять свежий вид. От этого же будет зависеть репутация строителей, коммунальщиков и местных властей. Особенно в глазах контролирующих органов и простых граждан, любящих спрашивать, на что были потрачены деньги.

Без огрех, на устранение которых не хватило то ли времени, то ли средств, то ли того и другого, не обошлось. "Кое-где у нас порой" не бросалось в глаза на центральных улицах, но попадалось пристальному взгляду в недрах дворовых территорий.

Местом, куда мы отправились вполне целенаправленно, стал недостроенный и уже полуразрушенный кирпичный детский сад в 17-м микрорайоне. Негативное впечатление этот объект произвел еще в прошлый приезд – при сборе материала для репортажа о подготовке к фестивалю.

По всей видимости, решение участи опасного здания в "дожиночные" планы не входило. Да и, признаться, иллюзий, что оно волшебным образом исчезнет, не было. Удивило другое – как и прежде отсутствующая секция сваренного из арматуры забора и решеток в дверных и оконных проемах. Попасть на руины можно все так же – легко и просто.

Притом что "заинтересованные лица" здесь все же побывали, о чем свидетельствовала небрежная драпировка одной из стен. Особенно умилило наличие на "кулисных шторах" рисованных окон.

– Снимайте, снимайте эту уродину, – одобрил проходивший мимо мужчина, кивнув на садик. – Лет двадцать уже глаза мозолит. Уже б давно снесли, да хотя б сквер какой сделали…








Не порадовал и вид некоторых участков дорог во дворах, отдельные недоделки, а то и откровенная халтура строителей, работавших в жестких временных рамках. Как известно, высокая скорость редко сочетается с высоким качеством.

Упреков заслуживают и отдельные индивидуумы, которым попросту плевать на эстетику. Это и "самовыражающиеся" на стенах вандалы, и жильцы квартиры, которые, по всей видимости, просто не пустили на свой неостекленный балкон маляров, красивших наружную стену.















Впрочем, стремились сделать "быстрей и дешевле" не только строители. Краска на пакетике с логотипом фестиваля, в который в одной из палаток упаковали купленную сдобу, легко "бралась" на ладони. Словно напоминая прописную истину о мытье рук перед едой... 

   

***

Что касается творческой части праздника, делалась она, безусловно, с душой. Несмотря на капризы переменчивой погоды, артисты всех жанров и возрастов выкладывались на все сто. Тонко чувствующая публика платила той же монетой.

Там, где исполнителям удавалось "зажигать" наиболее ярко, спонтанно возникали танцплощадки. Музыкальный винегрет никого не смущал: "Белая, Белая Русь" заглушалась "Белыми розами", а надрывная душевность цыганского фольклора сливалась с ритмами хип-хопа из колонок в противоположном ряду.










Похоже, быстрее всех погружались в празднование те, для кого непременные атрибуты "гулянья" – шашлыки с мясными, колбасными и прочими кулинарными изделиями и, конечно же, свободная продажа спиртного.

Уж чего-чего, а количество "чарок-шкварок" на "Дажынках" зашкаливало. Разнообразием ассортимента, интерьера и сервиса палаточные заведения не отличались. Впрочем, и клиентура не привередничала.

Изобилие милиционеров, очевидно, помогало разгорячившимся держать себя в руках. Те, кому уж очень приспичило дать выход энергии, могли воспользоваться одним из аттракционов. За символическую плату позволялось "избить" манекен, датчики которого оценивали мощь каждого удара. Коротко стриженный паренек в "кожане", выпрашивая у подруги купюру за купюрой, наносил удар за ударом и долго не мог оторваться от увлекательного тренинга.

Обобщая, хотелось бы избежать категоричных оценок вроде "праздник был супер" или "какое убожество". На вкус и цвет, известно, товарищей нет. Но если есть хлеб, то должны быть и зрелища. На жлобинских "Дажынках" хватило того и другого…















{banner_819}{banner_825}
-20%
-51%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%